Shit on you, shit on her, shit on me in the end
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in ogles' LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Saturday, January 6th, 2024
    12:43 pm
    Умна и безжалостна
    "Объясняя Олсону причины дискриминации евреев в СССР, представлявшиеся американскому палеонтологу иррациональными, Ефремов утверждал, что еврейская молодежь по сравнению с русской быстрее взрослеет, умна и безжалостна, поэтому нужны квоты при поступлении в вузы, чтобы все места в государственном управлении и науке не были заняты евреями. В то же время нельзя ввести и свободу эмиграции, поскольку она вызовет значительную утечку мозгов. Разрешимо же это противоречие лишь в коммунистическом обществе."

    И на Ефремова бывает проруха. Впрочем, далеко не первая (1, 2). Многострёмный человек был, да.
    Tuesday, December 26th, 2023
    8:43 pm
    AOL'23
    Новый альбом Army Of Lovers "Sexodus". Все слова здесь нужно брать в кавычки, но не будем ехидничать. Мне хочется верить, что они и сами не воспринимают это всерьёз. Вышло смешно: они взяли продукт тридцатилетней давности, разобрали его на части (т.е. штампы), покрасили их в аляповые цвета, покрыли пошлым блестящим лаком и соединили нарочито небрежно, чтобы были видны швы. Прямо как те игрушечные инструменты, на которых они "играли". И это ещё о лучших песнях альбома ("Sexodus", "Love Is Blue")... Хор и даже графическое оформление самопародийные в своей убогости вторичности .



    Смешно перестаёт быть на переделке "Israelism" -- это как вдруг пошутили о твоей маме...  

    В общем, вроде всё прикольно и постмодернизм, но всё равно чувствуешь себя неловко.

    * * *

    По горячим следам посмотрел большое интервью с Бардом. Так кто же он -- философ или обдрисный мудак вроде доктора Опира? Боюсь, второе: "Guru, philosopher, co-author of Process and Event and five other books; artist, songwriter, music producer, lecturer, podcaster, tantric monk". Поп-философ. Даже Дугина знает. Но Бард -- идеалист и человек модернаТМ, его вектор однозначно направлен вперёд. И ещё, что более важно, вроде приличный человек (хотя и дурак).

    Ещё стало яснее, как они писали свои тексты. Курили, устраивали брейнсторминг на какую-то тему, брали образы, довольно мелко рубили их в салат, перемешивали. Так получался "jewish princess in my nest" и "crucified for the holy dimension", а я потом на полном серьёзе мучал словари, энциклопедии и свои мозги, пытаясь понять глубокий смысл... Ведь раз непонятно, да ещё и такие мудрёные слова, значит здесь точно глубокий смысл! О, как далеко меня заводила апофения... То же самое чуть позже было с высерами Current 93.

    * * *

    Послушал Barbie. Кондовые сэмплированные 80-е. Прямо как тогдашняя "Утренняя почта", дешёвое звучание, "очень плохая музыка". Ни намёка на оригинальность. Disco Extravaganza кажется богемской рапсодией по сравнению с Barbie. А ведь до этого (в 82-ом!) был Baard... Хотя, наверно, некорректно сравнивать. Барби был концептуальным проектом, bubblegum-pop.

    Зато вот, неожиданное. 


    Уже почти классическая Army Of Lovers: бессмыслица, зато про Горбачёва, Тетчер и арийскую жену Рональда Рейгана. И визуальный ряд никак не связан с песней.
    Monday, December 18th, 2023
    8:43 pm
    Он держался просто и уверенно. То и дело переходил с английского на русский. И обратно.
    Моя жена спросила тихо:
    — Почему Рон Фини этого не делает?
    — Чего?
    — Не путает английские слова и русские?
    Я ответил:
    — Потому что Фини в совершенстве знает оба языка…
    Friday, September 22nd, 2023
    8:47 pm
    "и вся мощь авторской апофении"
    Tuesday, September 5th, 2023
    3:46 pm
    "Клей, который склеивал всех нас"
    При извержении Везувия тела людей оказались погребены под слоем пепла. Со временем пепел сцементировался и превратился в камень, а тела разложились, образовав пустоты. Археологи заливают в пустоты гипс и получают слепки людей.
    Так же обстоятельства и события давно истлели, а клей музыки, окружавшей их, сохранился, и в нём иногда можно найти очертания тех событий.

