Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-07-04 10:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Антилиберальная программа
Попросил [info]schegloff@lj сформулировать антилиберальную программу, и начали ему люди писать. Но писать без огонька, по воспоминаниям о брежневской эпохе, т.е. о застойнейшем прошлом, что принципиально не реализуемо. А надо писать о будущем. Примерно вот так.


Антилиберальная программа

Попросил Щеглов сформулировать антилиберальную программу, и начали ему люди писать. Но писать по воспоминаниям о брежневской эпохе, т.е. о прошлом, что не принципиально не реализуемо. А надо писать о будущем. Примерно вот так.

1. Введение разных уровней гражданства: полного, частичного, статус не-гражданина. Только полные граждане могут занимать должности выше среднего в госуправлении, иметь в собственности что-то больше, чем промпредприятие с числом работников в 100 человек (банками и др. фин. инстиутами не могут владеть вообще).

2. Полноправным гражданином становятся после службы в армии и рождения 2 детей (относится как к мужчинам, так и к женщинам).

3. Создание предпосылок к дезурбанизации – кредиты дают только на индивидуальное жил.строительство (всем – от полных граждан до неграждан).

4. Поощрение создания общин (коммун) по месту жительства (круговая порука, наблюдение за порядком, уплата налогов).

5. Банковская система полностью государственная.

6. Жесткий фин.контороль государства (в госаппарате – только полные граждане). Высокое прогрессивное (!) налогообложение. Внешняя торговля «свободна», но обставлена такими «нетарифными ограничениями», что назвать «свободной» почти нельзя. Постепенное сокращение экспорта сырья.

7. Предприятия с численностью работающих более 500 человек – с государственным участием или с присутствием чиновников (более 50%) в совете директоров. Крупные промышленные гос.корпорации (уже создаются) – судостроение, авиастроение, космос, автомобилестроение, энергетическое машиностроение (в т.ч. атомное).

8. Компьютеризация и информатизация общества – сокращение числа чиновников и их обязанностей по выдаче справок. Решительное подавление информационных монополий в технике и промышленности, как рассадников капиталистического мировоззрения.

9. Госпроект «Робототехника» для замены тяжелого ручного труда, все предприятия или сами ведут исследования или отчисляют % от оборота. Жесточайшие планы по росту производительности труда. Поощрение децентрализации производств и (если возможно) работы на дому.

10. Стимулирование роста численности населения среди всех слоев, но основная доля – для полных граждан. Ориентир 500 млн. чел. – на территории современной России к 2075 г. Развитие жилстроительства.

11. Экспансионистсткая внешняя политика – создание экономических и политических союзов со странами «южного подбрюшья России» - от Монголии и Казахстана до Турции, Ирана, Пакистана (Неарабский Восток) и обеих Корей. Расширение своих рынков сбыта и привлечение дешевой рабочей силы (в квотированных количествах). Прицел на дальнейшую интеграцию с ЮВА и далее с Индией, странами Черной Африки и Латинской Америки. Поощрение миграции в Россию, в .т.ч. «утечки мозгов».

12. Политическая система по образцу иранской (была хорошая статья на APN.ru). На самом верху – патриарх, далее «совет старейшин». Еще ниже – президент и парламент. Т.о. формирование сложной системы с обратными связями и «кураторами». Возрастной ценз для публичных политиков – максимум 65-70 (?) лет. Аналогичный ценз для всех должностей в гос.учреждениях. Введение смертной казни за гос.преступления и «хищения в особо крупных размерах».

13. Решительное подавление всех профессионалов от искусства. «Искусство надлежит народу». Поощрение только самодеятельного искусства, но современного – со всеми техническими новшествами (включая и электронику) в рамках местных коммун (общин).
Поощрение технического творчества, семьи и самодеятельного искусства – как средств от элитарного профессионального искусства, потенциального проводника либеральных идей. «Борьба за здоровый образ жизни» - против курения, алкоголизма, наркомании. Свободе умирать от излишеств противопоставить долг жить.

14. Создание общеимперской идеологии – типа «Атомного православия» или «Электронного Третьего Рима» для культивирования чувства превосходства. Для того чтобы чувство было реально подкреплено делами см. п.11. Начало космической экспансии – как средству применения избыточных сил человека.


P.S. Принципиальное непонимание писавших "антилиберальные программы" в том, что кроме деления "либерализм-антилиберализм" есть ортогональное деление "статика-динамика". Большинство (почти все?) описывали антилиберальное статическое общество. Но может быть антилиберальное динамическое общество (тот же сталинизм в отличие от брежневизма), главное - обеспечить подток ресурсов из менее развитых стран, которые должны входить в сферу влияния России. Кстати, в подтоке ресурсов (для обеспечения динамики и своей привлекательности) нуждаются и либеральные динамические общества - США и ЕС.

