Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-11-19 14:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь до ратификации Россией протокола об ее отмене
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BFFAF39F6-254E-4843-870D-FB09B46C8EBB%7D.uif

Санкт-Петербург/Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Конституционный суд (КС) РФ в четверг поставил точку в давней дискуссии о том, может ли применяться смертная казнь в России после 1 января 2010 года. Вердикт суда – казни в России в следующем году не будет. "Речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения этой меры наказания вообще", - подчеркнули в пресс-службе суда. Конституционный суд РФ заявил, что российские суды не могут применять смертную казнь и после 1 января 2010 года - введения суда присяжных в последнем субъекте России - Чеченской республике.

Докладывая соответствующее постановление, председатель КС РФ Валерий Зорькин сослался, в том числе на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. Зорькин напомнил, что, только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы.

"Выраженное Российской Федерацией намерение установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и принять иные меры по отмене смертной казни было одним из существенных оснований для ее приглашения в Совет Европы", - сказал В.Зорькин. Он отметил, что, "опираясь на обязательства и договоренности, включая и намерение подписать в течение одного года и ратифицировать не позднее, чем через три года, с момента вступления протокола № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (отменяющего смертную казнь - ИФ) и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы пригласить Россию стать членом Совета Европы".

"Это и другие намерения, выраженные Россией, рассматриваются в резолюции Комитета министров Совета Европы, в которой Россия приглашалась членом СЕ, как принятые обязательства и заверения о выполнении и как неотъемлемое условие направления ей приглашения, то есть имеет существенное политико-правовое значение", - заметил Зорькин.

Конституционный суд подчеркнул, что принятие Россией приглашения было "законодательно оформлено федеральными законами от 23 февраля 1996 года № 19 "О присоединении РФ к Уставу Совета Европы" и от 23 февраля 1996 года № 20 "О присоединении РФ к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколов к нему". "Присоединившись к уставным документам Совета Европы, РФ тем самым подтвердила свои заверения и обязательства, на условиях исполнения которых и состоялось ее приглашение в Совет Европы. Серьезным обязательством России - отмена смертной казни - была названа в Послании президента РФ Федеральному Собранию от 30 марта 1999 года", - говорится в постановлении КС РФ. Зорькин также процитировал протокол № 6 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой "смертная казнь отменяется и никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен". В соответствии с данным документом, государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь "за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны".

Двадцать девятого октября Верховный суд РФ попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 г., когда в Чечне начнет работу суд присяжных. Как отмечалось в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 г. указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.

С 1 января 2010 г., говорилось в документе, суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории РФ, то есть "каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде смертной казни, будет обеспечено право на рассмотрение его дела с участием присяжных". "Неясность данного положения постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции", - указывали авторы ходатайства.

Девятого ноября в КС прошло пленарное заседание по запросу Верховного суда РФ. С докладом перед судьями выступил судья Верховного суда Владимир Давыдов, который подчеркнул, что с 1 января 2010 г. у российских судей может возникнуть дилемма - выполнять ли постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 г., либо выполнять рекомендации международных документов.

В постановлении Конституционного суда от 2 февраля 1999 г. говорится, что смертная казнь не может назначаться в качестве наказания до введения во всех субъектах РФ суда присяжных. Между тем, в соответствии с 6-м протоколом Европейской конвенции по правам человека, которую подписала РФ, но пока не ратифицировала, смертная казнь отменяется.

Судья напомнил, что существует также Венская конвенция о праве международных договоров, в соответствии с которой государство не может принимать решения, которые отменяли бы цели и предмет нератифицированного договора. "Мы должны заявить, что либо выходим из шестого протокола, либо должны его ратифицировать", - сказал на слушаниях Данилов.

Представитель президент РФ в Конституционном суде Михаил Кротов на заседании заявил, что позиция главы государства заключается в поэтапной отмене смертной казни. "Отмена смертной казни - одна из целей судебно-правовой реформы", - добавил он.

В свою очередь представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов заявлял, что решение по вопросу применения смертной казни должно приниматься на основании обязательств, принятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы. В частности, протокола N6 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей смертную казнь, хотя до настоящего времени и не ратифицировала его. "Несмотря на то, что шестой протокол не ратифицирован, Российская Федерация обязана воздерживаться от применения смертной казни вплоть до ее отмены", - сказал он, выступая на слушаниях.

