Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-03-28 20:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Апрельские тезисы
1. Чтение ЖЖ, а также других сетевых ресурсов – форума Кара-Мурзы, Wordcrisis и др. подтвердило мои наблюдения – большинство участников дискуссий не зависимо от убеждений рьяно конструируют новое общество, почти не обращая на новую (электронную) технику, ставшую массовой за последние два десятилетия. В проекте новых обществ техника почти всегда отсутствуют и дискуссии вновь и вновь возвращаются к Платону и Аристотелю.

2. Между тем только институционализация новой техники в правой системе позволит уменьшить число общественных коллизий при сохранении нынешней сложности общественной системы. Вот тот же пост о штрафах. Что предлагается? А ничего существенного. Между тем переход на электронные платежи (благо число платежных терминалов растет) мог бы снять напряженность, связанную с хождением в Сбербанк и мотанием между окошками.


3. Другая “вечная тема” жалоб – подтасовки на выборах и вообще «культ Председателя ЦИК». Сама постановка вопроса показывает, что партии как таковые в сегодняшней России отсутствуют. Потому что первейшее дело партии – обеспечить присутствие своих представителей на всех избирательных участках, контроль хода голосования, подсчета голосов, организация альтернативного подсчета и его обнародование раньше официального. Нет этого – нет партии, а есть большая говорильня. Партия многое может «немочь», но считать голоса – ее первейшая обязанность.

4. Более того, партии должны пропагандировать электронное голосование и многопартийный контроль за автоматизированной системой «Выборы». Электронное голосование может вернуть партиям молодежь. Это реальный выход, а не жалобы, что «пенсионеры одолели и заедают». Раз не может молодежь «ходить строем», то надо привлечь в том виде, который будет удобен молодежи и неудобен пенсионерам, если уж такая неприязнь к последним. Можно придумать и паллиатив – установка камер видеонаблюдения на всех избирательных участках и прямая трансляция подсчета голосов по каналам местного ТВ, а также прямо в Центризбирком.

5. Последнее предложение выводит на вопрос о признании видео- и аудиозаписей, выполненных в определенных условиях и определенной (сертифицированной и опечатанной) аппаратурой как достоверной доказательной базы в суде. Кстати даже в Грузии уже сделаны шаги в этом направлении (уличные видеокамеры в Тбилиси). Очевидно, есть такие правила и в России, но касающиеся только оперативно-розыскных мероприятий. Вопрос в том, чтобы каждый гражданин мог провести такую запись и представить ее в суд в качестве доказательства. Для этого могут при определенных условиях быть использованы диктофоны и видеокамеры в сотовых телефонах. В связи с этим находится ответ и на вопрос Иванова (Фрадкова?) на одном из совещаний: «у кого из присутствующих есть отечественные сотовые телефоны?» Государство могло бы выпускать сотовые телефоны (с функциями GPS), позволяющие вести и оперативно передавать записи о правоонарушениях в органы милиции и прокуратуры любому гражданину. Этим бы могла быть решена почти половина случаев, обсуждаемых на просторах ЖЖ – «оскорбления черными белых людей». Поскольку доказать без записи ничего невозможно, то все решается исходя из того, у какой из сторон больше «своих людей» в органах власти. Проблема эта или не решаема традиционными средствами или решаема террором. Но есть и третий – технологичный вывод, предлагаемый мной, но это требует перестройки всей правовой системы и широкого привлечения в качестве доказательств аудио и видеозаписей. Конечно, может возникнуть проблема фальсификации записей, но это решается мгновенной их передачей в несколько банков данных, настроенных только на однократную запись (типа CD-R). Данная система требует удешевления в разы передачи сообщений по каналам связи, что решаемо как в рамках текущего перевооружения отрасли, так и, например, привлечения средств по нацпроектам. Отмечу, что, например, в Лондоне (по сообщениям печати) установлено несколько десятков тысяч видеокамер. Информацию с них может просматривать любой желающий, а в случае обнаружения правонарушения на записи, «смотритель» получает денежное вознаграждение.
Еще раз повторю – с «молекулярными» правонарушениями можно бороться только «молекулярными» методами, привлекая современные технические средства.

6. Следующая проблема из той же серии - плач, о том, что скоро некому будет поддерживать образование, науку, технику (ОНТ). Эта проблема не решаема при современном состоянии данных областей, но вполне разрешима при применении новых технических средств, новых подходов в области интеллектуальной собственности и новой организации общества.
В чем суть вопроса – монополизм в интеллектуальной сфере, связанный с действиями (и бездействиями) «сертифицированных» специалистов.
Современные ОНТ сформированы в эпоху индустриализма и нацелены на массовую «переработку» с возможностью массовой «выбраковки» людского материала (школьников, студентов, рабочих). Сокращение рождаемости ставит жесткий вопрос – или сокращение этих сфер под имеющийся людской материал или их коренное преобразование и демонополизация. Правительство прелагает первый путь, чреватый полной детехнологизацией общества и скатыванием в каменный век. Второй путь связан с ломкой монополий, что не нравится правительству и бюрократии в целом, по своей сути остающихся также рудиментами индустриальной эпохи.
Какие первоочередные меры жизненно необходимы в ОНТ для сохранения современного технологического уровня?

