Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-02-27 09:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не смотрел, но скажу
Как я понял дискуссия Шевяков-Алкснис завершилась победой последнего.
В рамках науки спора попытаемся придумать выигрышную стратегию для Пингвина.

Явные слабости Пингвина – мат и оскорбления. Явные возможности: а) новое сообщество одним из рупоров которого он является; б) разный жизненный опыт – отсутствие груза прошлого у Пигвина и невовлеченность во власть.
Именно это и надо было обыграть. Рассмотрим попорядку.

Главная цель диспута – инверсия смыслов (мат – добрые пожелания) и осмеяние чиновника.
Этапы дискуссии

А) Начало с того, что ЖЖ – этого новая среда, живущая по своим законам и новичок должен им подчиняться. Небольшой экскурс в историю интернета, ЖЖ и падонковского жаргона. Интернет – среда перевернутых смыслов – в некотором роде среда игры (Хейзинга) и карнавала (Бахтин), свободного детского творчества, свободного от родительских запретов (Берн). Показать широту культурной парадигмы.

Б) Тяжело вздохнув, перейти к роли кающегося. Да интернет несовершенен и он отражение нашего несовершенного мира. Более того – кривое отражение той кривой реальности которую создавали старшие, в том числе Вы – тов. Алкснис. Ведь и Вашей жизни были кульбиты – от оппозиционера до чиновника класса «А». Мы ведь фактически Ваши дети, незаконные, но все таки Ваши. /Суть монолога – перейти от роли концептуалиста в первой части к роли шута. При этом осмеивание нарастает/.

В) Политическая критика режима Путина с которым связал себя Алкснис – стабфонд, ЗВР – поклонение Маммоне в явном виде. Коррупция везде – дело Френкеля /Суть монолога – волнообразное чередование концептуальной критики 1 и 3 части и шутовства (2 и 4). Подготовка к переходу к шутовству в 4 части.

Г) Разве так настоящие гос. деятели реагируют на критику – пример Ивана Грозного, изображавшего вместе со своими опричниками иугубена и братьев-монахов. Петр первый – с его князем-кесарем Ромодановским. Всепьянейшем и всешутейским собором (Ключевский) и пр. выходки царя. Ибо шутки и поношения в адрес начальства полезны – чтобы оно не зазнавалось. Аналогично и в Древней Греции и Риме. Более того – фильм «Карнавальная ночь» - символ поколения Алксниса, а кого там осмеивают – тов. Огурцова, который сам похож на Алксниса и видом, и действиями. Что ж на зеркало пенять? А мат – это издержки эпохи и некоторая незрелость. /Потом с хитрым видом - /. Более того ругань с упоминанием половыъ органов (Фрезер) – пожелание крепости, и активности, а это так необходимо оппозиции, которая за 15 лет ничего так и не смогла сделать, в т.ч. и тов. Алкснису. И под конец толкование по Фрейду – обида от посылания – свидетельство того, что у Алксниса не знаю в каком смысле /удивленно-отстраненным тоном/ что-то не в порядке. Вот только не знаю где.

Д) Завершение на положительной ноте - утверждение ЖЖ сообщества как новой, перспективной самостоятельной сущности, которую не надо лапать грязными руками. В целом - "не лучше ль на себя кума оборотиться".

В целом дискуссию проводить в следующем ключе. Концептуальные части – отстраненно, в третьем лице, пытаясь найти «объективную истину», шутовские части – иронично, но внешне подобострастно, признавая только возраст оппонента, но высмеивая его поведение, уровень знаний и прочую дремучесть. При этом каждую часть играть полностью перевоплотившись в данную роль: концептуальное – мудрец отшельник, шутовскую – блудный сын, которого отвергает «папочка», но который (сын) всей душой стремится уподобиться ему, копирует его, а строгий родитель все недоволен.


(Добавить комментарий)


[info]rozenrot@lj
2007-02-27 15:23 (ссылка)
Очень неплохо!

(Ответить)


[info]doppel_herz@lj
2007-02-27 18:20 (ссылка)
Всё очень мило, за исключением одной маленькой детали - в дуэли (пусть даже словесной) выступает участник конфликта, а не снисходительно-рассудительный адвокат. А чтобы обозначить себя участником, надо признаться в тождестве реального себя любимого и того сетевого хама. И выясняется, что когда очко играет бравурный марш, очень трудно быть ироничным и остроумным. Так что термин подонки в отношении некоторых лиц уже можно не коверкать. Ребята всерьёз соответствуют оригиналу.

(Ответить)