Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-04-14 12:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Торговые войны и не только
1. Китай принял решение ввести антидемпинговые пошлины на американскую и российскую сталь
http://russian.people.com.cn/31518/6949340.html

2. США задумали экономический передел мира за счет КНР
Некоторые американские компании уже заявили о намерении вернуть свои производства из Китая в США

Тимоти Гайтнер, министр финансов США, собирается в конце апреля выступить с обращением к Конгрессу. Он будет настаивать на официальном признании того, что Китай манипулирует валютным курсом. А это может иметь самые серьезные последствия для КНР: на товары, ввозимые из стран, признанных валютными манипуляторами, могут быть введены очень высокие таможенные пошлины – до 25%.

КНР – важнейший промышленный и торговый партнер США. В 2009 году китайская продукция составила 20% американского импорта. Значительная доля этой продукции произведена в Китае американскими компаниями. В случае введения пошлин производить им в Китае станет невыгодно, и производства частично придется переносить в другие страны, а частично – возвращать на родину. Это приведет к созданию новых рабочих мест в экономике США и снижению безработицы, служащей важнейшим индикатором кризиса и неблагополучия. Некоторые крупные американские компании (Caterpillar и General Electric) уже заявили о намерениях вернуть свои производства в США.

Перенос производства на родину позволит американской экономике меньше импортировать. Место же Китая займут другие азиатские страны, например, Индонезия, имеющая дешевую рабочую силу и национальную валюту с плавающим курсом.

Такой шаг будет иметь последствия не только для Китая, но и для всей мировой экономики в целом. «Раскулачивание» крупнейшей экономики и перенос части производств на территории «новых промышленных партнеров» повысит стабильность мировой финансовой системы, сократив размер глобальных дисбалансов.

Ясно одно: США желают собрать домой разбросанные по всему миру производства, возлагая на этот шаг большие надежды. Это может привести к перекройке всей мировой экономики, особенно в Юго-Восточной Азии. Китай же сомневается в решимости США довести начатое дело до конца, и поэтому не идет на уступки в виде ослабления юаня. Кроме того, у него имеется мощный рычаг влияния на США в виде их правительственных облигаций, которые, будучи выброшенными в большом объеме на рынок, могут серьезно поколебать устойчивость доллара.
http://fintimes.km.ru/obzory/proizvodstvo/10719

3. Экономика США – пациент в состоянии клинической смерти.
То есть при самых экономных тратах правительства жить американской экономике в таком режиме осталось не дольше, чем до начала следующей весны. Однако траты далеко не экономны. Только с принятия нового потолка госдолга и до сегодняшнего дня, т.е. приблизительно за два месяца, госдолг вырос примерно на 0,4 трлн. дол., что соответствует годовым темпам не в 0,6 трлн. долл., а в 2,4 трлн. долларов. С учетом того, что динамика сжатия ускоряется, а госрасходы по мере усиления трудностей и социальной напряженности в США едва ли будут серьезно сокращены, конец наступит гораздо раньше - уже к началу осени этого года, а может, и того раньше.

Каков он будет? В этом заключается второй вопрос.

В этот момент надо будет либо изменять правила работы ФРС, сняв технические ограничения на печатание новых денег, либо правительство США будет вынуждено полностью привести свои расходы в соответствие с доходами. Что спровоцирует дефляционный коллапс. Доходов в этой ситуации, скорее всего, не хватит и на обслуживание госдолга. Как уже говорилось, в этом случае придется объявить дефолт.

Конечно, можно снять технические ограничения на эмиссию долларов. Проб­лема с ликвидностью решается раз и навсегда. Но это откроет дорогу к совершенно бесконтрольному и безграничному производству денег и к гиперинфляции.
http://www.argumenti.ru/toptheme/2010/04/56119/

P.S. Деглобализация и репатриация производств - конец рейгановско-клинтоновско-бушевской модели мироустройства.

Но одновременно это и крах ельцинизма-путинизма-медведизма.
Все эти оффшоры, теневые схемы, экспорт сырья и распил на металлолом производств становятся уже очевидным бредом воров-сумашедших (ранее это было менее очевидно под прикрывом псевдоэкономического камлания о глобализации).


(Добавить комментарий)


[info]serg_markov@lj
2010-04-14 04:25 (ссылка)
Каким образом перенос в Индонезию это "деглобализация" ? Шило на мыло :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-04-14 04:37 (ссылка)
Потому что
1. Китай - 1/6 часть мира как минимум
2. Перенос в Индонезию если и буде, то как промежуточная станция перед возвращением в США.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2010-04-14 04:52 (ссылка)
На время может и перенесут, затем снова будут "сокращать издержки" где то в другом месте, хоть у негров в Африке :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gptu_navsegda@lj
2010-04-14 05:37 (ссылка)
Китай же сомневается в решимости США довести начатое дело до конца, и поэтому не идет на уступки в виде ослабления юаня.
---------------------
вроде от Китая наооборот требовали укрепления юаня. какое к черту ослабление юаня?

(Ответить)


[info]beobaxter@lj
2010-04-14 10:04 (ссылка)
При переносе производств в США американским рабочим придется начать работать за доллар в день, что приведет к возникновению и нарастанию ревситуации. Хорошо-то как!!!

(Ответить)


[info]i_delyagin@lj
2010-04-14 13:18 (ссылка)
"Возвращение производства" не успеют они это сделать даже если и захотят, а дело еще и в том, что не смогут. Это такой эвфемизм тому простому факту, что США на самом деле сейчас и являются глобальным отстающим и готовы устроить все, чтобы кризис разразился еще глубже. Так сказать, в нас полметра, но вы ходите на согнутых коленках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]i_delyagin@lj
2010-04-14 13:19 (ссылка)
Ведь если "начать возвращение прозиводств" произойдет тотальное обнищание амер.населения.

(Ответить) (Уровень выше)