Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-03-23 17:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное: пермские Голубковы v.2.0
По информации ГУВД, сегодня в Пермском Крае официально признаны пирамидами четырнадцать финансовых организаций, против которых возбуждены уголовные дела.

Это КПКГ «Оберег», где зарегистрировано более семи тысяч потерпевших, ООО «Соцингрупп» (Москва) – более шестьдесяти потерпевших, НП «Потребительский кооператив граждан «Феникс» - более четыресот потерпевших, ООО «Капитал-гарант» - уже подано двести заявлений, ООО «Кама-Инвест» - полторы тысячи потерпевших, ООО «Сан» - пострадали 250 вкладчиков, кооператив «Ковчег» - около тысячи потерпевших, кроме того, ООО «Барс», ООО ФИК «Экономический альянс», ООО «Урал Капиталъ Кредитъ», ООО «Успешные люди», КПКГ «Держава», ПО «Ураопродторг», благотворительные фонды «Счастливое детство» и «Бизнес хостинг».

Еще против восемнадцати организаций проводятся проверки.
...
термин «проводятся проверки» означает, что на 99,9 процента перечисленные организации – финансовые пирамиды. Впечатляет и цифра: общее количество обманутых вкладчиков в Пермском крае составляет почти 20 тысяч человек.

...
Кстати, о партнерах. Недавно, к нам в редакцию обратился очередной обманутый вкладчик, на этот раз, КПКГ «Город». Начало его рассказа было банальным: мы продали квартиру, все вырученные за нее деньги – 1,5 миллиона рублей, в 2006 году, отнесли в этот кооператив, сейчас кооператив банкрот, куда смотрит государство, помогите вернуть мои деньги.
Но потом, когда мы начали задавать вопросы, оказалось, что четыре года человек «получал очень хорошие проценты» и продлевал договор. И если говорить проще, за четыре года, неоднократно продляя свой договор, вкладчик заработал 2,5 миллиона рублей, то есть, полностью отбил свой вклад, плюс еще получила миллион рублей сверху. В общем, пока все было хорошо, гражданин вкладчик сидел и «стриг купоны» по полной программе. Мог бы себе и квартиру купить, и на жизнь бы осталось. Но… Жадность фраера сгубила. Остановиться вовремя у нас в России не может никто. И вот наступил кризис, и денежный поток иссяк, тут-то и началось: «верните мне мои миллионы», и «какое плохое у нас государство, что не оградило меня от мошенников»…
http://gazetazwezda.livejournal.com/20318.html

Хотя, в целом информация, озвученная силовиками, оставила удручающее впечатление. Чего только стоит фраза - "ситуация с финансовыми пирамидами в Пермском крае, по сравнению с другими регионами России, на сегодняшний день, одна из самых тяжелых"...

А ущерб, причиненный мошенниками доверчивым гражданам, исчисляется даже не десятками - а сотнями миллионов рублей! И это при том, что ущерб этот подсчитан далеко не полностью. Как говорится, во многих случаях, по многим материалам дел, он "устанавливается".

Многие пермские общества граждан создавались лицами, организовавшими несколько похожих кооперативов ранее и даже успевших обанкротиться.

По словам Дины Савельевой, практически все организаторы "финансовых пирамид" - это выходцы из Башкирии или Татарстана. Кроме того, организаторы ряда потребительских кооперативов в ходе следствия упоминали о некой лиге, осуществляющей поддержку кооперативов и проводящей обучение их руководства:

- Известно, что обучение в этой лиге проходили как минимум три пермских кредитно-потребительских кооператива граждан, среди них и обанкротившийся ПК "Город", - сообщила начальник контрольно-методического отдела ГСУ при ГУВД по Пермскому краю. - Лига находится не в Пермском крае, поэтому, будет ли проверена ее деятельность - пока не известно.

