Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-02-06 06:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об элитах
http://ritovita.livejournal.com/339925.html
Важнейшим моментом для формирования новой элиты является наличие живого образца для подражания. Буржуа удалось до некоторой степени "облагородиться" за счёт подражания побеждённой, но ещё не вымершей аристократии*. В значительной степени этому способствовало то, что даже победивший буржуа чувствовал некоторую свою ущербность сравнительно с прежней знатью (лучше всего это описано у Гамсуна и в "Саге о Форсайтах").
Кому может подражать нынешняя нарождающаяся российская "элита"? Во-первых, они в сущности не являются победителями, но скорее "перерожденцами", грубо говоря, предателями ценностей** того слоя, из которого они вышли. Остаётся подражать только тем, кому они проиграли, т.е. западной/европейской "элите".

__
* Схожие процессы можно было наблюдать в отношениях американцев/британцев.
** Ценностей скорее декларируемых, нежели реально исповедуемых, но сути дела в данном случае это не особо меняет.
Из комментов
- Дык, собственно, уже и подражают - так, как понимают: яхты, куршавели, модели :) Получается пошловатая пародия, дык откуда чему другому-то взяться.
- В том и проблема. Сумели же римляне заимствовать лучшее у греков, а "германцы" у римлян, даже советские что-то заимствовали у РИ, а сейчас просто безнадёга какая-то. Не просто высший тип пропал, но даже представление о нём.
- Они ради этого и перерождались собственно, чтобы в западную элиту войти, хотя их там никто не ждал и не ждёт.
- Это Вы не совсем правы, как младших партнёров их легко приняли, другое дело, что любые поползновения выйти на уровень полноправных, режутся на корню.
- Даже хуже. В 90-е они подражали даже не западной элите, которую ещё плохо знали, а своим представлениям о западной элите, которым неоткуда было взяться кроме как из разоблачительных книжек о "загнивании". Отсюда и такая омерзительность в исполнении - это попытка изобразить злобную карикатуру. "Толстый буржуй с сигарой эксплуатирует работников до седьмого пота, орёт на прислугу и прикуривает от купюр".
Только в нулевые, когда некоторое знакомство с предметом состоялось, пошло подражание напрямую.
- Ну, так это уже подражание "второго порядка" - подражание подражателям. Совр. зап. элита (во всяком случае та, с которой они имеют возм. общаться) тоже не вполне свое место занимает.
- О, да! В своё время я очень рассчитывала не на западников, а на потомков нашей, но дальнейшие события показали (по-крайней мере на мой достаточно сторонний взгляд), что серьёзно таких попыток не предпринималось ни с одной, ни другой стороны :(.

http://ritovita.livejournal.com/338710.html
"Но вы спрашиваете, каким образом узнавать упырей? Заметьте только, как они, встречаясь друг с другом, щелкают языком. Это по-настоящему не щелканье, а звук, похожий на тот, который производят губами, когда сосут апельсин. Это их условный знак, и так они друг друга узнают и приветствуют".
(А.К. Толстой "Упырь")
Видео по ссылке