Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-05-18 11:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кому выгоден разбой у берегов Сомали
Собственно говоря, морской разбой не исчезал никогда – даже в благополучных 80-х. Иногда происходило до сотни только зафиксированных пиратских нападений в год. Однако никакой серьезной угрозы международному судоходству с их стороны не имелось.

И вот теперь положение резко изменилось. Это важно понять – в Сомали не просто возник еще один очаг морского разбоя: впервые со времен знаменитой своей пиратской вольницей карибской Тортуги явление сделало качественный скачок, выйдя практически на государственный уровень.

ТЕРРИТОРИЯ ХАОСА
Современное Сомали – классический пример «несостоявшегося государства» (собственно, этот термин и был впервые широко употреблен именно в связи с этой страной). После падения правительства Сиада Барре в 1991 году в Сомали не существует центральной власти. Попытка США, заручившись мандатом ООН, навести порядок провалилась с треском – недавние победители в холодной войне отступили перед плохо организованными повстанцами (этот позорный провал стал широко известным всему миру благодаря фильму «Падение Черного ястреба»).

Формально существующая сомалийская власть – Переходное федеральное правительство (ПФП) не контролирует толком даже столицу. Причем в отличие от других стран власть на местах перешла не к полевым командирам или лидерам сепаратистских группировок, а, если можно так выразится, спустилась еще ниже – на уровень семейно-родовых кланов, действующих на основе политико-правовой системы «хир». (Что любопытно – это вызвало немалые восторги у антиглобалистов и различных левых интеллектуалов Запада.) С этими-то кланами, насчитывающими иногда несколько тысяч человек, мы и имеем дело, когда речь заходит о сомалийском пиратстве. Фактически в тех краях возникла даже не новая пиратская республика, а целый их конгломерат.


И хотя пиратский очаг в Восточной Африке насчитывает не так много лет истории, однако он уже стал едва ли не самым крупным в мире – согласно докладу Международного морского бюро за прошлый, 2009 год, до 40% нападений на суда в Мировом океане приходится именно на Аденский залив и прилегающие воды.

Летом 2008 года Совбез ООН разрешил иностранным военным кораблям патрулировать территориальные воды Сомали, а вскоре обратился с призывом к странам, имеющим такую возможность, выделить военные корабли для борьбы с пиратами. (На данный момент в регионе находятся корабли России, стран НАТО, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи.) Однако можно констатировать: международная борьба с пиратством в водах Сомали успешно провалена – число нападений на корабли за прошлый год удвоилось. И проблема близка к тому, чтобы выйти на уровень, угрожающий глобальной свободе мореплавания.

В прошлом году лишь на выкуп кораблей и моряков судоходные компании потратили порядка 100 млн. долл. Это не считая выплат негласных – за право безопасного прохода, – по неофициальным данным Интерпола, такая практика получает все большее распространение. Местная экономика уже во многом базируется на пиратских доходах – именно благодаря им нищее Сомали по уровню сотовой связи находится в лидерах на африканском континенте и даже, как констатируют международные эксперты, оказалось одной из трех стран «Черной Африки», где наблюдается рост средней продолжительности жизни. (Так что ждать, что аборигены добровольно откажутся от своего «морского промысла», получив некоторую порцию гуманитарной помощи, как заявляли некоторые эксперты, – просто наивно.) Имеется информация, что некоторые судовладельцы пытаются натравить пиратов на конкурентов для подрыва их бизнеса. Расширяется и географическая зона действий сомалийских корсаров: они атакуют корабли не только у побережья соседних Кении и Йемена, но уже в водах Танзании, Омана, Сейшел. Все чаще у них на вооружении вместо старых моторных баркасов появляются новейшие катера на подводных крыльях. При этом, судя по всему, сомалийские кланы работают в тесном контакте с международными преступными сетями – во всяком случае, грабители проявляют поразительную осведомленность о характере грузов, о том, насколько судно защищено от нападений, и о том, какой выкуп за него могут заплатить, – это при том, что захваченные суда приходят со всего мира.

