Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-08-26 13:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Россия, промышленность
Саяно-Шушенская...

Слушал/читал новости, прикидывал – как оно дальше будет. И вот что подумалось.
Чтобы восстановить там все (не только мусор убрать и крышей накрыть этот позор капитализма российского) нужно как минимум делать новые турбины. Возникает вопрос – где? На «Силовых машинах»? Так они практически уничтожены. Они и чертежи-то старые под новые станки будут года два переделывать, куда уж новых железных монстров соорудить. Продано все, что можно было продать.

Но, допустим, молодой но уже беззубый российский капитал (зубы съел при пережевывании наследства СССР) совершит подвиг и таки возродят этот утраченный производственный комплекс. Вы думаете – это поможет? Ни сколько. Ведь кроме металла (кстати – не обычной сортовой стали, а Металла, который сейчас я не уверен что кто сварить сможет в России) там нужно много-много непростых кремнийорганических компаундов. Непростых настолько, что даже за рубежом их купить нельзя. Нету. Делаются только под заказ за большие деньги.

А ведь в СССР было такое производство, да и отрасль была – мама не горюй. К середине 60-х годов кремнийорганика русская была ведущей во всем мире. К нам учится приезжали. А теперь – все под ноль уничтожено. На территории СССР нет практически ни одного производства такой направленности. Те что есть – или при смерти, или заняты чем угодно, только не развитием. Например – вывозом в металлолом не работающих по 10-20 лет аппаратов и сносом зданий обветшавших.

А ведь компаунды для СШ ГЭС требуются не простые. Там много разных функциональных групп, а как катализатор для получения собственно продукта из смеси мономеров используются нетривиальные свинецорганические вещества. Точнее – использовались. Потому что ленинградская «Электросила» уже наверно и людей не имеет, которые помнят что там делалось, и документации, как это надо делать.

Вы скажете – можно и это возродить? Можно. Но кому – можно? Капитал россиянский так слаб, что его хватает только на обеспечения жизненного уровня десятка олигархов и нескольких тысяч знающих-где-лизать. А производство возродить – нет. Только если государство возродит, а они потом приватизируют и будут эффективно управлять (пока не развалится, ведь нынешнее управление не связано с развитием, это только лишь выкачивание не тобой созданных резервов).

А государству надо оно, возрождать? Да проще за бугром купить. Вся политика сейчас построена на одном – ликвидация собственного производства в России и уничтожение научной базы для его воссоздания. Единственное собственное производство нужное современной России – производство банкнот и монет на импортном оборудовании. Все остальное – в перспективе покупается на черное золото.

Возвращаясь в СШ ГЭС. Можно эти хитрые компаунды сделать на костях ещё не уничтоженных предприятий. Но это будет не серийное производство, на уровне 100-литровых колб. Продукт получат. Но вот его качество и цена?

Вывод можно сделать такой. Потрепыхавшись год-два, турбины в полной оснастке закажут за рубежом. Ещё через два года, когда потребуется ремонтировать и менять остальные турбины по всей стране (сроки уже подходят) закажут всё, включая автоматику и прочее оборудование станций. Не пройдет и 10 лет, как в России разучатся делать даже электромоторчики для детских игрушек.

Слава русскому капитализму!
http://chemikus.livejournal.com/79797.html


(Добавить комментарий)


[info]a7b@lj
2009-08-26 05:07 (ссылка)
Несколько лет назад СМ делали гидротурбины для кого то из Южной Америки.
Так что не все полимеры еще того :)

(Ответить)


[info]amazonka_urals@lj
2009-08-26 05:51 (ссылка)
Удавиться хочется. Так хочется, чтобы вы оказались не правы. Просто верить в это не хочу. Понимаете? Я вовсе не утверждаю, что вы не правы. Если б я была уверена в том, что вы ошибаетесь, с чего бы мне удавиться-то хотелось?

(Ответить)


[info]13lad@lj
2009-08-26 06:05 (ссылка)
Тоска, блин.
Кстати, СухойСуперджет100 уже прошёл часть пути в этом направлении. Предполагаемая покупка французского "Мистраля" - ещё один шаг туда же.

(Ответить)


[info]du_jingli@lj
2009-08-26 06:16 (ссылка)
Видимо, так все и есть... (((

(Ответить)


[info]art_aka_primus@lj
2009-08-26 06:24 (ссылка)
Хорошо написано, сразу же о том же подумалось – просрали суки, ничего, уверен, еще всех к ответу призовём.
Уже СМИ продавливают тему покупки у Сименс турбин. Суки.

Я так думаю, купят у Сименс – министра промышленности на х... в тюрьму... отставку.

(Ответить)

Зачем нам Сименс.
[info]die_ante_bellum@lj
2009-08-26 06:39 (ссылка)
Китайцы вроде наконец подобное производство запустили.

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]gm_svin@lj
2009-08-26 08:12 (ссылка)
автор немного пересмотрел [info]shambles_zone@lj, вот и объективность страдает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]gm_svin@lj
2009-08-27 05:23 (ссылка)
кто бы спорил)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgolovanov@lj
2009-08-26 10:36 (ссылка)
Поправка: электромоторчики для детских игрушек делать разучились уже давно и в первую очередь. Даже такие топорные и тяжелые, которые делали и продавали в магазине "Пионер" на Горького

А вот китайцы делают микромоторчики, причем какие! - я тут внуку китайский радиоуправляемый вертолет купил в подарок, так там 3 (!) микромоторчика с аккумулятором, и все это летает и управляется. КПД представляете? Они поднимают сами себя, аккумулятор на 10 минут полета и все остальное (электронную начинку, пропеллеры, трансмиссию, корпус...)

Что же будет?

(Ответить)