Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-06-22 14:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Задумчивое
А все-таки какое значение имеют ныне изучение военных операций и техники времен Второй мировой войны. Вот люди постят в своих журналах анализ операций, фото и характеристики вооружений. А зачем?


Средства разведки и доставки стали намного совершеннее. Невоможны стали, пожалуй, такие операции как Сталинградская или Курская. И даже "танки против танков" это из истории арабо-израильских войн более чем 30-летней давности, войн которые советские военные советники пытались вести по лекалам ВМВ или из Ирано-иракской войны 80-х годов прошлого века, или эфиопско-сомалийского конфликта. Как видим все примеры - периферийные.

"Буря в пустыне" и вторжение в Ирак, где "танки против танков" скорее демонстрация односторонних технологических преимуществ, где "спарринг-партнер" (классическая армия ВМВ) почти не сопротивлялся.

Выигранная Вьетнамом при поддержке СССР война была уже далека от ВМВ. В современных войнах, которые ведут великие державы - главное превентивное разложение противника, блиц-криг, а далее война руками местных сил. Но именно в этом всегда была довольно слаба советская, а ныне российская система. Хотя определенные успехи были - Китай, Индокитай. Но все это, наверное, более заслуги относительно молодых людей сталинской эпохи. Их постепенное старение и приводило к все более учащающимся неудачам: потеря Египта (и вообще неудачи на Арабском Востоке) и Индонезии.

Вторжения в Венгрию и Чехословакию окончательно закрепили отживающий свое танковый стиль решения проблем, годный только для периферии (и то не всякой). Отсюда и Афганистан и неудачи времен первой чеченской войны. Содержание армии близкой
по структуре и задачам к армии времен ВМВ при неумении проводить свое влияние в других странах приводит к огромным неэффективным тратам ресурсов.


(Добавить комментарий)


[info]i_delyagin@lj
2007-06-22 05:40 (ссылка)
"А все-таки какое значение имеют ныне изучение военных операций и техники времен Второй мировой войны. Вот люди постят в своих журналах анализ операций, фото и характеристики вооружений. А зачем?"

А затем, что работать не хочется, и начальства рядом нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2007-06-22 06:14 (ссылка)
А вам тоже работать не хочется и начальства рядом нет? Закройте журнал и удалите его.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]horse_and_wife@lj
2007-06-22 05:57 (ссылка)
просто всем лень продвигаться дальше. есть опыт ВМВ - и зачем еще что-то..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2007-06-22 06:13 (ссылка)
вы дурак. точка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]horse_and_wife@lj
2007-06-22 05:57 (ссылка)
пс: не зафрендите ли?

(Ответить)


[info]skeiz@lj
2007-06-22 06:13 (ссылка)
Средства разведки и доставки стали намного совершеннее
Вы знаете, мои друзья, участвовавшие в штурме Грозного использовали ту же тактику уличных боев, которую применяли во время штурма Берлина

Вторжения в Венгрию и Чехословакию окончательно закрепили отживающий свое танковый стиль решения проблем
Бред полный. В военной доктрине СССР танкам всегда придавалось особое внимание. Во время Иракской войны - танки были основной ударной силой у пиндосов.

Данный комментарий, честно говоря, вызывает смех. Анализа тактики нет, знания методов современной войны - нет. А рассуждать без этого - бесполезно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-06-22 06:36 (ссылка)
Операции типа грозненской - это периферийные столкновения.
Штурмы Грозного - вынужденная необходимость. Вопрос в том, как делать правильно, современно, с минимальными потерями и чтобы опыт накпливался. Насколько закреплен опыт боев за Грозный в уставах? Изменилось ли что-то в преподавании?

Ну-ну. "В военной доктрине СССР танкам всегда придавалось особое внимание".
И где ж они помогли-то танки? Чехословакия и Венгрия? А в Польше сумели-таки обойтись внутренними силами?!

Основной ударной силой в Иракской войне было разложение верхушки+авиация. Танки - для удержания территории. Ведь в Ираке не было ничего подобного даже 1941 г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2007-06-22 10:45 (ссылка)
Операции типа грозненской - это периферийные столкновения.
Это оказыается влияние на количество задействованных сил и оперативный планы, но не на тактику. Танк, знаете ли, ездит и стреляет одинаково, что во время полномашстабной войны, что во время локальной.

Штурмы Грозного - вынужденная необходимость
Вам, вообще-то двойка, по знанию военного дела. Городские бои это НЕОТЪЕМЛИМАЯ составляющая ЛЮБОЙ из войн хоть прошлого, хоть с будущего. Ибо только с захватом города, можно считать, что территория контролируеются. Учите матчасть.

Насколько закреплен опыт боев за Грозный в уставах?
Специально для вас - хинт. Бой в Грозном - это НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЫСЛИМЫХ уставов применения танков. Ибо Т-80 шли не только без пехотного прикрытия, но и без НДЗ, что является совершенно недопустимым. Так что бой в Грозном - это наглящный пример, когда полностью игнорировался опыт предыдущих войн. И опыт Грозного, между прочим - закреплен. Во время второй войны потери БТТ были МИНИМАЛЬНЫ.

И где ж они помогли-то танки? Чехословакия и Венгрия?
А там что, были войны? Ну-ка, ну-ка поподробнее? Что-то я не помню, чтобы советские и чешкские танки в бою сходились. Вы еще 1991 год вспомните. Военная доктрина, вообще-то рассматривает массовое применение танков против ВОЙСК противника, а не для подавления народных восстаний, когда танкам запрещенно стрелять вообще. Давай те лучше Шестидневную войну вспомним? И удар изралильских БТТ?

Основной ударной силой в Иракской войне было разложение верхушки+авиация. Танки - для удержания территории.
Хо... и много там авиация уничтожила? Почему-то Басру несколько недель удерживали, никакая авиация не помогла. И в Багдаде тоже амеров жгли нещадно. А для удержания территории применяются не танки, танк - это средство для взламывания обороны противника. Опять же - матчасть. Для удержания территории - используется пехота.

Сейчас в свободной продаже очень много книг по тактике применения танков во время войны. Найдите - почитайте. А писать о том, в чем не разбираетесь - не стоит.

(Ответить) (Уровень выше)