Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-09-03 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очертания будущего: сделай сам!
Психиатры атакуют
http://onoff49.livejournal.com/115976.html

P.S. Пока только в США.
До России дойдет лет через семь как раз к разгару ювенальщиков...


(Добавить комментарий)


[info]emdrone@lj
2010-09-03 02:26 (ссылка)
2005:
New Yorker об американской психиатрии (как создавался справочник по диагностике психиатрических заболеваний)
http://emdrone.livejournal.com/93926.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-03 03:25 (ссылка)
Спасибо, познавательно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2010-09-03 02:41 (ссылка)
Не, если российская кардиология в принципе совпадает со Штатовской, то психиатрия и педиатрия полностью несовместимы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-09-03 03:27 (ссылка)
Ну куды россиские психиатрия и педиатрия денутся?
Свое первенство просрали, теперь у других будут учиться.
Правда надо сделать поправку на традиционные российские реалии - разгильдйство.
Что в Британии что-то отличное - если брать Европу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2010-09-03 03:50 (ссылка)
Да подходы в медицине по всему ЕС отличаются, в Британии свой, в Скандинавии и НЛ - свой, в Германии свой, ну Французы понятно всегда всё по своему делали, ну и в Средиземноморье своя система. За последнюю пару лет у меня в ленте встречалось сравнение на своей шкуре греческой и англицкой больнички, и англицкой и немецкой - разница существенна, как в подходе к самому понятию заболевания, так и в обращении с поциэнтом. И причём всё это отлично как от Штатов, так скажем и от Японии. И речь тут не столько о страховках и административной стороне, сколько о понятии лечения и заболевания. Если кратко в медицине можно выделить два полюса: Япония (при первом же симптоме прогнать человека через полную диагностику и выдать горсть таблекток, некоторые из которых ктсти не допущены к продаже даже по рецептам в ЕС или Штатах) и Скандинавия (отправить поциэнта домой со словами - это нормально, для вашего до пола, возраста, жизненных обстоятельств, вы наверное кофе много пъёте, возьмите отгул, съездите на рыбалку и отпустит). И что самое удивительное - оба эти подхода работают (судя по всевозможной статистике вроде СОПЖ и децкой смертности).

Что касается навязывания медицинских норм и стандартов, то даж в самиш Штатах в зависимости от штата допущен к продаже разный набор лекарств. Так что тут такая бардачная ситуёвина, что никто никому ничё не навязывает, потому что не понимает чего навязывать-то. В нынешней РФ кстати не допущены (под предлогом лицензирования куча всяких препаратов), и все корпорации со всей их лобиссткой мощью не могут через штатовские верхи продавить свой продукт.

Что касается этого самогосписка заболеваний, то он тож весьма примечательный. Тот же гомосексуализм как форму психического расстройства оттуда вроде так и не убрали (ну или вот только в этой вот самой последней редакции убрали), ан однако люди открыто об этом заявляющие мало того, что не упрятаны в психушки, так ещё и избираются, получают права и разрешение на оружие, и их дееспособность тож не под вопросом. Вот вам и вся цена этого дела. На самом деле, смысл этого документа вот в чём: чем шире список болезней, и чем моднее эти болезни, тем больше врачи на этом могут наживаться. Собственно поэтому вся бобра там и шла вокруг аутизма, потому что признание, что нет такой болезни обанкротит не одну сотню лохторов.

Кстати пресловутая ЮЮ по ЕС тож имеет как разные права, так и разный реальный вес. В той же Германии в силу исторических традиций это весомая структура, и как следствие в полтора раза меньше детоубийств чем в Великобритании (при большем населении).

(Ответить) (Уровень выше)