    Слушаю Билли Маккензи и понимаю, что Марк Алмонд был вовсе не одинокий гений мелодии и аранжировки. Видимо многие ходы были хорошо известны в то время в тех кругах. Мне нравится Маккензи. А ему нравились Sparks. У которых, кстати, недавно вышел новый альбом. Также в прошлом году вышел новый альбом Cocteau Twins альбом Лиз Фрейзер с её мужем "Sun's Signature". Послушал несколько раз. Музыка не имеет ничего общего с Cocteau Twins (и слава богу), а вот для Фрейзер будто прошло не 30 лет, а 30 минут. Тот же голос, только без былых вокально-мелодических симметриад. Не захватывает, но слушать приятно.

    * * *

    Прочитал "Посольский город" Мьевилля Миайвила. Да, впечатлило. Это замах на Станислава нашего Лема! Впрочем, сравнение некорректно (хотя и показательно). Они всё же писали о разном. Кроме того, Лем писал хорошо лучше, а Мьевиль хуже. В художественном плане книга слабая, но фантазия, идеи и сам сюжет выше всяких похвал. Очень свежо. Привычно режут слух многочисленные анахронизмы и нереалистичностьТМ, но в данном случае их можно простить ради вышеупомянутых достоинств.

    Я опасался, что стрёмные убеждения автора проявятся и в книге, но нет, ничего такого не заметил. Поэтому думаю, что надо ещё что-нибудь его почитать.

    Current Music: Marc Almond - King Of The Fools
    Saturday, August 12th, 2023
    3:10 pm
    Kакая жалость
    Дочитал трилогию об Августе Гамсуна. Последняя книга уже немного скучновата. Всё то же одновременное осуждение и любование.
    Докторше достался крайне неблагодарный слушатель. Если она хотела излить свою тоску по дому и надеялась найти утешение, то ей трудно было придумать более неподходящего человека, чем Август, у которого никогда не было дома на этом свете, который и понятия не имел, что значит тоска по родине. Этот одинокий бобыль и бродяга таскал свои корни из страны в страну и не знал другой жизни. Он не помнил ни отца, ни матери, никогда не садился с родной семьёй за стол, не был привязан ни к одной могиле, божественный голос родины не звучал в его душе. Машина, построенная для внешнего употребления, для промышленности и торговли, для механики и денег. Жизнь без души.
    Во как.

    Сейчас читаю Ч. Буковски "Почтамт". Мне всегда нравились книги такого рода (Селин, Хеллер, Набоков), но эта как-то не очень, вторичная что ли... А вот рассказ "Одиночество" очень хорошо пошёл. Надо будет продолжить знакомство с Буковски.
    Я смотрел на её груди и на неё остальную и думал: какая жалость, что она чокнутая, какая жалость, какая жалость.
    Точно. Прямо-таки квинтэссенция всего опыта.

    КГБТ

    * * *

    Бросил скандинавские палки. С ними я с трудом дохожу до пульса 100, а надо 120 и выше. Начал ходить в тренажерный зал. Пока только аэробные нагрузки на Precor's AMT, нравится.
    Tuesday, August 1st, 2023
    10:07 pm


    A?!
    Monday, July 24th, 2023
    9:43 am
    Книга жизни
    Как выглядит страница из книги жизни.

    Имя человека не указано, оно не имеет значения. Вместо него первую треть страницы занимает генетическая характеристика человека -- она необходима и достаточна для однозначной идентификации человека. Она выглядит как запись шахматной партии: сочетания букв и цифр. Ниже следуют записи о событиях из жизни человека. Они умещаются на одной странице -- значение имеют только считанные ключевые события, никакой подробной летописи не нужно. Собственно описания события в привычном смысле нет. Каждая запись выглядит как объявление в газете из "Золотого телёнка" ("Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. хол."), разбавленное цифрами и значками. Вероятно, эти записи мало соответствуют событиям из жизни человека, которые он сам или другие люди считают важными. Буквы человеческие, русские, но текст явно написан не человеком и не для людей.

