Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-08-08 16:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Людоведческое
«Единая Россия» хочет отозвать А. Аксакова из НБС за идею девальвировать рубль

Аксаков, «возглавляя Ассоциацию региональных банков, покушается на деньги трудящихся, предлагая на 40% их девальвировать».

«Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Аксаков хочет подорвать рубль. В таком случае, он должен прямо сказать, что его предложение в первую очередь ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения», — говорится в сообщении единороссов.

Володин отметил, что это не первое заявление представителя «Справедливой России» Анатолия Аксакова.

«Ранее он предлагал ввести уголовную ответственность за невозврат потребительских кредитов (на приобретение холодильника, телевизора), а проще говоря, сажать в тюрьму тех, кто, лишившись дохода во время кризиса, задержал выплату взятого кредита», — приводятся слова Володина в пресс-релизе.
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/08/07/815838


См. также
http://dm-matveev.livejournal.com/121669.html
http://wolf-gr.livejournal.com/82940.html

P.S. Надо заметить только, что идея "отвратимости" ("избежности") девальвации основывается исключительно на высоких ценах на нефть. При падении цены - девальвация неизбежна. Просто у человека сдали нервы, наблюдая нынешнее "благолепие".
Не то, что у членов ЕР - "гвозди делать из этих людей - крепче не было б в мире гвоздей!"


(Добавить комментарий)


[info]vlkamov@lj
2009-08-08 07:45 (ссылка)
> гвозди делать из этих людей

Говорят в старину, когда железо было дорогое, при строительстве применяли дубовые гвозди.

(Ответить)


[info]worldly_wise@lj
2009-08-08 07:48 (ссылка)
Ну, в Росияндии вопрос девальвации не экономический, а технический. ЦБ может его сделать любым хоть 15 руб за уё хоть 100 руб. за уё. Просто таой механизи установления курса = ЦБ выставит заявку на продажу валюты по нужному курсу и сам её обслужит (купит). Поэтому девальвация в Росияндии весчь рукотворная, а не естественная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-08-08 10:20 (ссылка)
И естественность последней девальвации (осень 2008-зима 2009) отрицаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

!!!!!!
[info]worldly_wise@lj
2009-08-08 10:52 (ссылка)
О, а разве она была естественна? Ведь у банков не было средств для покупки валюты по такому курсу.
Технически это сделано как в учебниках: ЦБ выставляет на продажу сумму валюты непосильную для покупки за рубли (смотри остатки на косчетах) ни одному банку по курсу необходимому для девальвации и вечером тот же ЦБ её выкупает. Вы разве этого не знали? :-))))) Это же во всех учебниках по макроэкономике написано!
Точно так же проводилась девальвация во многих странах.

Посмотрите баланс ЦБ на дату девальвации и ход торгов.
Такая метода предусмотрена для финансовых рынков с неразвитым валютным рынком. И то что курс был "рисованным" это факт. Никакой естественности.
Вы конечно можете пытаться спорить, но увы всеми признано что у нас нет рыночного курса рубля в силу именно такого способа определения валютного корридора. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: !!!!!!
[info]wolf_gr@lj
2009-08-08 16:08 (ссылка)
"ЦБ выставляет на продажу сумму валюты...и вечером тот же ЦБ её выкупает"
Почему же международные резервы при этом уменьшаются? :)

Рефинансирование банков, с помощью которого они осуществляли покупку валюты не так уж по сути от Вашей схемы и отличается. Но это говорит скорее о непротивлении девальвации, чем о ее рукотворности, на мой взгляд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: !!!!!!
[info]worldly_wise@lj
2009-08-09 07:07 (ссылка)
Описаная техника девальвации - вообще факт не требующий с моей стороны никаких доказательств (он просто описан во всех учебниках, а ЦБ всё делает по книжкам . . . вот только не знает когда и какую применять :-)))), поскольку на момент изменения курсов у банков не было средств на покупку валюты по установленному курсу! Да и просто почитайте информацию по технике девальвации (покрайней мере поймёте почему одномоментная девальвация доллара невозможна, в отличие от валют не СКВ).

Рефинансирование и покупка валюты банками . . . вообще это прямо противоположные операции. Вот рефинансирование за счёт скупки у банков валюты по завышенному курсу - правильное понимание (в этом случае резервы растут), но для того что бы продать что-то ненужное (валюту) это нужно купить, у банков на момент начала девальвации не было ни того, ни другого. Более того они остро нуждались в валюте с одной стороны (начался вывод капитала), а с другой отсутствовали рубли на её покупку (что неминуемо приводило к банкротству).
Эту задачу ЦБ мог решить разными средствами, но он решил её технической девальвацией - задал участникам валютного рынка (экспортёрам и импортёрам) новые ориентиры, стал скупать (на следующий день) валюту по новому курсу (обратите внимание как раз тогда резервы расли). При этом в процесс вмешалось Правительство, переведя часть средств со счетов ЦБ на депозиты коммерческих банков (что вообще было запрещено законом, но потом закон поправили), чем повысило ликвидность банков.

Непротивление - это невмешательство в процесс, однако никто из участников самостоятельно не мог задать новый курс, поскольку существует порядок его определения (средне-взвешенный), поэтому и требовалось вмешательство ЦБ для изменения как раз этого средне-взвешенного т.е. выставление значительного объёма валюты по высокому курсу и обратному её выкупу. Или нечто подобное (кажется своп).

Поэтому я и говорю, что деварьвация в РФ является строго рукотворной. Необходимость её вопрос спорный, поскольку она как раз уничтожает внутренний рынок (в чём теперь и убедились) и все страны которые пошли на девальвацию сейчас имеют самую тяжёлую рецессию.
А попытки сбить спрос на валюту изменением её курса, при внешнем корпоративном долге равным резервам ЦБ, вообще глупое решение задачи, поскольку каждый раз когда будет стоять вопрос о погашении этого внешнего долга экономика будет стоять перед диллемой - банкротить или взять эти долги на счёт бюджета субъекта экономической деятельности (например АвтоВАЗ и прочую олигархическую лабудень)).
И независимо от процесса девальвации валютные резервы в последнем случае будут уменьшаться. Что мы и наблюдаем.
Так что девальвация сама по себе не решает задачи сохранения резервов и в Российском случае не принесёт никакого результата кроме разрушения внутренних рынков и полной остановки национальных производителей.
увы.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: !!!!!!
[info]wolf_gr@lj
2009-08-09 16:51 (ссылка)
Своп - это действительно самая простая схема. Только не было их. Вернее, почти не было. С конца октября ЦБ свопы сперва лимитировал цифрой 10 млрд. рублей в день, затем еще сократил (в декабре емнип) до 5 млрд. Подробнее писал здесь: http://vrt-student.livejournal.com/26472.html?thread=144488#t144488

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: !!!!!!
[info]worldly_wise@lj
2009-08-10 02:51 (ссылка)
Э, лимитировал он для других . . . а для ЦБ это не лимитируется. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wolf_gr@lj
2009-08-08 16:18 (ссылка)
А осетр-то подрос :) Всего неделю назад предлагалось ограничиться 25-30 процентов http://wolf-gr.livejournal.com/80417.html

(Ответить)