Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-11-30 14:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кубинские заметки

На Кубе арестован сын одного из ветеранов революционного движения Хуана Алмейды Боске - Хуан Алмейда Гарсия, сообщает AFP.
Полиция задержала 43-летнего Алмейду-младшего в пятницу, когда он направлялся на марш протеста против нарушения гражданских прав. Представители организации Кубинского комитета по правам человека и национальному примирению уже заявили о том, что, по их сведениям, Алмейда не совершал никаких преступлений, а его арест связан только с политическими причинами.

Ранее в ноябре правозащитники из международной организации Human Rights Watch опубликовали отчет под названием "Новый Кастро, все та же Куба", в котором говорится о 40 арестах диссидентов за время правления Рауля Кастро, сменившего у власти своего брата Фиделя в июле 2006 года.

Алмейда уже оказывался в полиции в мае 2009 года, когда попытался покинуть Кубу и перебраться к своей жене, живущей в американском штате Флорида.

Хуан Алмейда Гарсия один из девяти детей Хуана Алмейда Боске, который вместе с братьями Кастро возглавил в 1959 году кубинскую революцию и в дальнейшем являлся одним из первых лиц коммунистического движения на Кубе. Боске умер в сентябре 2009 года от сердечного приступа. После его смерти на Кубе был объявлен общенациональный траур.
http://lenta.ru/news/2009/11/30/son/

Сексолог Мариэла Кастро, дочь председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро, заявила, что в ближайшее время парламент страны рассмотрит вопрос о легализации однополых браков и предоставлении гомосексуальным семьям права на усыновление, сообщает сайт Univision.com.
Для этого в законодательство о семье планируется ввести отдельную статью. С законодательной инициативой выступила Федерация кубинских женщин.

Издание отмечает, что Мариэла Кастро проводит на Кубе "крестовый поход" против гомофобии. В этом ее поддерживает руководство правящей Коммунистической партии. Для пропаганды используются возможности государственных структур, ответственных за идеологию и культуру.

Около года назад Кастро удалось добиться одобрения правительством операций по перемене пола. В течение почти двух десятилетий такие операции на Кубе были запрещены.
http://lenta.ru/news/2009/11/27/gomo/

25 февраля 2008 года
76-летний Рауль Кастро (Raul Castro), брат команданте Фиделя Кастро, стал председателем Государственного совета страны.

Напомним, что во многих источниках активно обсуждается гомосексуальность брата лидера кубинской революции. В юности он был отчислен из престижной школы из-за того, что полиция задержала его, как утверждается, "за участие в гомосексуальном акте". Однополые сексуальные предпочтения Рауля известны также по первым годам кубинской революции. О гомосексуальном окружении Рауля рассказываю многие исследования в области сексологии и политики, изданные в разное время, начиная с 1960-х годов.

Жена Рауля Кастро, Вильма Эспин (1930-1970), руководила в прошлом кубинской милицией, известна также своими феминистскими взглядами и увлеченностью женщинами. Иногда союз Рауля Кастро и Вильмы Эспин браком гея и лесбиянки.

Напомним, что в 1960-е годы геи на Кубе подвергались репрессиям и содержались в трудовых лагерях. Но в 1979 году однополый секс был декриминализован. А в 1980 все геи, желающие покинуть страну, смогли выехать в США.

Против репрессий в адрес геев, инициированных Фиделем Кастро по инициативе спецслужб СССР в 1960-е годы, впервые выступила именно Вильма Эспин. Ее дело сегодня продолжает дочь - Мариэла Кастро, известный сексолог, директор национального центра по половому воспитанию на Кубе.

Смена власти на Кубе дает надежды на некую либерализацию режима. Напомним, что в последние годы о необходимости легализации однополых браков много говорили на разных уровнях кубинской власти. По утверждению Мариэлы Кастро, ее дядя Фидель пересмотрел свои гомофобные взгляды. Совсем недавно за легализацию однополых союзов высказался министр культуры Кубы Абель Прието (Abel Prieto).
http://www.gay.ru/news/rainbow/2008/02/25-12355.htm


P.S. А все дело в том, что ни одна страна не может быть сама по себе, а ищет союзников. Куба, ставшая после распада СССР, полностью самостоятельной не смогла найти себе таковых. Даже КНДР имеет внешний бэкграунд в виде КНР, а Ливия нашла поддержку у ЕС. И вот вопрос чем может прельстить Куба? СССР - своим стратегическим положением и климатом. Другие страны - только этим самым, к чему клонит дочка Рауля.
Хотя России можно было бы побороться за влияние на Кубу. Но, видимо, там так сильна инерция социалистического прошлого, что выход видят в такого рода новациях. Но, однако, все укладывается в рамках парадигмы глобализации: остров Ибица - издание улучшенное и расширенное.
Да, несделанное довлеет надо всеми: социалистическая интеграция, застопорившаяся на полпути, а не пошедшая далее как в ЕС...