    Вспомнилось из Исаии: "Мои мысли — не ваши мысли, а пути ваши — не Мои пути". Именно так.

    Человек смотрит на страницу о самом себе и ничего не понимает.

    Это хорошо проиллюстрировано у Пелевина в "Золотом жуке".
    Tuesday, May 16th, 2023
    8:34 am
    Моральное зло

    Эту книжицу я купил в Одессе в 90-х. Вряд ли я когда-то прочитал её всю от корки до корки, но обращался к ней много, и некоторые куски до сих пор остались у меня в памяти. Например, вот этот:

    Путь к пониманию человека, конечно, проходит через те его деяния, которые наиболее близки к совершенству. Возможности человеческого рода раскрываются значительно полнее и ярче во взлетах научной мысли, подвижническом служении народу, самоотверженной любви. В сократовской чаше с цикутой и его последних словах к афинскому суду: "Но уже пора идти отсюда, мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить, а что из этого лучше, никому неведомо, кроме бога" (Платон. Апология Сократа, 42.) В крестных муках Иисуса и его мольбе в Гефсиманском саду: "Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты". (Мк 14, 36.) В эпитафии 300 спартанцам, павшим при Фермопилах: "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лаке демоне, что их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли" В пронзительной грусти средневекового японского хокку: "Холод до сердца проник: на гребень покойной жены в спальне я наступил". Однако сущность обнаруживается не только в большом, но и в малом, не только в возвышенном, но и в низком, не только в подъемах, но и в падениях, тем более что все это переходит друг в друга. "Человек чувствующий" представлен как в тех, кто находится на верху общественной иерархии, так и в тех, кто сброшен на самый низ, в ничтожном чиновнике Башмачкине не менее объемно, чем в Цезаре или Наполеоне. Тридцать сребреников Иуды Искариота, алчность мольеровского Гарпагона, ворующего у своих же лошадей, кровавое властолюбие шекспировского Макбета и неукротимая непристойность Панурга у Рабле, мизантропия Ламберта из романа Ф. М. Достоевского "Подросток", желавшего "кормить мясом и хлебом собак, когда с голоду умирают дети, купить дровяной двор и вытопить поле, когда людям нечем топить"; извращенное сладострастие маркиза де Сада и даже, пожалуй, — в этом можно согласиться с А. Глюксманом, — ботинок гувернантки, оставшийся в зубах умершего ее хозяина-фетишиста; а также сталинское постановление "О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов" от 1 декабря 1934 года и рука Якира, поднятая за смертный приговор Бухарину, — вся эта длинная череда культурных символов и реальных позиций образует фон, без которого идея человечества осталась бы односторонней. И если социальная утопия стремится преобразовать мир, имея перед собой только светлые, но не темные стороны человеческого образа, ее ждет трагический провал.
    Хорошо же, черт побери!

    Это были времена, когда могли встретиться научная строгость и свобода от идеологии, а также перестроечный скептицизм по отношению к самим себе. Редкое, ценное сочетание.

    Вообще, книжка очень отвечала моим тогдашним интересам. Гностицизм, Ницше, извращения, самоубийства, всякие другие интересные штуки. О гностиках я узнал оттуда много такого, чего не нашёл у Свенцицкой. И какой стиль! :
    Множество подобных лабиринтов создано гностицизмом — чрезвычайно сложным и многоликим умонастроением, развивавшимся в I—III вв. н. э. одновременно с христианством, в борьбе и симбиозе с ним. По заключению многих исследователей, гностики соединили зороастрийский дуализм добра и зла с платоническим дуализмом духовного и телесного, небесного и земного. Это соединение дало крайне пессимистическую картину мира. Космос есть царство мрака, скорби и страданий и не только из-за того, что он сотворен из материи, но и потому, что несет на себе печать моральной, познавательной и творческой ущербности своего творца и устроителя. Творец мира оказался либо слишком слаб, либо слишком злобен, чтобы сделать его совершенным.
    Ещё из удачных покупок в те времена были книги Бердяева, Розанова, К. С. Льюиса.



