Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-07-18 02:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Золото - сегодня и всегда
1)
14 Июля 2010 г
Финансисты всего мира обсуждают со вчерашнего дня странную сделку: один или несколько банков, названия которых неизвестны, продали Bank of International Settlements (BIS) – международной организации Центробанков со штаб-квартирой в Базеле – 380 тонн золота за 14 млрд. долларов. Это почти 20% драгметалла, ежегодно добываемого сегодня на планете.

Сначала специалисты решили, что BIS получил золото от Центробанка одной из южноевропейских стран. По информации Всемирного золотого совета (WGC), на 1 июня в ЦБ Греции, Испании и Португалии хранились 112,2, 281,6 и 382,5 тонн золота соответственно. Однако они хотя и нуждаются в деньгах, но сильно ограничены в их использовании и не могут, например, сразу передать их своим правительствам. Сейчас самым вероятным таинственным продавцом эксперты называют МВФ, который постоянно нуждается в средствах.

Известие о загадочной сделке не могло не подхлестнуть рынок. Ведь кем бы ни был продавец, ясно одно: золото вновь в цене. Впервые более чем за месяц стоимость тройской унции (31,1 г) превысила 1,2 тыс. долларов (для сравнения: в 2002 году она составляла лишь 310 «зеленых»). И хотя до 1,6 тыс. долларов – рекорда 1980 года, когда объединились сильнейшая инфляция и глубокий экономический спад, – еще далеко, весьма авторитетные в мире финансов люди, к примеру инвестиционный гуру Джим Роджерс, предсказывают, что цена золота может достичь и 2 тыс. долларов.

У Керри Таттерсолла, директора по маркетингу Австрийского монетного двора, сегодня отличное настроение. Продажи золотых монет и слитков в мае установили исторический рекорд и достигли 485 тыс. унций. Это в пять с лишним раз больше, чем в мае 2009 года. «Сейчас фантастические времена, – говорит г-н Таттерсолл. – К нам приходят люди и просят посоветовать, как лучше перевести все сбережения в золото. Хотя мы считаем это не очень удачной идеей и советуем иметь диверсифицированный портфель». Самый ходовой товар Монетного двора в Вене – золотые монеты весом в 1 унцию, которые продаются в эти дни за 1 тыс. евро. Хорошо расходятся и килограммовые слитки стоимостью 31 тыс. евро.

Эдриан Эш, глава консультационно-исследовательской компании BullionVault, утверждает, что в управлении его компании сейчас находится золото клиентов из разных стран на 800 млн. долларов, на 20% больше, чем в прошлом году. «Мы пожинаем плоды неуверенности, резко выросшей после греческого кризиса», – объясняет он. В Европе больше всего золота среди физических лиц покупают немцы, у которых уже, наверное, на генетическом уровне остались невеселые воспоминания о гиперинфляции 20-х годов прошлого столетия. В качества хранилищ у них особой популярностью пользуются не банки, доверие к которым из-за кризиса резко снизилось, а вырытые на большой глубине на юге швейцарского кантона Берн бункеры, оборудованные самыми совершенными системами безопасности и способные противостоять стихийным бедствиям, атакам террористов и даже ядерной войне.

Не остались в стороне от всеобщего увлечения золотом, конечно, и США. Американцы энергично скупают золотые монеты с первых дней кризиса. За океаном, однако, возникла проблема с его хранением. В одном из крупнейших хранилищ Нью-Йорка, расположенном под американским отделением британского банка HSBC в Манхэттене, уже лежат 4,2 млн. унций драгметалла. Но «золотые закрома» не бездонны, и администрация банка еще в прошлом году решила ограничить сотрудничество с мелкими инвесторами, то есть простыми нью-йоркцами, и начала активнее работать с более выгодными институциональными клиентами.
http://www.newizv.ru/news/2010-07-14/129809/


2)

http://inflation.us/charts.html

P.S. Самоподобие налицо. Нынешний отскок - аналог 1975-1980 г.
Так что падать есть куда.

3)

http://inflation.us/charts.html

Т.е. германская гиперинфляция - почти 3 года из них 1 год - просто бешеная


(Добавить комментарий)


[info]clandike@lj
2010-07-17 17:57 (ссылка)
Ну так похоже уже пошла фаза накачки золотого пузыря! ;)
Я ж говорил - большой пузырь лучше маленького гипера! :)))

(Ответить)


[info]nikadubrovsky@lj
2010-07-22 05:23 (ссылка)
на графике под номером 2, показана проекция стоимости золота?

(Ответить)


[info]nikadubrovsky@lj
2010-07-22 05:26 (ссылка)
пойду почитаю о том, как немцы остановили инфляцию.
вошли в дефляцию до прихода Г.?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-07-22 07:30 (ссылка)
Инфляция, а еще вернее для гиперинфляции - следствие именно госудврственной политики.
Этот процесс и начинает, и оканчивает государство волевым решением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikadubrovsky@lj
2010-07-22 14:57 (ссылка)
судя по всему, вынужденно.
Не понятно, насколько немецкое правительство что-то контролировало.
ТО, что российское временное ничего не контролировало, это я более-менее знаю.

/Что сейчас могут себе позволить американцы не понятно.
Их, вроде как душат долги, с другой стороны, у Японии или Англии долги не меньшие.
Но, возможно, что это не плохо.
Зато все развивающиеся страны, долгов не имеют, а имеют кучу долларов в закромах.
Есть, что вытаскивать.

(Ответить) (Уровень выше)