Если добавить сюда упоминавшийся интерес к «сомалийскому опыту» разнообразных левацко-радикальных и анархистских группировок и возможное использование «корсарских республик» в политической игре разных стран – перспективы вырисовываются явно невеселые. Особенно если иметь в виду, что именно в том районе проходит один из маршрутов перевозок нефти с Ближнего Востока в Европу. Наконец, есть информация, что и исламские радикалы не против завязать взаимовыгодные контакты с «флибустьерами анархии», как их уже называют в западной прессе. Например, просочились сведения о том, что «Аль-Каида» прорабатывала варианты минирования Баб-эль-Мандебского пролива и атак на танкеры с опорой именно на местных пиратов.

АНТИПИРАТСКИЙ ТУПИК
Напрашивается малоутешительный вывод: для радикального решения проблемы, потребуется полный разгром того анархо-бандитского образования, в которое превратилось Сомали, полноценная гуманитарная интервенция и реконструкция страны, или, как вариант, стран, что образуются на его территории.

Естественно, в настоящее время ни одно государство на такое не решится – благо история бегства армии США из Сомали еще памятна, а Вашингтон готовится к уходу из куда более важного в стратегическом плане Ирака. Так что пока, видимо, придется ограничиваться паллиативными решениями, которые позволят если не ликвидировать, то хотя бы минимизировать ущерб, наносимый флибустьерами анархии международному судоходству. То есть уже опробованные (хотя и не особо эффективные) меры вроде патрулирования проблемных вод боевыми кораблями; размещение на судах бойцов частных военных и охранных компаний. Возможно частичное снятие запрета на установку на гражданских судах оборонительного вооружения – крпнокалиберных пулеметов и или даже легких пушек.
http://nvo.ng.ru/wars/2010-05-14/4_anarchy.html


(Добавить комментарий)


[info]vlkamov@lj
2010-05-18 03:12 (ссылка)
09:36 am
abondarcev
Несмотря на то, что выпускающая редакция сайта «SomalilandPress» (http://somalilandpress.com/) утверждает, что «публикует свои материалы из столицы Сомалиленда (непризнанной самопровозглашённой республики на территории Сомали) Харгейса», а также, что они «являются голосом забытого народа Сомали», пользователи сайта «Глобальная Авантюра» выяснили, что на самом деле сайт расположен в городе Хьюстон штат Техас, США. Владелец сайта зарегистрирован по адресу в Вашингтоне.

(Ответить)


[info]trubagaz@lj
2010-05-18 06:03 (ссылка)
все ж запрет на вооружение на гражданских судах вряд ли снимут... разве что отбиваться от пиратов бутылками с Коктейлем Молотова, как китайцы делают

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kalunga_co@lj
2010-06-16 16:46 (ссылка)
В любом случае убивать никого не будут; вся пиратская "авантюра" - чистый бизнес. Хотя после случая с "Московским Университетом" сомалийцы будут косо смотреть на моряков из СНГ; и это, увы, мягко сказано. А что касается про оружие на борту гражданских судов, так с этим нет никаких проблем - вооружить команду допустимо.Механизм отработан - с приходом в порт, все декларируется, сносится в одно помещение под таможенную печать и находится там до выхода за территориальные воды. Когда-то наши гвинейцы в первый поход в Европу в 2001 году взяли 5 АК-47 и по два магазина. Заходили в Валенсию,проблем с властями не было. Многие другие делают также. Слышали, что израильтяне ходят с оружием даже в такую строгую страну как Япония. Но, тогда начинается гонка вооружений.Мы берем АКМ, пираты - гранатомёты. Мы ДШК, пираты - стингеры. И так до абсурда. Танки, как известно, ничего не решают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mmishka@lj
2010-05-18 08:35 (ссылка)
Приравнять выплату выкупа к финансированию терроризма.

(Ответить)