Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-05-24 11:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Нефтяное оружие», изменившее мир
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер как-то сказал о том, что нефть и политика — понятия несовместимые, а «баррель нефти — то же самое, что и бутылка кока-колы». Увы, многомудрый Генри ошибался. В 1973 году индустриальный мир осознал степень зависимости западной экономики от нефти.


Понятие «нефтяное оружие» стало активно употребляться в арабском мире еще в начале 50-х годов ХХ века в контексте необходимости использования рычагов нефтяной конъюнктуры против Израиля. Но долгое время использование такого «оружия» сдерживала взвешенная позиция крупнейшего нефтеэкспортера — Саудовской Аравии.

В начале 1970-х годов в различных кругах арабской общественности начали раздаваться все более громкие призывы к активному использованию «нефтяного оружия» как средства решения экономических и политических задач. В частности, летом 1972 года политик «первого ряда», президент Арабской Республики Египет Анвар Садат призвал к использованию нефтяных ресурсов в качестве мощного средства политического давления, впервые провозгласив формулу: «Нефть и политика — это одно целое».

Анвар Садат пришел к власти в сентябре 1970 года, после безвременной кончины легендарного Гамаля Абдель Насера (популярнейшему арабскому лидеру было всего 52 года). Уже вскоре Садат на практике отказался от насеровских панарабистских лозунгов создания гигантского государства от Адриатики до Персидского залива. Приоритетным направлением своей политики Анвар Садат считал возрождение Египта, усиление позиций страны на мировой арене и резкое изменение негативного имиджа униженной и оскорбленной державы, проигравшей «шестидневную войну» 1967 года.

После нескольких лет малорезультативных переговоров с Израилем, в конце 1972 года, Садат принял решение о необходимости перехода к военным действиям. Уже в апреле 1973-го он совместно с сирийским президентом Хафезом Асадом приступил к разработке стратегических планов египетско-сирийских военных действий.

23 августа 1973 года Садат неожиданно отправился в Саудовскую Аравию, где в обстановке строжайшей секретности сообщил королю Фейсалу о своем замысле войны против Израиля и стремлении заручиться поддержкой и помощью Саудовской Аравии. Садат добился своего: король Фейсал не только пообещал полмиллиарда долларов на ведение военной кампании, но и заверил, что в ходе войны будет использовано «нефтяное оружие». Уже на следующий день после встречи с Садатом король потребовал от госкомпании Saudi Aramco данные о том, как скажется сокращение добычи нефти до 2 млн баррелей в день на странах-потребителях, в частности на США.

6 октября 1973 года, в канун одного из самых чтимых еврейских праздников Йом-Кипур (Судный день), в небо взмыли 222 египетских реактивных самолета. Их целями были командные пункты и позиции израильтян на восточном берегу Суэцкого канала и Синайском полуострове. Несколько минут спустя огонь по всей линии фронта открыли свыше 3 тыс. полевых орудий. Почти одновременно сирийские самолеты нанесли удар по северным районам Израиля, а за ним последовал артиллерийский обстрел из 700 орудий. Не заставил себя ждать и мощный ответный удар Армии обороны Израиля. Так началась арабо-израильская война 1973 года — самая разрушительная, напряженная и кровопролитная из всех арабо-израильских кампаний.

Несмотря на то что в воздухе буквально пахло войной, нападение на Израиль было практически для всех полной неожиданностью. В частности, Генри Киссинджер узнал о нападении, когда его, безмятежно спящего в люксе 35-этажного нью-йоркского отеля Waldorf Towers, разбудили помощники и сообщили тревожную весть. Затем последовала встреча с американским президентом, при этом разговор с Ричардом Никсоном сразу же носил конкретный характер — о возможностях поставок в Израиль ракет класса «воздух—воздух».

Война длилась 18 дней и завершилась победой Израиля. Но победа оказалась во многом «пирровой»: арабские страны-экспортеры нефти объявили Западу нефтяное эмбарго, которое, по словам все того же Генри Киссинджера, «бесповоротно изменило сложившийся в послевоенный период мир».

Нефтяное эмбарго было объявлено арабскими странами 20 октября 1973 года, когда война Судного дня уже близилась к концу. Эмбарго заключалось в ограничении добычи нефти и полном запрете ее экспорта сначала только в США и Нидерланды, а затем еще в Португалию и ЮАР. Потом эмбарго было распространено на поставки нефти для американских военных группировок в Восточном полушарии. Интересно, что угроза остаться без топлива затронула и 6-й (Средиземноморский) флот Военно-морских сил США, в чьи задачи входила защита с моря некоторых стран, которые ввели эмбарго.

Объявление эмбарго, как и начало войны Судного дня, стало неожиданностью для большинства ведущих политиков и бизнесменов, хотя его вполне можно было предвидеть. Достаточно только вспомнить многолетние дебаты арабского мира на тему «нефтяного оружия» и попытку (впрочем, неудачную) применить это оружие в 1967 году.

При этом отметим, что и король Фейсал, и другие консервативные арабские лидеры сначала не хотели открыто выступать против Соединенных Штатов. Резко изменил ситуацию демонстративный характер помощи США Израилю и ее исключительный масштаб — 2,2 млрд долларов (в сегодняшнем масштабе цен — более 10 млрд долларов).

Эффект от использования «нефтяного оружия» оказался ошеломляющим. Нефтяное эмбарго изменило расстановку сил и геополитические реалии не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Впервые индустриальный мир осознал степень своей зависимости от нефти и ее производителей, включая ОПЕК.