    Saturday, April 29th, 2023
    9:54 pm
    Николай Фермор
    Читал Лескова, понравилось. Впечатлила история Николая Фермора. 200 лет прошло, а ничего не изменилось. "Mасштабная коррупция на строительных работах на вновь захваченных территориях." Чем не Мариуполь? А почему, собственно, что-то должно измениться ещё через 200 лет? Быков и Навальный идут лесом с их "прекрасной россией будущего".

    Хотя кое-что изменилось.

    Переворот 17-ого года был именно переворотом в буквальном геометрическом значении: взяли социальную все пирамиды и перевернули их. Что будет, если сделать такой переворот на клумбе? Все растения погибнут, а на вершине окажутся черви и личинки, с которыми тоже ничего хорошего не произойдёт, если они не успеют быстро зарыться в землю. В истории было много всевозможных революций и потрясений, но чтобы оборвать историческую линию целого народа, полностью уничтожить все сложившиеся иерархии, включая нравственную, такого не было. Разве что Французская революция, но там это не успело зайти далеко. Полностью перевернутая иерархия порочна, и ничего здорового она произвести не может. "И так несколько раз, пока производительные силы планеты не истощались и не деградировали." После Сталина началось робкое восстановление здорового порядка вещей, но тут случились 90-е и новый переворот. У Лескова начальник наживается на поставках и откатах, и щедро и стыдливо делится с подчинёнными, чтобы они молчали и делали, что им велят. Фермора, который хочет жить честно, сначала пытаются встроить в систему, а затем отстраняются от него, лишают общения. Спустя 200 лет, чтобы попасть на такое хлебное место, Фермору пришлось бы давать взятки и лезть по трупам, а потом самому воровать и платить проценты начальнику и лизать ему зад, чтобы удержаться. Вместо стыда и видимости приличий теперь цинизм, наглая улыбка и путинское "нет, не слышал". И если раньше другие офицеры смотрели на Фермора как на больного, хотели ему помочь, а потом просто сторонились, то сейчас эти самые офицеры отпиздили бы его до полусмерти ("чтобы, сука, по понятиям жил!"), а может и убили. Потому что 200 лет назад это были отпрыски вековых аристократических династий, а сейчас дети гопников. Потому что естественная иерархия была разрушена, а новой возникнуть и окрепнуть не дали.

    Я думаю, этот народ окончательно злокачественно переродился. Ничего, кроме нового Путина, он произвести уже не сможет.
    Saturday, April 1st, 2023
    11:03 am
    Эпитафия
    Прохожий! Не печалься над моей судьбой.
    Ты был бы мёртв, когда б я был живой.


    * * *

    из предисловия к русскому изданию "Города Солнца" Кампанеллы:
    В сущности мы имеем не диалог, а сплошной рассказ от первого лица, в который вкраплены в угоду литературной традиции часто бессодержательные реплики собеседника, оправдывающие, и то не во всех случаях, необходимость перехода к новой теме рассказа, не внося в него ничего нового.
    слово в слово это применимо к Ефремову и к Пелевину.
    Saturday, November 5th, 2022
    12:23 am
    Никогда ещё не принимал выборы так близко к сердцу. Боюсь узнать, как голосовали другие люди -- чтобы не портить себе мнение о них и настроение. Непостижимо, как они могут продолжать общаться.

    Гнилой народец попался.
    отрицание
    гнев
    торг
    депрессия
         <-- я здесь
    принятие

    Хотя двадцать лет назад я бы однозначно голосовал за Бен-Гвира.
    Monday, September 26th, 2022
    11:04 am


    Даже не знаю, что лучше: песня, аранжировка или вокалистка. Наверное всё же вокалистка. Аннетт Стрин из гр. Venus Hum. Послушал я этих venus hum... с таким голосом петь такую херню! Вот она сейчас: https://youtu.be/5hd4dsXalzE.
    Saturday, May 28th, 2022
    12:38 pm
    Sunday, February 6th, 2022
    11:26 pm
    семейные/традиционные ценности -- это исключительно о праве на насилие.

