Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-02-09 08:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Perestroika: нехорошие параллели - Yeltsin найден?
В минувшие выходные в США состоялся первый съезд Чайной партии, претендующей на то, чтобы стать третьей серьезной политической силой США

На съезде в Нэшвилле (штат Теннесси) главным событием было выступление Сары Пэйлин, бывшего губернатора Аляски, экс-кандидата в вице-президенты от Республиканской партии. В воскресной новостной программе телеканала Fox г-жа Пэйлин изложила свою политическую позицию более широкому кругу американцев и намекнула, что готова баллотироваться в президенты США на выборах 2012 г.

Для американцев слово «чай» несет политический смысл. Так называемое «бостонское чаепитие» 1773 г., когда американские колонисты утопили груз чая с кораблей Ост-индской компании, протестуя против налоговой политики британской метрополии, — один из самых известных эпизодов борьбы за независимость.
В прошлом году Республиканская партия проводила в интернете кампанию «Отправь чайный пакетик», призывая недовольных налоговой политикой демократов послать виртуальный пакетик чаю и электронное письмо протеста президенту Бараку Обаме или лидерам Демократической партии в конгрессе.

Неудивительно, что главное в политической позиции Чайной партии — критика Обамы. На съезде партии под крики толпы «Баллотируйся, Сара, баллотируйся!» г-жа Пэйлин заявила: «Америка готова к новой революции, и вы являетесь частью этого процесса». В выступлении бывшего кандидата в вице-президенты действующий президент был охарактеризован как «харизматичный парень с телесуфлером» и «читающий лекции профессор права». В телеинтервью Fox критика президента была продолжена: «Все сильно изменится, если он станет жестче и будет делать то, что требуется нации и ее союзникам. Например, решит объявить войну Ирану или решит открыто выступить на тему того, чем можно поддержать Израиль».

Выступление на съезде принесло Саре Пэйлин $100 000, которые она обещала отдать на благотворительные цели.

Со стороны политических обозревателей в адрес Чайной партии звучат самые нелестные высказывания. Эрик Эриксон в своем политическом блоге redstate.com сравнивает деятельность ее лидеров с рассылкой нигерийских «писем счастья». Обозреватель The New York Times Фрэнк Рич полагает, что лидеры партии — ловкачи, которые «получат деньги и сбегут». А рядовым участникам нового движения достанется только «отстойная футболка» с учредительного съезда партии.

Формально политическая система США вовсе не является двухпартийной. В стране действует более трех десятков более-менее заметных общенациональных партий и еще большее число региональных политических структур. Однако практически все они не имеют возможности выставить кандидатуры своих представителей на выборах президента и вице-президента страны и чаще всего не выставляют такой кандидатуры. Этому препятствует двухступенчатая система президентских выборов. Чтобы стать кандидатом в президенты, представитель партии должен получить поддержку в штатах, на долю которых приходится более половины членов коллегии выборщиков. Единственный обходной путь — баллотироваться в качестве независимого кандидата, что требует серьезных финансовых вложений.

На выборах 2008 г. свои кандидатуры президента и вице-президента сумели предложить три партии второго эшелона (Либертарианская партия, Конституционная партия и Партия зеленых), в выборах также участвовал один независимый кандидат (Ральф Надер), все они собрали менее 1% голосов.

Рекордным показателем для кандидата, не принадлежащего к Демократической или Республиканской партии, было 18,9% голосов, полученных независимым кандидатом Россом Перо на выборах 1992 г.

Валерий Гарбузов, заместитель директора Института США и Канады РАН, полагает, что политических перспектив у новой партии немного: «Уже само название “чайная партия” в американском политическом лексиконе значит “протестное собрание”, в память о бостонском чаепитии. В прошлом в США неоднократно появлялись третьи силы, пытающиеся бросить вызов демократам и республиканцам. Но и те и другие настолько прочно укрепились в американской политической системе, что их не оттеснить. Максимум, на что способны такие партии, — отвлечь часть электората одной из двух основных партий, навредить ей. В данном случае, видимо, навредить демократам. Ну и заявить о себе».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/09/225066

P.S. Не смотря на все слова о "не проходимости" надо понимать, что:
- кто-то раскручивал Пэйлин с нуля, как и Обаму.
- кризис в США только начинается и 18,9% Росса Перо могут стать еще больше, особенно если сравнить уровни безработицы тогда и сегодня.
P.P.S. А может не Ельцин, а Жириновский - исторически его партия была первой?
Но Жирик и не был у власти...


(Добавить комментарий)


[info]rom777@lj
2010-02-09 03:05 (ссылка)
> Максимум, на что способны такие партии, — отвлечь часть электората одной из двух основных партий, навредить ей. В данном случае, видимо, навредить демократам.

Скорее, республиканцам, ибо основа Чайной партии -- республиканцы и "независимые". Собственно, и пример с Перо это показывает -- он оттянул на себя голоса именно республиканцев и "независимых", чем повредил именно Дж.Бушу-старшему: в результате президентом стал У.Клинтон.

(Ответить)


[info]petrovich758@lj
2010-02-09 03:27 (ссылка)
Заместитель директора Института США и Канады РАН это конечно авторитет, который к тому же обладает гораздо более полной и детальной информацией, но...
Читая то, что пишут чехи у меня, к примеру сложилась немножко другая картина...
Во-первых "чайная партия" это неадекватный перевод Tea Party, это скорее движение "местных несогласных" под девизом "выпьем вместе чашку чая и поговорим за ним о проблемах" и перевести его адекватнее как Чаепитие,
Во-вторых данное движение существует изначально внутри и поддерживается республиканской партией и представляет собой оформившуюся фракцию НеоКонов, которые избрали на роль лица движения Сару Пэйлин. Кстати если проследить трансформации этого персонажа, начиная с предвыборной президентской кампании, где она являла сообой гротескную фигуру "блондинки рядом с Маккейном", до сегодняшнего дня, когда она выступает жестким лидером, то можно увидеть, как рассыпался тот образ и прорезался волчий оскал,
В третьих сейчас заявленное "движение", несколько отдаленное от республиканцев, имеет своей целью привлечь внимание традиционных сторонников демократической партии, которые к лозунгам выдвинутым от лица республиканцев остаются глухи, считая их не более чем пропагандой.
Если вы посмотрите на финансовые и политические возможности НеоКонов, то увидите, что они достаточно сильны и недооценивать их просто недальновидно...
Вектор по которому пытаются силы, стоящие за Сарой Пэйлин, подтолкнуть Америку сейчас уже понятны - это става на военную силу, демонстрация военной мощи, развязывание нового конфликта на другом от США континенте и таким образом перелом кризиса за счет привлечения свободных средств, которые будут рятаться от зоны конфликта, как можно дальше. Но вот конечная цель - объединение америки или же ее разделение на здоровую и больную части с последующим списанием всех долгов через банкротство больной части, а сохранение всех активов в здоровой - это станет понятно (как мне кажется) в ближайшие несколько месяцев...

ЗЫ. Я не знаю, как вы относитесь к опечаткам (МНЕ ЛИЧНО ВСЕ РАВНО)но если они вас беспокоят то в фразе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-02-09 04:29 (ссылка)
Большое спасибо, за развернутый комментарий!
Ошибку поправил, тоже спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chariton12@lj
2010-02-10 14:06 (ссылка)
http://ru.saxobank.com/outrageous

(Ответить)