Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-05-27 15:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социодинамическое, пессимистично о левачестве
Навеяно
http://kommari.livejournal.com/1001171.html

Левые всегда пролетали на главном: в непонимании природы человека. Человек очень гибкое существо и подстраивается в зависимости от обстоятельств под любую систему.

Что нужно для социального оптимизма для какой-то социальной группы, например, ученые (в СССР) или бизнесмены-чиновники (в России)? Ответ прост: преимущества в финансировании и статусе.
Почему загнулся СССР? Загнулся он в неравной борьбе с остальным несоциалистическим миром, поскольку энтузиазм преходящ, а "красиво жить не запретишь".

Одновременно заметим, что пик идеологического могущества СССР и веры в советскую науку был 1930-50-е гг. и хорошо повторяется ныне в Китае.

Чтобы была вера во всемогущество науки на одного горожанина должно быть 1-2 крестьянина-кормильца
Банальность.

Теоретически: если нет крестьянина-кормильца, то для веры во всемогущества науки должны быть 1-2 механических робота на душу населения для выполнения разных тяжелых работ.

Показательные цифры

http://community.livejournal.com/ru_politics/22607978.html
Рост экспорта нефти (с 1954 г.) коррелирует со скоростью распада коммунистической идеологии - с трудом найденная нефть и получающася из нее энергия не нужны была внутри страны для облегчения труда и передвижения по стране. А способствовала росту жизни в "прекрасном далеко", куда советские люди ездили и дивились благополучию.
Я уж не говорю про уровень автомобилизации в СССР и прочее "потреблятство" в виде индивидуального жилья, которые могли бы спасти страну от развала.

P.S. Материал для понимания природы германофильства Горби и Пу:
В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей. В том же 1985 г. количество личных легковых автомобилей, приходящихся на 1000 чел. населения, составляло: в США – 535, в среднем по Западной Европе–350–400, в Японии –230.
В странах СЭВ этот показатель находился на следующем уровне: Болгария–-115, Чехословакия–169, ГДР – 188.

http://resector.com/article/perspektivy-proizvodstva-i-primeneniya-neftyanyh-i-alternativnyh-motornyh-t/

Более чем в 4 раза оставать от побежденной страны (ГДР) по автомобилям на душу населения: вот отсюда и идут слова "...пили бы баварское" - неверно по сути, но верно про политику КПСС.

В порядке ликбеза:
Потребительский идеал в СССР

P.P.S. Вот так давила-давила КПСС мракобесие и личный интерес, да не выдавила: темные людишки все возмущались, что недодала им партия вещичек :(((
Хотя несоветским мракобесничать позволяли, т.к. они "несознательный" элемент и "витрина социализма": витрина того чего нет внутри.


(Добавить комментарий)


[info]mgolovanov@lj
2010-05-27 12:45 (ссылка)
ничего смешного

советская система с блеском в кратчайший срок в основном обеспечила базовые потребности человека - безопасность, работу, жилье, транспорт, пенсии, образование, медицину и калорийную пищу. А потом за какие-то 20 лет система с блеском провалилась в деле удовлетворения специфических потребностей (потому что этим просто не занималась). Именно это и только это завалило систему. Воистину застой

Сталин виноват: базовые потребности обеспечил, а вот куда идти дальше, не сказал. Точнее, сказал, но его не поняли. Или не захотели слушать

"...На самом деле мы имеем здесь дело не с приматом потребления, а с подчинением социалистического производства основной его цели обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.
Следовательно, обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, - это цель социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, - это средство для достижения цели.
Таков основной экономический закон социализма..."

Вот ведь черным по-русскому сказал (И.В.Сталин. "Об ошибках т. Ярошенко Л.Д.", ПСС. т. 16). Что мешало? почему не подчинили социалистическое производство? почему не обеспечили?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-05-28 02:11 (ссылка)
Смещного нет ничего, печально все, страна развалилась.

Но цифры - это УЖАС
В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей. В том же 1985 г. количество личных легковых автомобилей, приходящихся на 1000 чел. населения, составляло: в США – 535, в среднем по Западной Европе–350–400, в Японии –230.
В странах СЭВ этот показатель находился на следующем уровне: Болгария–-115, Чехословакия–169, ГДР – 188.

Это больше чем преступление - это ошибка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maz_d@lj
2010-05-27 12:55 (ссылка)
ссср загнулся в первую очередь от того что борьба была неравной. и то он пробарахтался 70 лет. а США в соревновании с ним загнали себя в тотальную жопу, из которой еще неизвестно как выберутся и выберутся ли вообще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-05-28 02:12 (ссылка)
До середины 60 еще были надежды, а потом - стремительный домкрат.
В том числе из-за неумения управлять косвенным образом - через деньги, а не напрямую - приказом ЦК.
Оден меченосцев в худшем смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maz_d@lj
2010-05-28 05:37 (ссылка)
/До середины 60 еще были надежды, а потом - стремительный домкрат./

до конца 70-х начала 80-х еще можно было выкрутиться, модернизировать систему и повысить эффективность. Собственно тот же андропов вроде пытался.

И мнение это мое основано ниначем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chariton12@lj
2010-05-29 10:57 (ссылка)
Сейчас должно быть много счастливых людей среднего возраста и старше.Все мечты сбылись.

(Ответить)