    впрочем, ценности новой этики тоже.
    Sunday, August 22nd, 2021
    11:56 pm
    "Это время уже без каких-либо источников энергии. Сохранились только остаточные продукты всех процессов, происходящих в прошлых декадах: фотоны с огромной длиной волны, нейтрино, электроны, позитроны и кварки. Температура приближается к абсолютному нулю. Время от времени позитроны и электроны образуют неустойчивые атомы позитрония, долгосрочная судьба их — полная аннигиляция."
    Monday, July 26th, 2021
    9:56 am
    "лишённый субъектности"
    Tuesday, July 6th, 2021
    10:18 pm
    Национальная идея
    Захотелось посмотреть, что пишут об этом эльфы нормальные люди. В википедии:
    На других языках

    Қазақша
    Тоҷикӣ
    Татарча/tatarça
    Українська


    Всё ясно. Это чисто русское изобретение, "локальный культ." Никакой другой "национальной идеи" кроме русской не бывает.
    – Позвольте, – сказал Димкин, – я буду говорить прямо и отчетливо, по-русски. Нам глубоко поебать на этот ваш русский космизм и православную мифологию. Так понятно?
    Хотя скорее всего у неё есть какой-то старый европейский прообраз.
    Tuesday, June 29th, 2021
    12:13 am
    "Недоверчивые Умы"
    Прочитал "Недоверчивые умы" Бразертона. Оказалась неплохая книга. Всё, как и я говорил:
    В других исследованиях обнаружилось, что чем меньше люди удовлетворены жизнью в целом и чем меньше, как им кажется, они могут контролировать собственную жизненную ситуацию, тем вероятнее они согласятся с конспирологическими теориями.
    Вся родня. Плюс Л. Странно, что у В. противоположная реакция – ожесточённое недоверие всему и вся. Впрочем, я думаю, это верный признак того, что и на старуху найдётся проруха.
    И именно тогда, когда наше ощущение контроля оказывается под угрозой, мы с большей вероятностью становимся чуть-чуть параноиками. У большинства из нас возникает глубокое беспокойство, когда мы понимаем, что мир непредсказуем. Экзистенциальная тревога побуждает нас искать другие способы удовлетворить нашу потребность в упорядоченности и контроле, и, если мы не можем контролировать собственную жизнь, мы решаем, что ею управляет кто-то или что-то еще. Психологи называют это компенсацией потребности в контроле.
    Но были и новые для меня интересные вещи.
    Вот прекрасно:
    Карл Саган заметил, что каналы [на Марсе], бесспорно, имеют разумное происхождение, единственный нерешенный вопрос – с какой стороны телескопа находился этот разум»
    А здесь мельком задевается интересная мне тема:
    История человека с зонтом учит нас, что иногда правда выглядит еще более странно, чем мы можем себе представить. Серьезно и упорно стремясь объяснить все непонятное, мы можем сами себе заморочить голову и зайти совсем не туда. Апдайк задавался вопросом, всегда ли при внимательном рассмотрении каждого мгновения и каждой точки пространства будут выявлены такого рода странности в обстоятельствах – пробелы, противоречия, искажения и дутые факты, так же как обычные физические законы при сильном увеличении сменяются странностями квантового мира. Он писал, что истина о тех секундах в Далласе [убийство Кеннеди] особенно неуловима. На примере ее поиска видно, насколько тонкая грань пролегает между эмпирическим подходом и волшебством.
    К сожалению, не могу пока ничего внятного сказать на эту тему.
    Friday, May 28th, 2021
    11:37 pm
    2003
    У меня немного воспоминаний о 2003 годе -- он как бы оказывается в тени соседних лет. Это был странный переходный год, связующий между двумя "эпохами". Я окончил Технион и переехал в Гиватаим. Впервые я был один, жил с шутафами ("alcohol connecting people", "אני לא יכולה ככה"). Знакомство с ТА -- тогда я ещё не разглядел его... Весь год тщетно искал работу. Интервью. Изучил Qt. Взорвавшийся фалафель. Больше почти ничего не помню.
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org