а) Отмена прав интеллектуальной собственности на все издания более чем 30-летней давности и свободный доступ к ним в электронном виде в интернет и во всех библиотеках и ВУЗах. Ныне в плане «интеллектуальной собственности» доходит до смешного - в библиотеке в электронной библиотеке можно скачать книги по химии, но к книгам по математике доступ закрыт «по требованию правообладателей». В тоже время каждый может взять указанные книги в библиотеке, отсканировать и передавать тем или иным способом друзьям. Именно давление открытости даст новый импульс науке, которая застаивается в условиях закрытости – вспомним «личный атом Жени Велихова» и уже более чем 50-летние обещания по управляемому термоядерному синтезу.

б) Создание государственной операционной системы и набора программ, охватывающей все основные сферы деятельности (в первую очередь науку и технику). ОС и программы должны быть свободно распространяемыми. Заметим, что «интеллектуальная собственность» существенно ограничивает результативность науки, недаром на Западе возникают большие библиотеки свободно распространяемых научных программ. Ведь результаты, декларируемые в научных статьях, должны быть проверяемы, что невозможно в условиях «интеллектуальной собственности» и на программы, а тем более «коммерческой тайны». Ограниченное авторское право на алгоритмы и программы – на 30 лет, после этого они обязаны выкладываться в свободный доступ.

в) Существенное изменение в сфере образования, поскольку школы все более и более превращаются в рассадники антиобществееных стилей жизни (рок-секс-наркотики). Удлинение сроков среднего образования до 11 и 12 лет – ничем не оправданное затягивание учебного процесса. Уже к 7-8 классу (по 10 летней программе) становятся ясны предрасположенности учащегося. Соответственно 9-10 классы по существу должны стать специализированными (подготовка к ВУЗу), соответственно на этой основе возможно возрождение ПТУ и техникумов, обеспечивающих подготовку квалифицированных рабочих и среднего технического персонала.

г) Соответственно должны быть разработаны государственные стандарты образования (знания и умения) для основных профессий, в связи с чем должно быть запрещено, например, требовать, например, от секретарей или работников кадровых служб обязательного высшего образования – знаний по специальности «делопроизвоство» в рамках техникума («колледжа») должно хватать для занятия соответствующей должности. Должны быть созданы сертификационные комиссии по всем основным профессиям, что создаст так нехватающую России основу для создания «гражданского общества» и «корпоративности», а с другой стороны ограничит произвол предпринимателей при приеме/увольнении на работу. Сертификационные комиссии должны в определенном смысле выполнять роль профсоюзов, которые также являясь рудиментом индустриальной системы, почти недееспособны в современных условиях. Госстандарты и сертификационные комиссии должны создать определенную степень ясности для понимания каждым своих возможностей и перспектив, что особенно важно молодому поколению.

7. Управление и техника. Очевидно, что уровень автоматизации делопроизводства образца 1992 г., фактически мало изменился до сего дня. Превращение компьютера и принтера в большую «пишущую машинку», а также элементы пользования электронной почтой не дали качественного изменения в работе органов управления. Требуется их серьезная перестройка, иначе – имеем то, что имеем – высокий уровень коррупции. Уже прозвучали предложения С.Иванова о необходимости автоматизации получения справок (по интернету), но это только первый шаг. Следующим необходимым шагом должен быть полный переход на электронный документооборот во всех сферах и минимизация таким образом влияния «слабого звена» в лице человека.

8. Техника и сфера услуг (+торговля +общепит). Рост сферы услуг с одной стороны является благом, поднимая общее качество жизни, а с другой отвлекает существенную часть трудовых ресурсов, что крайне существенно в России с ее убывающим населением.
Необходимо ускорить процесс ликвидации уличной торговли (в т.ч. индивидуальной) и перевод всей торговли в закрытые помещения, поскольку в российском климате это не самое здоровое занятие. Желающие вести свою торговлю могут размещать свои объявления в интернете на сайтах или форумах, что даст дополнительный толчок к интернетизации страны. Желательно также осуществить ограничение мелкой торговли – крайне трудозатратной отрасли, характеризующейся сверхвысоким уровнем эксплуатации наемного труда. Мелкая торговля должна стать или семейным бизнесом или быть существенно ограничена.