P.P.S. Почему для России актуальна антилиберальная программа? Потому, что в силу истории, Россия не стала и не могла стать либеральной страной. Это не беда - самое главное обеспечить динамику общественного развития, а она все спишет - как в КНР и США.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-07-04 02:23 (ссылка)
Про полноправных граждан - ну прямо как в "Звёздном десанте" Хайнлайна!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-07-04 02:27 (ссылка)
Де факто ведь полноправные граждане есть - это фактические сейчас коренные жители, обеспеченные жильем и работой. Но зачастую они не выполняют своих обязанностей...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimal0@lj
2007-07-04 02:32 (ссылка)
Прям Древняя Греция какая-то! Так и до чистой демократии недолго докатиться! Не путать с охлократией, ошибочно называемую современной демократией.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Согласен
[info]obsrvr@lj
2007-07-04 02:56 (ссылка)
экономический либерализм уже расходится с политической демократией.
Значит именно экономический антилиберализм будет демократичным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skeiz@lj
2007-07-04 05:24 (ссылка)
рождения 2 детей (относится как к мужчинам
Ништяк. А как мужики будут рожать? А если в семье два ребенка - как их делить между мужем и женой

Но писать по воспоминаниям о брежневской эпохе
Данная программа представляет собой бред сивой кобылы, к брежневской эпохе отношения не имеет никакого.

Почему для России актуальна антилиберальная программа? Потому, что в силу истории, Россия не стала и не могла стать либеральной страной.
Для России актуально лечение мозгов у населения, а не подобные программы. Причем, в первую очередь, лечить надо у аффтаров этой программы.

(Ответить)


[info]going_out@lj
2007-07-04 05:35 (ссылка)
Многое понравилось.

(Ответить)


[info]makkawity@lj
2007-07-05 03:47 (ссылка)
понятно, откуда что бралось, и со многим не согласен, но это один из немногих проектов, которые я могу назвать толковым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А с чем именно несогласны?
[info]obsrvr@lj
2007-07-05 04:09 (ссылка)
С антилиберальной частью или чем-то другим?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_terrible@lj
2007-07-05 09:01 (ссылка)
не совсем понятно, зачем катавасия с полными гражданами, и почему программа "антилиберальная"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вы точно подметили некоторые особенности
[info]obsrvr@lj
2007-07-06 00:08 (ссылка)
Начал писать типа как "антилиберальная", вот от туда и "полные граждане", а закончил во многом как программу динамическую (в отличие от статической).

Антилиберальная еще и потому, что:
а) не уповаю на "невидимую руку рынка"
б) гос. устройство по типу иранского - вводим духовную власть в систему управления
в) деятелей современной культуры ограничиваем в выражении (испражнении?).

(Ответить) (Уровень выше)

Сообразил, что в программе главное
[info]schegloff@lj
2007-07-07 10:52 (ссылка)
Это Боженька в лице "государства". Все предлагаемые меры основаны на предпосылке, что государство обладает атрибутами всеблагости, всемогущества и всеведения, т.е. наладит жизнь в стране намного лучше "невидимой руки рынка".

Характерно, что о том, как "полноправные" граждане будут реализовывать свои права на управление социумом, - ни слова.

Но все равно, спасибо. Скорее всего, Ваша программа в ближайшее время и будет реализовываться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Не совсем так
[info]obsrvr@lj
2007-07-09 01:04 (ссылка)
1. "Боженька" в лице государства есть (но Вы же сами хотели "антилиберального"?)

2. Государство лучше "невидимой руки рынка" потому что обозначилось отставание России и новые проблемы - опять надо включать программу "догоняющие развитие" - компьютеризация, нанотехнологии, биотех, космос, ядерная энергетика. Если в 1985 г. это было ясно, но не остро (еще 22 года можно было пилить ресурсы), то сейчас - "промедление смерти подобно". Фетишизмом не страдаю, что даст большую скорость на прорывных направления, то и необходимо. Чтобы рынок был мотором (как бы сам по себе) - нужно сильнейшее государство - как в США, ЕС, КНР, Британии XVIII-первой полоине XX века.

3. К "полноправным гражданам" идет дело и в либеральных государствах, но там это мягче.

4. Государство с п.4. "Поощрение создания общин (коммун) по месту жительства (круговая порука, наблюдение за порядком, уплата налогов)" это не совсем (далеко не) брежневский СССР, а скорее сталинский. Почувствуйте разницу.

(Ответить) (Уровень выше)

Черный Список Кидал
(Анонимно)
2007-07-14 12:42 (ссылка)
Наш проект занимается составлением,
поддержкой и корректировкой черного списка кидал в глобальной сети.

Если Вас кинули в Интернете, обращайтесь к нам, и о кидале узнают многие!

(Ответить)