Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-08-06 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эмма Гольдман (англ. Emma Goldman, 27 июня 1869 — 14 мая 1940), известная также как Красная Эмма — знаменитая анархистка первой половины XX века.

Эмма Гольдман родилась в мелкобуржуазной еврейской семье в Ковно (современный Каунас, Литва), где её семья содержала небольшую гостиницу. Когда ей было 13 лет, семья переехала в Санкт-Петербург. Это был период политических репрессий, последовавших после гибели от рук террористов императора Александра II. В те годы революционные настроения были весьма популярны в среде молодежи. Не избежала этого увлечения и Эмма.

В 17 лет Эмма вместе со своей старшей сестрой Еленой эмигрировала в США, где в Рочестере, штат Нью-Йорк, начала работать на текстильной фабрике.

...

Когда Эмма вышла из тюрьмы, в США развернулась кампания, известная как Рейды Палмера. В ходе этой кампании было возбуждено дело о депортации Гольдман: она подлежала депортации в соответствии с законами об анархизме и о подстрекательстве к мятежу, а также как иностранка, два или более раз привлекавшаяся к уголовной ответственности. В ходе процесса обвинение представлял не кто иной, как Эдгар Гувер лично. Гувер охарактеризовал Эмму Гольдман как одного из самых опасных анархистов Америки.

В конце 1919 года Эмма Гольдман, Александр Беркман и большая группа других депортированных из числа уроженцев бывшей Российской империи были посажены на пароход («советский ковчег») и отправлены в Советскую Россию. В РСФСР Гольдман ехала полная эйфории и готовая поддержать большевиков несмотря на то, что пути анархистов и коммунистов разошлись ещё в Первом Интернационале. Вскоре состоялась её встреча в Гуляйполе с Нестором Ивановичем Махно. Однако, действительность оказалась далека от её представлений. Эмма прожила в России два года (в то время она была хорошо знакома с Джоном Ридом и Луизой Брайант), и как только стал возможен выезд из России за границу, покинула «первое в мире государство рабочих и крестьян».

полностью
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0


(Добавить комментарий)


[info]nikadubrovsky@lj
2010-08-06 05:21 (ссылка)
Эмма - наше американское все.
ага

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-08-06 06:36 (ссылка)
Был цикл статей Кургиняна ("Кризис и другие" - вроде бы), где он рассказывает про внутреннюю неопределенность большевиков с дальнейшей политикой до "Философского парохода".

Эта запись - как иллюстрация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikadubrovsky@lj
2010-08-06 06:40 (ссылка)
любопытно.
а нет ссылки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-08-06 08:17 (ссылка)
http://kurginyan.ru/index2.php
в нижней части страницы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikadubrovsky@lj
2010-08-06 08:59 (ссылка)
http://russia.ru/video/diskurs_10558/

что-то он какой то мудак

(Ответить) (Уровень выше)