Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-05-18 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зубки Рейха: дружба дружбой...
России не достанется немецкий производитель электроники Infinеon. По данным РБК daily, против сделки выступили силовые структуры ФРГ, недовольные тем, что Россия сможет получить доступ к ряду технологий, имеющих для Германии стратегическое значение.

Информация о переговорах российского и немецкого правительств по поводу инвестиций в Infineon появилась в прошлом году. В августе 2009 года на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность этой сделки. Немецкая сторона заявила о потенциальном интересе. Планировалось, что деньги в Infineon вложит один из российских госбанков, а управлять компанией будет АФК «Система».


В декабре представители АФК «Система», Минэкономразвития и Минкомсвязи ездили в Германию и обсуждали условия возможной сделки с представителями Infineon и немецкого правительства. Российская сторона предложила две базовых схемы. Первый вариант — инвестиции государства в уставный капитал Infineon, второй вариант — создание совместного предприятия с немецкой компанией и ведение совместной сбытовой деятельности на рынке России и СНГ. В качестве российского партнера для СП могли выступить зеленоградские заводы «Микрон» или «Ангстрем». К участию в проекте планировалось привлечь АФК «Система» как отраслевого эксперта. «Немецкая сторона восприняла предложения российской делегации без энтузиазма», — подчеркнул РБК daily другой источник, знакомый с ходом переговоров.

«Возможная покупка Infineon хорошо вписывалась в тренд российских стратегических инвестиций в иностранные компании, — рассуждает Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам». — До недавнего времени мы покупали все, что нам были готовы отдать. Финансовые показатели приобретаемых активов воспринимались как вторичные, ключевое значение имели производственные мощности, технологии, рынки сбыта».

«Кризис показал, что эта стратегия неэффективна. В целом ряде отраслей, например металлургии, именно иностранные активы оказывали наиболее заметное давление на финансовые показатели российских холдингов. В случае с Infineon «Система» изначально заняла осторожную позицию», — говорит Алексей Курасов. Очевидно, государство решило не рисковать собственными средствами, в результате чего АФК предпочла сконцентрировать ресурсы на более очевидных проектах. Рыночная капитализация Infineon составляет 5,53 млрд долл. Алексей Курасов напоминает, что, как правило, при покупке подобные компании оцениваются с премией к рынку.

Infineon Technologies была основана в 1999 году путем выделения из состава Siemens AG. Входит в число десяти крупнейших мировых производителей полупроводников. Производство чипов сосредоточено в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, вспомогательные площадки — в Индонезии, Сингапуре, Китае, Малайзии. Численность персонала в 2008 году — 28 тыс. человек. Компания владеет почти 23 тыс. патентов. На рынке автоэлектроники, по оценкам Strategy Analytics, компания занимает второе место с долей в мире 9%, первое место по промышленной электронике с долей 9% (оценка Semicast), третье место по электронике для телеком-оборудования (22%, оценка Gartner), первое место по смарт-картам и системам безопасности (27%, оценка Frost & Sullivan).
http://www.rbcdaily.ru/2010/05/18/media/478730


P.S. Медвепутские модернизации во всей красе: на чужом горбу въехать рай, обменяв нефтедолларовые фантики на технологии.
Обломались. Уже второй раз по крупному - первый раз Опель.
Да, даже подумать как-то стремно: давать этим рашкинцам деньги за работу, исследования и просто на поддержку штанов давать - правители же эуропейцы...

Вот такая она "дружба" в политике: ты сырье-то свое качай, готовые изделия покупай, а о технологиях думать не смей...


(Добавить комментарий)


[info]slavakaryakin@lj
2010-05-18 03:47 (ссылка)
Никто не хочет свиного рыла в калашном ряду.

