Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-05-28 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Законы Паркинсона в действии
[info]a-dyukov@lj в статье "Борьба за историю"
http://rus-proekt.ru/power/borba_za_istoriyu.html
пишет: "в нашей стране должна появиться специализированная исследовательская структура, занимающаяся систематическим разоблачением лжи о «советских оккупациях»".

А всякие там гуманитарные институты в системе РАН не подойдут или Историко-архивный институт, где учился автор статьи? Обязательно надо создавать новую структуру?

А что делать с уже существующими? Подчинить новой структуре и провести в них чистку и реорганизацию? Наверное, силенок не хватит против научной мафии?! А если не проводить, то будет еще один несистемный "воин в поле".


(Добавить комментарий)


[info]a_dyukov@lj
2007-05-28 08:39 (ссылка)
Существующие институции УЖЕ не действуют. Бодание с теми же прибалтами идет уже 15 лет, а академические институты включиться в эту борьбу до сих пор не озаботились. Польза от них есть - например в качестве учебных заведений, или при исследовании давней истории (но не актуальной). Однако для "борьбы за историю" нужно создавать специализированные структуры по образцу зарубежных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-05-28 08:48 (ссылка)
А можно организовать хотя бы частичный поворот существующих структур (к указанной теме) в рамках нацпроектов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_dyukov@lj
2007-05-28 08:59 (ссылка)
Не далее как вчера мы говорили о необходимости "борьбы за историю" с моим бывшим научным руководителем (статья была написана раньше). В ходе разговора было сказано следующее: после перестройки в исторической среде сформировалось привычка дистанцироваться от власти: вы сами по себе, а мы сами по себе. И поэтому от актуальных тем историки дистанцируются, опасаясь, в том числе, негативной реакции сообщества. Мол, вместо того, чтобы заниматься "чистой наукой", оскоромился. И вот пока такая интеллигентская позиция существует, никакое финансирование результатов не даст. Его проедят, а на выходе дадут что-нибудь аморфное в духе "и вашим, и нашим".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-05-28 09:06 (ссылка)
1. Наверное, не "после перестройки в исторической среде сформировалось привычка дистанцироваться от власти", а как минимум на 10-20 лет раньше.

2. Как я понимаю РАН постепенно переводят на проектное финансирование. Вот в рамках этого можно и сделать. Только ставить надо на коллективы, где молодежи много. А потом критиковать руководителя за недостатки работы, а гранты давать уже затем молодым без стариков. Таким методом "кнута и пряника" можно достичь, пожалуй, со временем искомых результатов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_dyukov@lj
2007-05-28 09:16 (ссылка)
Может быть, вы и правы.

(Ответить) (Уровень выше)

Это же основной закон бюрократии -
[info]schegloff@lj
2007-05-28 08:40 (ссылка)
чтобы заставить систему выполнять новую функцию, или возобновить выполнение старой, которая в силу развала больше не выполняется, - нужно создавать новую структуру, т.к. существующие всегда завалены работой.

Кроме того, автор недвусмысленно намекает, что есть кадры, дабы возглавить оную структуру. Именно так и делается карьера в СУ-2.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это же основной закон бюрократии -
[info]obsrvr@lj
2007-05-28 08:51 (ссылка)
Задавал автору "Философский вопрос"
http://a-dyukov.livejournal.com/166371.html?replyto=1827299
о других принципах организации, но получил ответ: "Идея-то, конечно хороша, но стоит таких офигительных денег, что просто ой. А денег этих и на простые сборники-то не всегда хватает".

А на структуру значит хватит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_dyukov@lj
2007-05-28 09:01 (ссылка)
Чисто умозрительно (поскольку ни у меня, ни у вас ни первое, ни на второе денег нет и не будет): специализированная структура практичнее, поскольку необходиим не только введение в научный оборот материала, но и его анализ. Да и дешевле, я думаю.

(Ответить) (Уровень выше)