(Добавить комментарий)

Замечательные тезисы!
[info]schegloff@lj
2007-03-28 12:19 (ссылка)
Фактически, Вы сделали первый шаг к Конституции будущей России. Так вот, скромненько, оценю Ваше достижение.

Ну а дальше - работать надо :)

(Ответить)


[info]hasid@lj
2007-03-28 12:40 (ссылка)
Отлично!
Но это первый этап - за технократизмом должны стоять люди. Причём новой формации, не совки и не опричники.
Дай обезьяне комп, так она им орехи колоть станет (раньше был микроскоп, по-моему:-)).
У нас уровень проникновения интернета - процентов 20, и то по городам миллионникам. Только 10% россиян имеют загранпаспорта (и половина из них, уверен, дальше безвизовых Турции и Египта нигде не была).

Потому первым делом всё же - ОБРАЗОВАНИЕ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]i_delyagin@lj
2007-03-29 11:49 (ссылка)
Вот вам образование:

http://i-delyagin.livejournal.com/38713.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2007-03-28 14:47 (ссылка)
Ну, с моей точки зрения здесь заметны некоторые ляпы, обусловленные недостаточной информированностью.

Например, предлагая отказ от проприетарных операционных систем производства вероятного противника, следовало бы ознакомиться с имеющимися альтернативами. Потому как создание программ в государственных организациях дело неэффективное и затратное, а имеющийся массив свободного ПО вполне достаточен. А то что оно свободное делает его доступным для государственного аудита. Вот с аудитом государственные органы справляются куда лучше, чем с разработкой.

С сертифицированными сотовыми телефонами - примерно то же самое. Государство как производитель - штука сомнительная. А вот сертификациия, причем не только готовых изделий, но и процесса разработки - дело нужное.

К тому же следует учесть что сотовый телефон содержит средства идентификации владельца. На это можно завязать системы электронного голосования. Другой вариант - банковские карточки. С распространением единых социальных карт ими будут охвачены достаточно большие слои населения. Количество пунктов где человек может идентифицироваться карточкой и сделать свой выбор (банкоматов) тоже будет достаточно быстро расти.

Что касается ограничения копирайтов, то это очень правильно. Можно начать с того, что не устраивая революций в законодательстве и не идя на конфликт с партнерами по Бернской конвенции, объявить, что государство обладает неисключительными правами на издание всех книг, которые были изданы при СССР в государственных издательствах - авторы этих книг ведь так или иначе передавали права государству в лице издательств. И после этого государство может на абсолютно законных основаниях в рамках существующих законов переиздавать или распространять в электронном виде всю советскую научно-популярную литературу. А это очень много в плане образования.

(Ответить)

Согласен на 90%
[info]gxost@lj
2007-03-28 15:57 (ссылка)
Государство могло бы выпускать сотовые телефоны (с функциями GPS), позволяющие вести и оперативно передавать записи о правоонарушениях в органы милиции и прокуратуры любому гражданину.

Государство не может использовать американскую систему GPS - только ГЛОНАСС. А там один дохлый спутник пока болтается... Не говоря уж о том, что даже выпуск нормальных мобильников пока не поднять государству.

(Ответить)


[info]i_delyagin@lj
2007-03-28 16:33 (ссылка)
Простите, но вы забыли, что Земля вращается вокруг Солнца - где достать пирог и кто его съест?

(Ответить)


[info]megakhuimyak@lj
2007-03-29 01:32 (ссылка)
грамотно однако
у нас часть этого делается , но из-за малой плотности населения - слабовато

(Ответить)


[info]i_grappa@lj
2007-03-29 04:28 (ссылка)
Хорошие, дельные предложения!

(Ответить)


[info]red_ptero@lj
2007-03-29 06:32 (ссылка)
30 лет для ПО - слишком много.
Необходим другой механизм обеспечения их открытости, например обязательный выкуп государством (через 1-2 года впосле выпуска) как минимум программ общего пользования типа ОС, оффиса и т.п.

(Ответить)

много интересного, но не все бесспорно
[info]neo_der_tall@lj
2007-03-29 09:41 (ссылка)
Да, компьютеры и электроника эффективно не используются, а можно много чего полезного придумать (http://neo-der-tall.livejournal.com/7829.html).

(Ответить)


[info]1a1@lj
2007-04-01 20:14 (ссылка)
Да, написано все хорошо.
Это похоже на движение в сторону перехода к "постиндустриальному обществу". Но в предложенном много полумер.

И главное - кто может стать субъектом таких изменений? Кому, каким силам во власти это выгодно?

(Ответить)


[info]staier_real@lj
2007-06-22 08:02 (ссылка)
+ полный перевод денежного обращения в электронный вид.
один человек - один счёт.
снятие одинакового прочцента налога в момент прихода денег.
за использование иностранной валюты (драгоценностей , бартера - смертная казнь боих участнегов с показом по телевизору )

(Ответить)