Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-08-28 21:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Инфляционное...
Центробанки ряда стран Запада рассматривают возможность введения отрицательной учетной ставки по национальным валютам – Financial Times

Руководство Центральных банков ряда стран Запада рассматривает возможность введения отрицательной учетной ставки по национальным валютам с тем, чтобы вынудить коммерческие банки расширить кредитование реальной экономики. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Financial Times.

В минувшем июле Центробанк Швеции стал первым, кто ввел отрицательную ставку по вкладам в кроне. Сейчас другие государства изучают последствия этого шага для шведской экономики.

Согласно информации, полученной изданием, Банк Англии также рассматривает вариант дальнейшего снижения учетной ставки вплоть до отрицательных показателей. Это вызвано тем, что крупнейшие британские банки, получая от Банка Англии под низкие проценты фактически неограниченное количество кредитов, не предоставляют эти финансовые средства предприятиям и компаниям в качестве долгосрочных заемных средств. Вместо этого они депонируют деньги на счетах в Центробанке. В результате депонированная в Банке Англии сумма увеличилась с 31 млрд фунтов в минувшем марте до 152 млрд фунтов в июле.

"Банки получают деньги от Банка Англии, однако не предоставляют их в качестве кредитов реальной экономике", замечает газета. В результате власти многих стран Запада столкнулись с серьезной проблемой, когда в экономике продолжает сохраняться кредитный голод, хотя правительства направляют огромные средства в финансовые системы, в том числе за счет расширенного выпуска не обеспеченных активами денег.

С тем, чтобы "заставить их работать", Швеция ввела уже отрицательную учетную ставку - минус 0,25 проц. В результате держать частным банкам свои средства в качестве депозитов в Центробанке становится невыгодным. Это, по мнению специалистов, должно заставить их расширить кредитование компаний и предприятий.
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B423C3430-55D8-4BA4-A385-5490CE0EB1DD%7D.uif


(Добавить комментарий)


[info]martyshin@lj
2009-08-28 13:32 (ссылка)
Банк взял деньги у ЦБ под проценты и положил их в тот же ЦБ под проценты. Какой экономический смысл? Кредит ЦБ должен быть дороже вклада в ЦБ ?

И подскажите, Банк Англии это такая же частная лавочка, как и ФРС?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hissam@lj
2009-08-28 22:09 (ссылка)
средства на счету в ЦБ поднимают ликвидность и могут быть использованы в кредитных торговых операциях, например, как гарантии

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obsrvr@lj
2009-08-29 01:49 (ссылка)
Экономический смысл - это заставит шведские и английские банки хранить деньги в бумагах казначейства США - там платят хоть и мизерный, но положительный процент

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slavakaryakin@lj
2009-08-28 13:40 (ссылка)
Очень интересный опыт. Шведы загоняют банки в госбумаги и высококлассные корпоративные бонды. Не очень ясно, поможет-ли это им разморозить массовый кредитный рынок.

(Ответить)


[info]farsal1@lj
2009-08-28 13:42 (ссылка)
Не заставит.

На плохом долге ты теряешь 60-70%, а то и 100% суммы. а -0,25% годовых не смертельно. за четыре года теряешь один процент только.

(Ответить)