Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-09-19 23:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исторические заметки
Интересные вещи происходят в Абхазии. Абхазская церковь заявила о юридическом отделении от Грузинской православной церкви. Сразу несколько высокопоставленных грузинских духовных лиц выступили с резкими негативными оценками этого. Говорили, что это раскольничество, что никто из 15 поместных православных церквей мира не признает абхазскую церковь и т. д. В частности, Илия Второй, Патриарх Грузии, заявил: «Никто не может объявлять независимость от главной церкви».

Какие все-таки интересные перипетии судьбы у Грузии! Патриарх забыл, что 90 лет назад существовала церковь, которая самовольно объявила о независимости от главной церкви. И это была... сама грузинская церковь! В 1917 году, воспользовавшись смутой и неразберихой, Грузия объявила о своей независимости от Российской Империи и тут же напала на территорию России, захватив не принадлежавшую ей с 14-15 веков Абхазию и часть российской причерноморской территории — Адлер, Сочи, Туапсе, Хадыженск и т. д. Удивительно, но грузинская церковь делает то же самое!

Представители грузинского духовенства на штыках своих войск входят в Абхазию, выгоняют оттуда русских священников и объявляют о том, что отныне каноническая территория Абхазии будет принадлежать Грузинской церкви.

Не желая портить отношения с Российской Православной церковью, Грузинскую церковь никто не признает. До 1943 года, т. е. в течении 26 лет автокефалия Грузинской церкви не была признана никем! И только в 1943 году её признает одна православная церковь — Российская! Сразу после этого другие православные церкви начинают следовать примеру россиян. Последним, уже в 1990 году, автокефалию Грузинской церкви признал Патриарх Константинопольский.
http://kon-budenogo.livejournal.com/27890.html

Резня армян в Бакинской и Елизаветпольской губернии, 1918-1920
Сборник исторических документов. армянский, русский, английский.
http://kornelij.livejournal.com/623628.html
http://www.armarchives.am/UserFiles/File/Hajeri%20kotoracner%20Baqvum%20ev%20Elizavetpolum.pdf

Мария Васильевна Пасечникова, она же фру Квислинг
http://varjag-2007.livejournal.com/1068234.html

Индийский экономист Дипак Лал в своей книге "Непреднамеренные последствия" пишет об одной из причин возвышения европейской мирсистемы (над азиатской и прочими мирсистемами). По его мнению, это -- "папская экономическая революция", произошедшая в 1075 году при Григории VII. Именно от этой даты начинается особый, европейский руть развития.

Революция была направлена против господства над церковью императоров и феодалов, результатом её стало утверждение назависимого, корпоративного образования под управлением папы, экономическими агентами которого, в свою очередь, стали монастыри.

Революция эта разыгралась в системе семейных отношений. До XI-XII веков традиционная система поощряла практику:
а)браков с близкими кровными родственниками;
б)браков с близкими свойственниками -- обычно с вдовами близкиих кровных родственников;
в)передачу детей путём усыновления;
г)сожительства (конкубината).

Папа Григорий VII запретил все 4 практики, а также фактически запретил разводы. Джек Гуди в своей книге "Развитие семьи и брака в Европе" (на него ссылается Дипак Лал) говорит, что эти 4 формы предотвращали изъятие собственности из семьи наследницами-женщинами и, следовательно, боролись с проблемами отсутствия сыновей. "Но запретите близкородственный брак, воспрепятствуйте усыновлению, осудите многожёнство, внебрачное сожительство, развод и повторный брак -- и 40% семей останутся без прямого наследника мужского пола", -- пишет Гуди.

Единственным кандидатом на получение наследства в этих 40% случаев становилась церковь. В результате к концу XII века в церкви в зависимости от региона сосредотачивается от 20 до 40% земельных угодий Европы (наивысший процент -- около 45% -- в Южной Франции). И главное -- монастыри (как экономические агенты папы) конкурировали друг с другом за взятие в управление этих активов. Это был первый в истории пример реальной экономической конкуренции.

Тогда же было инциирование целибата (безбрачия) в церкви -- как средство сохранения церковной собственности.

А также была придумана система сохранения церковных богатств от посягательства феодалов -- через угрозу отлучения, а также через введения понитя "чистилище". Для компенсации своей слабости в этом мире церковь ввела контроль над загробным миром.

Последствия папской революции оказали непосредственное влияние на экономику. Как пишет Лал, по сравнению с индийской, китайской, русской и юго-восточноевропейской, эту систему отличали поздние браки (в среднем 27-29 лет), занятость неженатых и незамужних вне, а не в пределах домохозяйства и разделение домохозяйства на части в случае брака. Эти характеристики позволяли контролировать рождаемость, тем самым избегая т.н. "мальтузианского обнищания", которое в остальной Евразии следовало за неизменным размножением. Переменная рождаемость позволила Западу иметь некоторый экономический излишек (в пределах 2-7% в зависимости от региона), который не проедался ростом численности населения, а мог быть направлен на инвестиции.

Так траектория роста Запада разошлась с траекторией остальной части мира, заключает Дипак Лал.

Окончательное размежевание с евразийским путём развития произошло во второй половине XII века, когда в католической Европе появились договоры о пенсии по старости и общественное призрение для бедных. Западная система понемногу шла к тому, что она не полагалась на ответственность детей за своих родителей или наоборот, что отличает её от других евроазиатских систем.
http://hasid.livejournal.com/934010.html


Герои РОА
http://actualhistory.ru/82
http://community.livejournal.com/politclub/1610727.html

Российская Империя, Москва, 1908 год

http://varjag-2007.livejournal.com/1066666.html