Кроме того, по мнению милиционеров, расследование подобных уголовных дел значительно осложняется поведением потерпевших - вкладчиков. Участились случаи шантажа со стороны вкладчиков, которые высказывают угрозы перекрыть федеральные автотрассы и железнодорожные магистрали, устроить акты публичного суицида, самосожжения и так далее. Часть потерпевших, вложивших в пирамиду незначительную сумму денег, отказывается участвовать в следственных действиях, не является к следователю, что негативно сказывается на сроках расследования. Некоторые вкладчики продолжают верить обещаниям руководителей данных обществ, перезаключают договоры вклада уже со вновь созданными обществами, отказываются сотрудничать со следствием, в надежде, что ущерб им будет возмещен в будущем. Есть и такие вкладчики, которые противодействуют следствию, заявляя, что именно возбуждение уголовного дела стало причиной невыплаты им денег по вкладам, даже организуют выступления в поддержку мошенников.

В итоге, сейчас армия обманутых вкладчиков делает все возможное, чтобы вернуть свои сбережения: устраивает пикеты, массовые протесты, отдельные граждане грозятся взорвать себя (как произошло с обманутым "Дружбой" пенсионером). Инициативная группа потонувшего "Ковчега", как известно, вообще, решила 9 мая перекрыть федеральную трассу Пермь-Екатеринбург...

был даже отмечен один случай, когда ПО "Уралкапиталкредит" - пирамида, созданная реально для отъема денег у граждан, обещала аж 60 процентов годовых, не тратилась ни на рекламу, ни на оформление своего офиса, но располагалось в одном здании с офисом солидного банка. В полуподвале. Граждане, естественно, сначала путая помещения, заходили в офис банка. В банке каждому (!) разъясняли, что 60 процентов годовых по вкладам ни одна уважающая себя организация обеспечить не может. Граждане возмущались жадными банкирами, находили этот подвал и несли туда свои деньги.

Через четыре месяца ПО "Уралкапиталкредит" "разорился"...
http://gazetazwezda.livejournal.com/23892.html

Из коментов к первой статье
- СМИ должны хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ переломить ситуацию. Дать хоть какой отпор этому беспределу, вразумить попытаться граждан неразумных. Не стоять в стороне, показывая пальцем на обманутых вкладчиков, и объясняя, что сами дураки, а внятно разъяснять механизмы, признаки и уловки пирамидчиков. То же касается экстрасенсов-гадалок-знахарей-ясновидящих. СМИ - сила, способная ПРОТИВОСТОЯТЬ этой мутной волне.
Или, хотя бы перестать размещать на своих страницах/экранах такие заманчивые объявления, так хорошо замаскированные под деловые предложения. Как-то так, по-моему...
- вы простите, конечно, но почему мы должны чему-то противостоять, кого-то просвещать, с кем-то бороться? СМИ - это бизнес, не более. башкой думать надо. 20 лет в новой стране живем, а как так получаются проценты в 2,5 раза выше, чем на банковском депозите, докумекать не можем.
"Или, хотя бы перестать размещать на своих страницах/экранах такие заманчивые объявления" - а жить на что, кроме рекламы? это неужто граждане толпами выстраиваются в очередь перед ларьками по утрам и отдают свои кровные за газету?


(Добавить комментарий)


[info]snus71@lj
2010-03-23 10:09 (ссылка)
мдя ... лохи не мамонты, не вымрут

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-03-23 10:36 (ссылка)
Я вообще крайне удивлен: после МММ и прочих верить в такое.
И ведь верят...
20 тыс. чел. пострадало, а население края 2708 тыс.
Причем не самые бедные пострадали, т.е. потенциально более информированные и страшно сказать - имеющие доступ к Интернету...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mmishka@lj
2010-03-23 13:36 (ссылка)
Дык, каждый же думал: я понимаю, что это лохотрон, но я успею вовремя вывести деньги и останусь в прибыли за счет других лохов.

Кстати, паттерн совершенно не уникальный. Вспомните, как "продавали" идею развала СССР: сейчас отделимся от соседей и заживем лучше без этих лохов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-03-23 14:43 (ссылка)
Раньше тоже так думал, что "каждый же думал: я понимаю, что это лохотрон, но я успею вовремя вывести деньги и останусь в прибыли за счет других лохов"
А теперь еще верю в чистое, незамутненное рефлексией сознание - ничего не думали просто хотели "заработать".
Наше время дает чистейшие примеры отрубания памяти, а 15 лет - до 1995 г. и краха первых пирамид, это вообще басновсловное время. мафусаилов век...

(Ответить) (Уровень выше)