Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-10-04 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Георгий Арбатов: штрихи к портрету
(19 мая 1923, Херсон — 1 октября 2010, Москва)
Семья
Отец — Арбатов Аркадий Михайлович (1898—1954).
Мать — Арбатова (Дзун) Анна Васильевна (1901—1977).
Сын — Арбатов Алексей Георгиевич (1951) — ученый и политический деятель.

Отец окончил ремесленное училище в Одессе, работал металлистом-модельщиком на одном из заводов. В 1918 вступил в партию большевиков, принимал участие в Гражданской войне. Работал директором консервного завода. В 1930 его направили на работу в торгпредство СССР в Германии, где вместе с ним жила семья. С 1935 года Аркадий Михайлович Арбатов был сотрудником Наркомата внешней торговли. Однако в годы репрессий был изгнан и устроился на работу заместителем директора Библиотеки имени Ленина по административной части. В 1941 его все же арестовали и осудили на 8 лет. Однако через несколько месяцев состоялся новый суд, и в декабре 1942 отца оправдали. В дальнейшем он занимал должность директора строительной конторы Министерства лесного хозяйства РСФСР.

* Историк Н. Н. Яковлев писал: «Общественная мысль оказалась в загоне, а общественные науки в руках „академиков“ типа арбатовых… заурядных чиновников, замаскированных высокими учеными степенями. Доказательство? Загляните в каталоги научных библиотек, где значатся их считанные „труды“, да внесите поправку на вклад в них референтов и подчиненных научных сотрудников. Такие „академики“, восседавшие на руководящих должностях, вели войну на истребление учёных, способных дать научные ответы на вопросы, поставленные жизнью. И преуспели. За их плечами стояли приятели и собутыльники из ЦК КПСС, да и упомянутые „академики“ нередко вырастали в этом муравейнике».
* В. Г. Афанасьев писал: «Георгий Арбатов — академик, директор Института США и Канады, друг Киссинджера, советник и Брежнева, и Горбачёва, и Ельцина. Большой недруг Советской Армии и военно-промышленного комплекса. Да, он друг Америки. А России? До сих пор не могу однозначно ответить на этот вопрос. Многое в нем настораживает».
* Экс-председатель КГБ СССР Крючков В. А.: «Арбатов работал при разных руководителях страны. Им были довольны, относились с уважением. Но после серии его выступлений я понял, что это не тот человек, который может принести пользу нашему государству, который укрепляет наши отношения с Америкой не на паритетных, что называется, началах, а путем сдачи наших позиций. Кстати, он активно выступал против нашей армии».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Из жизни в Германии Георгий Арбатов вынес и трезвое представление о Западе, и уже тогда получил иммунитет от двух крайностей: первая - негативное представление о капитализме, о западном обществе; вторая - идиллическое представление об этом обществе как о царстве благосостояния, свободы и справедливости, к тому же гуманном и миролюбивом. От отвергал эти крайности, и, когда с 1960 года Арбатов начал часто ездить на Запад, ему ничего не пришлось переосмысливать. Он мог сразу спокойно браться за дело, ради которого приехал.
http://osadchuktoday.ru/site/storyz/%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Подробности давних лет в этой книге перемежаются обширными публицистическими рассуждениями о сущности фашизма и тоталитаризма, о том, как сказались репрессии на развитии советского общества… Надо заметить, что Арбатов резко критикует идеи многих нынешних государственников. Он отмечает, что «сталинизм так и не был до конца изжит в Советском Союзе, а в современной России вновь эксгумируется под лозунгом укрепления государства, патриотизма и великодержавного шовинизма».

Вторая часть книги включает очерки о холодной войне и создании Института США, рассуждение о влиянии тоталитаризма на развитие общественных наук в СССР – и как это влияние проявлялось до и после войны. В статье «Социал-демократическая альтернатива для России» Арбатов прямо заявляет о своих политических пристрастиях, резко критикуя модную в правящей элите концепцию «суверенной демократии». С точки зрения Арбатова, все это пустословие, а на деле в России «выстраивается авторитарно-бюрократическое здание государственного управления с демократическими виньетками на фасаде».
http://www.slovosfera.ru/bookreview/arbatov.html