Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-06-18 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Киргизские заметки
Вчера стало окончательно понятно, что ни Россия, ни США не будут направлять миротворцев в Киргизию. Конфликт пошел на спад. Но никто не может дать гарантии, что страшная резня не повторится вновь. Двадцать лет назад представители двух народов уже истребляли друг друга. Руководство Советского Союза направило в очаг конфликта десантников. “МК” нашел непосредственного участника тех событий — генерал-полковник Владислав Ачалов в 90-м году был командующим ВДВ и руководил операцией в Киргизии.

— На каком этапе советское руководство приняло решение направить в Киргизию десант?

— Я находился в Фергане, охранял турок-месхетинцев, у которых произошла резня с узбеками, когда мне позвонил Язов (министр обороны СССР. — Н.Г.) и поручил разобраться с новым конфликтом. В Киргизии, в Новом Узгене, вспыхнула потасовка между киргизами и узбеками. Незначительные стычки между представителями этих двух народов были там и раньше, но власти не уделяли им нужного внимания. И вот вылилось в резню... Там была самая настоящая война. Я никогда не носил бронежилет. Но в Новый Узген надел.

— Сколько десантников было задействовано в операции?
— Более двух тысяч человек. Туда отправили батальон с военной техникой — чтобы локализовать конфликт, надо было отрезать пути подхода как узбекской, так и киргизской стороне. Я по тревоге поднял десантно-штурмовую бригаду, которая как раз находилась в Иолотани (город в Туркмении. — Н.Г.), прибыв туда из Афганистана. Ребята прилетели на вертолетах, высадились на местном стадионе, который, естественно, был окружен, чтобы обезопасить выход и отход машин. А потом уже командиры подразделений оценивали обстановку, отправляя людей туда, где шла стрельба.

— У вас был приказ стрелять на поражение?
— Это решение принимал я. Указание было такое: если по нам начинают стрелять боевыми патронами, то в ответ надо сразу стрелять на поражение. Говорю вам прямо. Такова военная правда. Сначала, конечно, конфликтующие стороны окружали и предлагали сдаться. Если они отказываются и открывают огонь — им делают кирдык. То есть уничтожают.

— Насколько большие потери понесли десантники?
— Раненые были, а погибших — очень мало. Буквально единицы. Говорю об этом с гордостью.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы остановить резню?
— Сутки. Может, полтора. Нам пришлось увидеть страшные вещи. Я до сих пор помню двух изнасилованных девушек-узбечек, которые валялись на дороге. Жестокость была такая, что у одного нашего десантника крыша поехала... После этого еще около двух недель батальон оставался на месте событий, чтобы поддерживать порядок, а десантно-штурмовая бригада улетела раньше. Я, когда вернулся в Москву, доложил обо всем Язову, составили записку на имя Горбачева, и потом туда на усиление были брошены внутренние войска. Во Фрунзе (нынешний Бишкек. — Н.Г.) перебросили 138-й воздушно-десантный полк — ведь там находилась республиканская власть, ее нужно было тоже взять под защиту. В общей сложности на то, чтобы нормализовать обстановку, понадобилось около шести месяцев.

— Вам известно, удалось ли тогда найти зачинщиков беспорядков?
— Конечно, удалось. Следствие находило главарей, но судили-то их местные суды. А там все куплено. И фактически зачинщики выходили на свободу. Я, кстати, столкнулся с этим не только в Киргизии, а и в других бывших советских республиках — начиная от Прибалтики и заканчивая Таджикистаном, Узбекистаном... Потому что эти люди — назовем их “националисты”, многие из которых просто бандиты, — в глазах народа — герои. Хотя, конечно, далеко не всего народа.

— А как относилось население к вам?
— Большая часть приветствовала — в основном молодежь, женщины, старики. Мне, помню, какие только должности не предлагали, лишь бы не уезжал. Когда десантники покидали место событий, нас буквально хватали за костюмы — оставайтесь, и все. Кстати, следствие тоже предпочло покинуть Новый Узген, когда оттуда уехали мы... Ну а оголтелые националисты нападали на солдат, поджигали машины. В основном действовали они по ночам. Был еще такой эпизод: приехали на блокпост местные жители, чтобы угостить солдат пловом. Те поели. А плов оказался начинен наркотиками.

— Если сравнить тогдашнюю резню и нынешнюю — какая ситуация тяжелее?
— Сейчас ситуация тяжелее, потому что новые киргизские власти не смогли сразу взять ее под контроль. Мы-то немедленно локализовали конфликт, а они не могут. У них нет способных людей, все боятся взять на себя ответственность. Милиция боится, армия тоже.

— Что именно надо было сделать, когда вспыхнула бойня?
— Сразу назначить одного — подчеркиваю, одного, а не нескольких — человека, который бы отвечал за операцию, и направить на юг соответствующие спецподразделения. Знаете, как мы прекратили стрельбу в Тирасполе? Сказали: кто выстрелит, по тому будет нанесен удар. Молдаване — так по молдаванам, приднестровцы — так по приднестровцам. И быстро все прекратилось.

— Должна ли была Россия направить в Киргизию миротворцев?
— По большому счету, конечно, должна — там гибнут мирные люди. Когда смотришь на это варварство... У меня до сих пор картинки двадцатилетней давности перед глазами стоят. Хотя есть и другая сторона вопроса: если ты получил государство — я имею в виду киргизские власти, — управляй им... Я кстати, несколько лет назад встречался с Бакиевым, еще до того, как он стал президентом. Бакиев тогда просил меня о помощи — консультировать, организовывать, руководить... Собрать его сторонников. Приглашал для разговора в Бишкек.

— Что значит “собрать сторонников, организовывать”? Речь шла о возможности силового способа прихода к власти?
— Не хочу сейчас об этом говорить.

— И все-таки? Подготовка к первой “тюльпановой революции”?
— Вот вы сами обо всем и догадались. Я отказался. Я ж не круглый идиот. Я за свою жизнь уже насмотрелся, как это все бывает.

— Если вы отказались, то другие люди с опытом, подобным вашему, возможно, согласились...
— Конечно. И я их знаю. И они сейчас ездят на крутых машинах. Фамилий называть не стану. Это будет не по-офицерски.

— Сколько же денег предлагал Бакиев вам?
— У нас до этого разговор не дошел.
http://www.mk.ru/politics/interview/2010/06/17/510606-kirgiziya-nasilie-v-vozvraschennoy-forme.html