Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-10-23 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Сырьевые страдания

С падением спроса и цен на минеральные удобрения агрохимический холдинг «Сильвинит» оказался в непростой ситуации: половину из взятого в начале 2008 года в банке ВТБ кредита на полтора миллиарда долларов необходимо было погасить уже этим летом, к тому же условия займа требовали генерировать стабильный денежный поток. Во многом именно из-за этого компании пришлось пойти на снижение цен на калий, хотя ранее немногочисленный клуб производителей этих удобрений отличался жесткой финансовой дисциплиной. Решить проблему «Сильвинит» намерен, заняв 1,5 млрд долларов у Сбербанка сроком на пять лет.

Согласно документам компании, акционеры «Сильвинита» одобрили заключение договоров поручительства по кредитам своей «дочки» – Камской горной компании. Планируется, что непосредственно Сбербанк может открыть компании кредитную линию на 1,12 млрд долларов, а еще 400 млн долларов предоставит Западно-Уральский банк Сбербанка.

Средства привлекаются сроком на пять лет и нужны «Сильвиниту» для погашения кредитов в других банках. Дело в том, что на пике цен на минеральные удобрения компания привлекла в ВТБ кредит на 1,5 млрд долларов под LIBOR+10,25% сроком на три года для покупки лицензии на Половодовский участок Верхнекамского месторождения калийных солей.

Но с падением спроса и цен на продукцию эти долги стали обузой: половину из полученного у ВТБ кредита на 1,5 млрд долларов «Сильвинит» должен был погасить еще в июне этого года (сейчас этот срок отодвинут на конец октября). Компания пыталась договориться о пролонгации кредита до 2011 года, но, похоже, переговоры со Сбербанком оказались более успешными. Параллельно с этим компания ищет стратегического инвестора для совместной разработки того самого Половодовского участка Верхнекамского месторождения, из-за которого и образовался долг.
http://www.rbcdaily.ru/2009/10/23/industry/437965

P.S. Это к вопросу об эффективном менеждменте и зарплатах финансовых аналитиков.
Кстати, если предприятие понесло убытки, то может быть надо вводить в практику иск к аналитикам, давшим неверный прогноз?
Вплоть до "высшей меры социальной защиты"...
И еще - не повод ли это для акционеров сменить высшее руководство комнании?


(Добавить комментарий)

поправочка
[info]n1919@lj
2009-10-23 08:04 (ссылка)
"высшей меры гуманитарной самозащиты"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: поправочка
[info]obsrvr@lj
2009-10-23 08:09 (ссылка)
Итересно, в довогорах на оказание консультационно-информационных услуг есть что типа "гарантийного срока", а так - даст прогноз, а через год тю-тю "обстоятельтсва непреодолимой силы".

Или это сами финслужбы предприятия ваяют прогноз, или более того "левая пятка" менеджмента подсказала?

(Ответить) (Уровень выше)

все не так просто.
[info]neo_der_tall@lj
2009-10-23 11:11 (ссылка)
Вот с тем же кризисом и финансовой надежностью. Один из критериев оценки - доходность на капитал. Имея "резерв стабильности" по финансам, мы ухудшаем этот показатель. А акционеры требуют его улучшать. Пока прогнозы более-менее совпадают с рынком, все гуд. Но если кризис... Почему надо увольнять менеджмент? Ни кто не смог предсказать его? Может акционеры сами идиоты?

(Ответить)