Также против применения смертной казни в РФ высказались представители Совета Федерации, правительства РФ, уполномоченный по правам человека в РФ.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=110748

P.S. Перестройка-2: Сахаров, Покаяние, слезинка ребенка, "какая доорога ведет к храму".
Оно и понятно, такие деньжищи загребли и не отменить себе смертную казнь. Да и о "классово близких" "простых убийцах и насильниках" как не порадеть? Диденко в чистом виде.
По наводке [info]hleg@lj
Да, молекулярная гражданская война как альтернатива явной гражданской - либеральный дарвинизм на марше.
P.S. Хе-хе, некоторые о наукоградах мечтают, да деревья целей для наук строят, а надо бы о параллельной организации общества задумываться. Хотя против нее есть и сильное средство: ювенальная юстиция. Западный пакет идет в комплексе :((


(Добавить комментарий)


[info]vadim_i_z@lj
2009-11-19 06:11 (ссылка)
Здесь (http://echo.msk.ru/news/635452-echo.html) иная трактовка (со ссылкой на пресс-службу КС).
В любом случае - молодцы! Теперь бы и нашим до этого наконец дойти.
А кто такой Диденко?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-19 06:21 (ссылка)
Трактовку добавил.
Б.А. Диденко. Хищная власть
http://www.newlibrary.ru/author/didenko_b_a_.html
У автора целая подборка на эту тему. Поищите в инете.

Говорят, что не ахти какой популяризатор Поршнева, но тем не менее, если особо не заморачиваться, то и это сойдет.
Конечно, общепризнанный классик в этом вопросе (современная российская власть) С.Г.Кара-Мурза

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obsrvr@lj
2009-11-19 06:23 (ссылка)
>>В любом случае - молодцы! Теперь бы и нашим до этого наконец дойти.
Хе-хе житель богоспасаемой Беларуси :(((
Ну ничо, кончится власть Лукашенко, тогда и посмотрим как запоёте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-11-19 06:25 (ссылка)
Я бы и в России то же самое написал. Ибо смертная казнь как средство ограничения преступности откровенно неэффективна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-19 06:47 (ссылка)
Да, дивный новый мир, но мы еще не до конца видим его контуры.
При этом мечтать о хорошем - значит быть достаточно обеспеченным человеком.
Но в одном только главный казус для интеллектуалов: нет наследственных рабочих мест для их детей...
В отличие от детей собственников "заводов газет пароходов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-11-19 06:49 (ссылка)
Уж чего-чего... Посмотрите списки преподавателей, журналистов, ученых. Деть на дете сидит и детем погоняет.
Понятно, что у собственников пароходов зарплаты больше, да, но...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-19 07:08 (ссылка)
Смотрел и что?
По мере умирания промышленности заказов от нее технари вымирают.
Да гуманитариям-идеологическим обслугам "дивного нового мира" есть где разгуляться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2009-11-19 06:51 (ссылка)
Кстати, собственнику пароходов смертная казнь при любом раскладе не грозит, за экономические-то преступления. Возвращать эту советскую новацию никто, насколько я знаю, не предлагал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-19 07:11 (ссылка)
Вот поэтому смертная казнь могла бы хотя бы стабилизровать массовую среду обитания.
Я уж не говорю о такой "китайской новации" как казнь наркоторговцев.
Из далека и от такой близости к Ивропам это не понять.
Вы хотя бы в ЖЖ Ройзмана читаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-11-19 07:19 (ссылка)
А разве это китайская новация? Мне казалось, это Малайзия, Сингапур, короче, ЮВА. Районы, близкие к местам выращивания и изготовления наркотических веществ, центры транзита.
Вот если власть, зная, что такой-то житель шикарных хором торгует наркотиками, найдет способ привлечь его к ответственности - неотвратимо! - тогда и казнь не нужна. Но нет, стоят шикарные особняки, все всё о хозяевах знают, а особняки стоят.
А мелких пушеров расстрелами не переведешь.

Смертная казнь ничего стабилизировать не может. За одно убийство ее и сейчас, как правило, не применяют (по крайней мере,у нас), а за несколько... какая разница, за два трупа под пулю идти или за пять?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-19 07:28 (ссылка)
Вопрос в том, чтобы убийство не становилось массовым способом выяснения отношений:
- заказать партнера по бизнесу
- заказать супруга
- убить ради удовольствия (подростки)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-11-19 07:38 (ссылка)
Я бы все-таки не назвал этот способ "массовым".
Повторю: неотвратимость наказания важнее, чем его характер.

(Ответить) (Уровень выше)