(Добавить комментарий)


[info]obskurant@lj
2009-11-30 06:57 (ссылка)
К Испании они жмутся. Испания там большо-ой инвестор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-30 07:07 (ссылка)
Ага, Испания: безработица - 19.3%, дефицит торгового баланса (94 миллиарда евро в 2008 году).


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2009-11-30 07:08 (ссылка)
Так то сейчас. А раньше - ого-го!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-30 07:10 (ссылка)
Раньше это когда?
XIX век? В XX веке Испания не блистала :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2009-11-30 07:10 (ссылка)
Несколько лет назад.
Например, большинство отелей в Варадеро - испанские.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2009-11-30 07:12 (ссылка)
Испания вообще много инвестировала в Латинскую Америку. И больше всех банк Сантандера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-30 07:14 (ссылка)
Ага, что-то вроде второго Дубая?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2009-11-30 07:15 (ссылка)
Сама Испания - таки да. А Сантандер держится пока.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-30 07:23 (ссылка)
Основное направление инвестиций - туризм?
Тогда понятна эволюция на Кубе - кто девушку кушает, то ее и танцует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obskurant@lj
2009-11-30 07:27 (ссылка)
http://catalog.fmb.ru/spain6.shtml

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2009-11-30 14:41 (ссылка)
Дык у них значительная часть экономики в тени и за нал, оттого все там числятся такими безработными и несчастными, чтоб сосать дотации из евросевера. А судя по ценам, причём вдали от туристических троп, у них покупательная способность побольше чем у немцев будет.

(Ответить) (Уровень выше)

За морем тёлушка - полушка
[info]dburtsev@lj
2009-11-30 09:25 (ссылка)
да рубль перевоз.

Из России народ ездит отдыхать массово вовсе не на Ибицу, а в более близкие Турцию и Египет. Что такого может предложить России Куба?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: За морем тёлушка - полушка
[info]obsrvr@lj
2009-11-30 09:31 (ссылка)
Что такого могут дать ЕС Латвия, Эстония и Литва?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: За морем тёлушка - полушка
[info]obsrvr@lj
2009-11-30 09:32 (ссылка)
Что такого может дать ЕС Арика южнее Сахары и зачем Еврокомиссия ведет сотрудничество с российскими регионами?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: За морем тёлушка - полушка
[info]brother2@lj
2009-11-30 14:41 (ссылка)
мулаток

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: За морем тёлушка - полушка
[info]obsrvr@lj
2009-11-30 23:46 (ссылка)
Взаимоотношение Россия-Куба должно быть, примерно, как Западной и Восточной Европы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2009-11-30 14:43 (ссылка)
"все укладывается в рамках парадигмы глобализации: остров Ибица - издание улучшенное и расширенное."

в общем-то то, чем Куба и была до революции

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-11-30 23:44 (ссылка)
Да, и это самое имел в виду.
Дело брошенное на полпути ведет к откату к старому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2009-12-04 04:35 (ссылка)
А какое собственно говоря у них было дело? - Сидеть занозой в жопе у Штатов да поддерживать латиноамериканскую партизанщину. С этим они успешно справлялись. А с остальным - как-то им похоже и не надо было. Вот я периодически встречаю во вполне приличных журналах публикации из Пуэрто-Рико, Колумбии, ещё какие-то видел из того региона, мексиканская наука тож вполне себе, а вот кубинцы хотя имели возможность шефской помощи задаром всё профукали.
Пресловутая кубинская медицина - да они лучше чем по региону, НО лишь оттого что такие их соседи как Гаити очень портят все среднерегиональные показатели. Если убрать из статистики эти проблемные страны, то отрыв Кубы от соседей будет в пределах отклонений внутри региона (например: внутриЕСовских различий).

Про сравнение с З и В Европой - ну опять таки в плане бюджетного отдыха (Балатон - бюджетная Майорка), квалифицированой рабсилы Куба РФ в достаточных количествах предостваить не может, территорий для выноса производств на дешёвую землю у нас и своих полно. Разве что аграрный экспорт, но это скорей в Европу, ибо наши соотечественники предпочтут китайскую жрачку, ибо дешевле и на "манго свободы" не купятся, а вот на еврокапусах кубинские фрукты можно и за двойную цену продавать, тамошние левакикупят из любви к Чегеваре. То что кубинцы таких вещей не делают говорит о том, что они просто как при Штатах так и при СССР занимали весьма специфическую и очень им удобную позицию и особо шевелиться и не думают.

(Ответить) (Уровень выше)