(Ответить)


[info]texconten@lj
2010-05-18 04:40 (ссылка)
Сомневаюсь, что "Роснефть" или "Иркут" тоже кому-то продадут. Великоват кусок, поменьше мишени выбирать надо :)

Стандартная, в общем-то, ситуация. Потратить заработанные деньги в России некуда, частный бизнес не капитализируется из-за страновых рисков и полярного инвестиционного климата. Можно строить что-то новое на Западе, но это долго, да и не по этой части в наших холдингах менеджмент заточен: производственников мало, M&A-щиков много, никаким покупным экспертам доверия нет - издержки двадцатилетнего передела имущества и общения с родным государством. Логично выглядит вложиться по полной - и купить готовый работающий бизнес, причем с хорошей позицией в отрасли, а еще лучше - монополиста. Но кто ж его такой продаст?

Юниоров надо скупать и формировать новую структуру. В общем, к такой модели крупные игроки потихоньку и приходят. Но тут возникает новая проблема: кто объекты поглощения отбирать будет? В России экспертов по технологиям нет, вообще нет - никаких. Те, кто себя так называет, просто пытаются поиметь процент с собственников поглощаемой компании, ценность самого проекта их не колышет ни в малейшей степени. Невозможно в венчурной фазе отличить хороший проект от плохого. Вот и пытаются скупать рыночные компании.

"Рашкинцам" давать на поддержание штанов можно. А на работу и исследования бессмысленно, они на эти деньги просто покупают не штаны, а "мерседес" и пытаются впарить свои отчеты двадцатилетней давности по десятикратной цене. Наука в России мертва. Причем умерла она еще при развитом социализме, последние двадцать лет этого кадавра просто штукатурить и мыть перестали, вот он и завонял. Тут с нуля строить надо, с переформатирования системы финансирования исследований и импорта профессорского состава из-за границы. Но это никому не уперлось.

Тут не бабло, тут всей стране позитивная реморализация нужна :) Как минимально достаточная предпосылка дальнейшего развития.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nanometkina@lj
2010-05-18 07:51 (ссылка)
Вы очень во многом правы касательно состояния российской науки. Но она не полностью отмерла, есть немало оазисов, где сохранились как люди, так и потенциал. Но очень уж их мало...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reeders@lj
2010-05-18 05:31 (ссылка)
ещё SAAB
иии.... (морщит ум) ммм... ещё чтото было.
английские какие то коммерческие авто чтоли

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nanometkina@lj
2010-05-18 07:54 (ссылка)
ГАЗ успешно покупал и пытался овладеть британской компанией Maxus - коммерческие фургоны. Потом успешно слил с большим убытком.

И еще у ГАЗа есть успешный проэкт по приобретению линии для производства автомобилей Крайслер Стратус, ставших в России Волгами Сиберами. Сейчас, по-моему, их успешно отторгают тоже.

Так что не все так плохо в нашем родном отечестве. ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reeders@lj
2010-05-18 08:04 (ссылка)
сайберы как раз вроде возобновляют производство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nanometkina@lj
2010-05-18 08:08 (ссылка)
На волне утилизации, ага. Посмотрим, сколько протянут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2010-05-18 07:29 (ссылка)
Ну официальной-то инфы пока нет, так скорее всего нашёлся кто-то поденежней, но обидно же, проще на гестапу свалить. А вот эта фраза от "информатора" проливает свет на причины облома: "В качестве российского партнера для СП могли выступить зеленоградские заводы «Микрон» или «Ангстрем»."
Заходим на сайт "микона", и там первая же новость: http://www.mikron.ru/en/news/126/ - опаньки - "Роснано" уже тут как тут. Так что если указ сверху и был, то по одной простой причине - фонды попилят, заводы обанкротят, а пособие патить - квропейцам. Посмотрел кстати на продукцию "ангстрема" и "микрона" - ну как бы предложение делать чего-то совместное, выглядит более чем странным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nanometkina@lj
2010-05-18 07:50 (ссылка)
Ваш комментарий касательно Роснано - ложь, бздеж и провокация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2010-05-18 07:53 (ссылка)
да, это действительно так

(Ответить) (Уровень выше)