После введения эмбарго мировая цена барреля нефти только за один месяц выросла с 3 до 11 долларов. Именно тогда мировая экономика впервые познакомилась с новым явлением — стагфляцией. Высокие цены на нефть привели к колоссальной инфляции, параллельно способствуя замедлению экономического роста за счет увеличения расходов потребителей и производителей.

Долговременный дефицит нефти и нефтепродуктов стал мощнейшим источником дискомфорта. Скажем, на автозаправочных станциях ФРГ и США выстраивались километровые очереди, при этом бензин отпускался строго лимитированно (если он вообще был в наличии), да еще нередко и по талонам, получить которые было отнюдь не просто. В 1975 году из-за этого начался глобальный экономический спад, сопровождающийся всеми «прелестями» мировой рецессии: разорением предпринимателей, массовой безработицей, обнищанием среднего класса, социальными волнениями и т. д., и т. п.

Резко изменилась и структура западной экономики, иконой которой стала система энергосбережения. В частности, именно тогда во всем мире ускоренными темпами стали возводиться атомные электростанции, распространились ветряки и солнечные батареи, а Америка пересела со своих никелированных мастодонтов, «дорожных крейсеров» на «нормальные» малолитражные автомобили европейского и японского образцов.

Кризис 1973–1975 годов стал серьезнейшим уроком для всех участников рынка и полностью изменил систему ценообразования нефти и нефтепродуктов, немало поспособствовав появлению, развитию и расцвету форвардных и фьючерсных энергетических бирж, включая Нью-Йоркскую, Лондонскую и Сингапурскую, а также целый ряд других важнейших регуляторов мирового рынка. Кроме того, США и ряд других стран Западной Европы начали создание стратегического запаса углеводородов.

Последствия нефтяного кризиса затронули также техническую сферу деятельности человека, предопределив появление и широкое распространение экономичных транспортных средств, отличающихся качественно новыми характеристиками (электромобили, автомобили на газовом топливе и т. д.).

Кризис 1973 года не только оказал существенное влияние на мировую экономику, но и предопределил дальнейшее развитие мировой политической системы.
Давайте заглянем на десятилетие вперед от описываемых событий. Считается, что одним из экономических факторов долгосрочного коллапса союзного бюджета и распада СССР было резкое падение цен на нефть в 1986 году. Снижение нефтецены произошло в связи с тем, что в конце 1985 года Саудовская Аравия неожиданно для многих участников рынка резко увеличила добычу и экспорт нефти. В результате всего за полгода мировые цены на нефть упали на 65%. СССР для компенсации выпадающих экспортных доходов резко форсировал добычу нефти и достиг в 1987–1989 годах своего исторического максимума в нефтедобыче — свыше 0,5 млрд тонн нефти в год. Но нефть любит бережное отношение к себе, и суперинтенсивная добыча нефти очень быстро обернулась ее беспрецедентным спадом, продолжавшимся вплоть до 1999 года.

Существуют различные гипотезы относительно того, почему именно в тот период Саудовская Аравия поступила столь решительным образом. Ряд западных аналитиков настаивают на версии, что Саудовская Аравия пошла на такой шаг с целью восстановить свою долю на мировом нефтяном рынке. Но есть и другое весьма устойчивое мнение, что именно Вашингтон, учитывая опыт кризиса 1973 года с его колоссальным воздействием на мировую политику и экономику, убедил Саудовскую Аравию заполнить рынок дешевой нефтью и тем самым окончательно предопределить исход глобального противостояния сверхдержав.

http://www.neftevedomosti.ru/press.asp?issue_id=73&material_id=608


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-05-24 03:53 (ссылка)
Это неверный - официальный западный - отчет о событиях.
Согласно этой конспирологической легенде, арабские страны решили "наказать" Запад за события в войне и т.д.

Реальная версия, вне официальной конспирологии, намного нтереснее.
В двух разных книгах, у двух разных авторов (один - оксфордский профессор) я встретиль утверждение, что _требование повысить цены сделал в закрытых переговорах Киссинджер_

Зачем? -- это стало _первым шагом_ в восстановлении колониальной системы в мире.
Спекуляция с "нефтедолларами" была разыграна ради организации в мире финансового "насоса", сбора неоколониальной дани с бедных стран, ради банкиров США и Англии, связанных между собой исторически и семейными узами (собственно, в этом совместном исполнении грандиозных схем и состоят "особые отношения" США и Англии).

Лучше всего история описана здесь в книге Энгдала, и здесь можно увидеть мнение тогдашнего старшего саудовского чиновника по нефти, шейха Замани, полностью подтвердившего события в интервью английской газете:
http://www.engdahl.oilgeopolitics.net/1973_Oil_Shock/1973_oil_shock.html

(Ответить)

Do you like online games?
(Анонимно)
2007-05-24 12:25 (ссылка)
pta.zwit.org gives users access to some of the best games and reviews online. No need to waste your time looking for your arcade fix. pta.zwit.org is the hub of online gaming. Flash, Java and Shockwave powered high-quality games, 24 hours a day, 7 days a week!
If you're not sure, you can choose trial!!!
Vizit http://pta.zwit.org/

(Ответить)


[info]nikadubrovsky@lj
2007-05-25 14:16 (ссылка)
любопытно.
спасибо большое!

(Ответить)