Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-12-20 19:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хроники Рейха. Биографическое
Отто фон Габсбург

Кронпринц Отто фон Габсбург (при рождении — эрцгерцог Franz Joseph Otto Robert Maria Anton Karl Max Heinrich Sixtus Xaver Felix Renatus Ludwig Gaetan Pius Ignatius von Österreich; род.
20 ноября 1912 года в Райхенау-ан-дер-Ракс, Австро-Венгрия) — на протяжении 87 лет глава дома Габсбургов, старший сын императора Карла I и Циты Пармской.

10 мая 1951 года вступил в брак с Региной Саксен-Мейнингенской (род. 6 января 1925), у них семеро детей и 23 внука. В 1961 году отказался от претензий на австрийский престол, вследствие чего в 1966 году ему было дозволено вернуться в Австрию.

Отто фон Габсбург проявил себя сторонником идеи объединённой Европы, в 1979-99 гг. представлял Христианско-социальный союз в Европарламенте, в 1973-2004 гг. возглавлял Международный панъевропейский союз. Будучи гражданином Германии, живёт в баварском Пёккинге, но имеет также гражданство трёх стран, которыми правил его отец, — Австрии, Хорватии и Венгрии.

C 1 апреля 1922 года и до нынешнего момента Отто фон Габсбург является не только главой дома Габсбургов, но и формальным претендентом на престолы целого ряда уже не существующих королевств, таких как Австрийское, Венгерское, Богемское, Иллирийское и даже Иерусалимское, которое не существует с 1291 года.

В январе 2007 года Отто заявил, что следующим главой дома Габсургов станет его старший сын Карл Габсбург-Лотринген (род. в 1961 году, имеет потомство, в т.ч. мужского пола).



Отто с двоюродным прадедом, Францем-Иосифом


На коронационной фотографии с родителями

Когда бывший кронпринц впервые приехал в посткоммунистическую Венгрию, толпа на площади перед парламентом приветствовала его возгласами "Да здравствует король!".

Более 20 лет бывший наследник австрийской и венгерской короны, у которого есть также и германский паспорт, был членом Европейского парламента от Христианско-социального союза ФРГ.

Отто фон Габсбург с ранних лет был деятельным сторонником европейской интеграции. Он один из самых активных пропагандистов вступления в Европейский союз стран Центральной Европы и по-прежнему идентифицирует себя с интересами тех, кто так и не успел стать подданными Его Величества Отто.

Первая мировая война покончила с остатками феодальной Европы и вывела на сцену национальное государство. Теперь многие говорят о закате государств и зачатках федеральной Европы.

"Распрощается ли она в обозримом будущем с понятием национального государства?" - спросил я на прощание.

"Может быть лет через 400 государства сойдут со сцены. Европа все больше становится континентом не стран, а регионов. У Европы, конечно, должен быть некий центр - возможно, президент (или другой лидер). А символом единства континента вполне могла бы стать корона императора Карла Великого. В конце концов, он был предтечей европейской интеграции", - уверен фон Габсбург.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3593000/3593964.stm


P.S. Вот уж не знал, что сын и наследник последнего государя Австро-Венгрии жив!
Да, оказывается реальный XIX век (1815-1914) еще не кончился...
А живет значит в Германии...
P.P.S. Познавательно. У Романовых, значит, всех перебили, только всякие проходимцы остались, а у Габсбургов природный наследник живее всех живых. Занятно.


(Добавить комментарий)


[info]i_delyagin@lj
2009-12-20 12:48 (ссылка)
Это еще не сюр. Вы покопайте, узнаете, какие нешуточные реминсценции они себе позволяют, старая аристократия ведь вовсе не христиане.

(Ответить)


[info]v_strannik@lj
2009-12-20 14:16 (ссылка)
Ну что вы, немцы свою знать холят, нежат и лелеют, хотя официально об этом - молчок. Кстати, в целом и есть за что. Дворяне тут часто именно служат, а не прислуживаются, государству. Имена Теодор цу Гутенберг, Отто фон Ламбсдорф или Урсула фон дер Ляйен вам что-нибудь говорят?

(Ответить)