Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-11-06 11:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фраза дня. Моногорода: вперед к победе маоизма!

Вчера в РСПП прошел «круглый стол» «Моногорода: от тактики выживания к стратегии развития». На нем члены союза, экономисты, представители исполнительной власти и муниципалитетов пытались найти ответ на вопрос: как не допустить повторения ситуации, произошедшей в Пикалеве? Оказалось, что единого определения понятия «моногород» не существует, как и методик решения проблем, в них возникающих. Это не помешало госчиновникам и муниципалам сойтись во мнении, что именно предприниматели должны поделиться доходами с администрациями моногородов. Бизнес в лице РСПП этой идеей не загорелся.

Минрегионразвития, как было объявлено на совещании, знает, что в России 460 моногородов. Хотя, по мнению специалистов, точного определения этого понятия не существует. «Вопрос до конца не закрыт, что считать моногородом», — заявил руководитель отдела региональных и муниципальных рейтингов агентства «Эксперт РА» Григорий Марченко. Он сообщил, что перечень моногородов законодательно не утвержден и, вообще, в стране нет единой методики решения проблем депрессивных территорий.

У исполнительной власти другая точка зрения. Статс-секретарь, замглавы Минпромторга Станислав Наумов в своем выступлении отметил: «К проблеме моногордов надо относиться максимально спокойно, без лишней суеты. Сейчас остро чувствуется не проблема безработицы, а дефицит квалифицированных кадров для новых инвестпроектов», — пояснил г-н Наумов. По его словам, Минпромторг готовит проект для Тольятти (об этом см. интервью на с. 2) и ведомству важно получить от экспертов конкретные предложения. Особая роль отводится бизнесу. «Бизнес должен вложиться в человеческий капитал. Там, где нет денег у государства, бизнес должен поделиться своими доходами, например для стажировки кадров за границей», — заключил Станислав Наумов.

Станислав Наумов отметил, что министерство сформулировало для себя задачу повысить производительность труда в металлургии, а для создания новых рабочих мест поможет обоюдная ответственность бизнеса и власти. Так, Свердловская и Челябинские области первыми приняли удар кризиса, поэтому перед этими регионами сейчас стоит задача поменять структуру производства отрасли. По словам г-на Наумова, спрос на продукцию предприятий должен восстановиться не за счет импорта, а исключительно силами внутреннего производства.

«Опять государство рассчитывает на бизнес исключительно как на кошелек с деньгами», — отметил заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский, который был единственным представителем бизнес-сообщества на мероприятии. Он напомнил госслужащим и экспертам, что бизнес может быть не только источником денег, но и идей.

Спасти все российские моногорода вряд ли возможно, считает директор департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти Минрегионразвития Андрей Нещадин. «Дотации предприятиям помогут максимум на полгода. Нужно помогать городам, например, кредитами Банка развития под конкретные сроки окупаемости», — сообщил он.

Г-н Рудашевский на это отметил, что ожидать помощи от Банка развития или, например, от госкорпорации «Ростехнологии» — это значит «обречь себя на долгое ожидание, если не умирание».

Ждет помощи от «Ростехнологий», например Верхнесалдинск, где находится «ВСМПО-Ависма» — крупнейший производитель титановых полуфабрикатов. В городе нет роддома, автовокзала, а больница и школа 1935 года постройки.

Своими силами обходятся и жители Златоуста, которые, как рассказывали на «круглом столе», создают свои малые предприятия по кустарной выплавке чугуна и выпуску решеток на окна и оград на могилы. По примеру китайцев времен «культурной революции».
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/06/focus/440359

P.S. Ну не знаю. Вот тот же Верхняя Салда, хотя такая богатая организация - «ВСМПО-Ависма» и
нет роддома: население 50,1 тыс. жителей (2005).
См. также
http://gerb.rossel.ru/ter/ter27

P.P.S. «Российская газета» пишет сегодня об АвтоВазе и российской промышленности вообще:
«АвтоВАЗ сам по себе есть символ и высшее выражение российской промышленности как таковой: низкая производительность труда, стремление все делать до последней гайки под одной крышей, и неспособность, после затраченных усилий, банально эту самую гайку затянуть до конца. Конечно, такие производства должны умереть.»
http://rg.ru/2009/11/05/avto-site.html

Если правительственное издание пишет такое, то какие могут быть претензии к хамской рекламе от «Рено»? А вы говорите: инновации, модернизация, диверсификация…
http://yakushef.livejournal.com/115325.html

Интересно, российской власти и российскому бизнесу ничего в России не надо, а, соответственно, китайским в России надо все...


(Добавить комментарий)


[info]hleg@lj
2009-11-06 04:30 (ссылка)
http://yandex.ru/yandsearch?clid=13999&yasoft=barff&text=dth[yzz%20cfklf%20hjlljv&lr=11162


???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-06 04:40 (ссылка)
Ну вот не знаю, пишут так журналисты.
Хотя сам был удивлен про роддом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-11-06 04:49 (ссылка)
Там, возможно, дело в том, что разделились города после 1991-го (и из жадности). ВОзможно, что роддом остался в одном (и там умер - там денег не было) а деньги остались в другом.

Уточнить не сложно. Но не тем,ю кто пишет "Верхнесалдинск".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ua_proletar@lj
2009-11-06 04:52 (ссылка)
Угу, интересно. А причем здесь маоизм?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-06 11:23 (ссылка)
Своими силами обходятся и жители Златоуста, которые, как рассказывали на «круглом столе», создают свои малые предприятия по кустарной выплавке чугуна и выпуску решеток на окна и оград на могилы. По примеру китайцев времен «культурной революции».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ua_proletar@lj
2009-11-06 14:35 (ссылка)
:)
Ясно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgolovanov@lj
2009-11-08 04:38 (ссылка)
Я бы не стал так хихикать над стремлением жителей Златоуста выбраться из дерьма своими силами. Это представляется более эффективным способом, чем ожидание подачек от властей

в этом смысле верно высказался один уважаемый экономист: те, кто будет ждать, вымрут. Те, кто будут делать все сами, выживут

а что касаемо кустарной сталелитейной промышленности Китая - вы съездите в Китай и посмотрите, сколько там сейчас из железа и стали понастроено. В разы больше, чем в России со времен Сталина. Так что если кустари появились в результате "культурной революции", но это неплохая революция. А если в результате маоизма, то это неплохой маоизм. Это те самые кустари (или их дети) сейчас гонят немеряные количества вполне конкурентоспособной конструкционной стали

впрочем, кто знает историю Китая, скажут, что в программе развития кустарной промышленности, запущенной в 60-е годы, было мало маоизма, зато много здравого смысла

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aldanov@lj
2009-11-06 06:25 (ссылка)
Интересно, российской власти и российскому бизнесу ничего в России не надо, а, соответственно, китайским в России надо все...

Какой российский бизнес?
Ворье.
Чиновники - те и вовсе главные враги России

(Ответить)