Shit on you, shit on her, shit on me in the end
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in ogles' LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Saturday, February 16th, 2019
    6:36 pm
    SPQR
    Вообще не готовился к этой поездке. Рим настолько велик и значителен, что нет большой разницы, готовился ты или поехал наобум. К тому же это была "не моя поездка".

    Я видел только самый центр. Город не слишком грязный и не слишком чистый. Улицы мощёные, узкие, от этого 3-4-этажные дома кажутся выше. Очень много церквей, и не маленьких, а соборов и базилик, самая малая из которых могла бы стать самым большим храмом в иной стране. Но готическая церковь всего одна -- большинство в классическом стиле или барокко. Масса статуй, колонн, фонтанов, арок, лепнины и всяких украшений. Вообще по архитектуре сильно напоминает Одессу, сразу становится очевидным, что строили её именно итальянцы. Если Будапешт в плане архитектуры это "Одесса+", то Рим - "Одесса++". Впрочем, на меня этот безжизненный стиль с детства нагоняет тоску. Множество дворцов. У всех госучреждений дежурят военные с оружием. Туристов было не очень много, но страшно представить, что там делается летом. На улицах относительно тихо, машин на удивление мало. Порадовали таблички с названиями улиц и номерами домов в положенных местах. Первый город, где с этим всё в порядке. Фирменный стиль -- маленький красный кирпич, из него построены все древние стены и здания, а так же современные стилизации. Витрины магазинов оформлены со вкусом и фантазией. На каждом углу ресторан, кафе или кондитерская, но мороженного в них продают больше, чем выпечки. Выпечка хорошая, да... Пробовал настоящий тирамису и "Zacher". Итальянцы на лицо в целом "обычные", но иногда попадались ослепительно красивые женщины. Мужчины с возрастом тоже всё более привлекательны, особенно когда в костюме или пальто.

    Повсюду католицизм. Всё построено папами, или посвящено им. Я всегда был научен прохладно относиться к католицизму. Сначала школа, потом протестантизм, в котором папа - антихрист. Инквизиция и прочая херня. Толком ничего о папах не знаю. Может их обожали, как сейчас Франциска или Иоанна Павла 2-ого. Может не все они были чудовищами. Впечатлила древнеримская живопись (не скульптура).

    Всюду чувствуется стиль и традиция. Мало что знаю об Италии и итальянцах. У них длиннейшая и бурная история, "богатая культура", а я к ней непричастен и от этого грустно. Говорю так о каждой посещённой стране. Хотя, должно быть, современные молодые итальянцы отождествляют себя со всем этим ещё в меньшей степени, чем я. Но этого я тоже не знаю о них наверняка.
    Я тут отправился в Италию затем, чтоб продышаться погулять.
    Там бродят тысячи туристов и все ищут МакДональдс, чтоб пожрать.
    А я смотрел на фрески Джотто и я не понимал,
    Куда ушли те люди, для которых он писал?
    Я плюнул и пошел искать МакДональдс: я хотел жрать!

    Ещё одна страна, народ добавлены в список симпатии и белой зависти.



    фото )
    Saturday, February 2nd, 2019
    6:38 pm
    Wednesday, January 23rd, 2019
    9:53 pm
    Байки из склепа
    У Death In June вышел альбом в прошлом году. Совершенно неотличим от всех предшествующих альбомов, так что нормально, пару раз можно послушать.
    12:54 pm
    Лариса-2019
    Да, недолго музыка играла. Сегодня мы уже впервые говорили по телефону. Минут двадцать. Странное ощущение. Как будто прошло не четыре с половиной года, а четыре дня. Только всё стало ещё мрачнее. Она ещё более одинока чем прежде. У неё даже нет whatsapp -- потому что незачем. Не с кем общаться, кроме мамы и двух уличных котов, которых она подкармливает. Говорит, что уже даже не плачет. В течение разговора то и дело пыталась "сойти с темы", но не получалось, всё крутилось вокруг её безнадёжности. Говорила как-то неровно, спотыкаясь, как человек, который давно ни с кем не разговаривал, или говорит очень редко. Такта или эмоционального интеллекта, разумеется, не прибавилось. Сказала, что у меня хотя бы есть контуры (которые нужно лишь обвести), а у неё вообще ничего нет. Контуры... Хорошо сказано, но кажется, что эта образность языка дорого ей стоила. А я, предчувствуя возобновление общения, надеялся, что её путь не будет параллелен моему, или хотя бы она не так глубоко спустится по нему.
    Человек с чуждыми и неприятными вибрациями; даже В. ближе. Общение с ней, безусловно, токсично, но дело сделано. К тому же есть шанс, что такой долгий перерыв в общении всё же смог разрушить наш порочный паттерн. Посмотрим.
    1:28 am
    Жаботинский
    Прочитал "Пятеро" Жаботинского. Ничего так. О том, как ассимиляция евреев ведёт их к гибели. Интересно об Одессе начала 20 века. Уже тогда люди сокрушались, что, мол "той Одессы уже нет". Что же тогда было в 50-60-х годах, о чём так сетует отец? На руинах возникла Одесса-2? Вообще-то такие жалобы из поколения в поколение -- верный признак оптической иллюзии. Поэтому и сейчас, я уверен, Одесса не хуже, чем раньше, хотя и сильно изменилась.
    А Быков Жаботинского не любит, как и Израиль.

    Так получается, что сейчас много читаю об Одессе -- типа, готовлюсь.
    Sunday, January 20th, 2019
    1:09 am
    НОМ
    Ходил на концерт НОМ в Родео. Я познакомился с НОМ пару лет назад, это не моё, но несколько песен понравилoсь. А тут ещё и Ливер участвовал, надо пойти. Ожиданий особых не было, поэтому и не разочарован. Только было очень громко, потом два дня чувствовал сердце. И слов было не разобрать. НОМ молодцы, приехали с полном составе, семь человек на сцене. Но мне показалось, что музыканты сохраняли дистанцию от аудитории (не как Калугин или Лукич). Обратил внимание на Варвару Зверькову. Красивая женщина, и поёт хорошо. Народ постоянно требовал "7%", но её исполнили только в конце.
    Thursday, January 10th, 2019
    1:21 pm
    Переезд
    Переехали в Тивон.
    Это был первый переезд "без хвоста", т.е. в день перевозки я отдал ключи. Обычно я ещё несколько недель заезжаю на старую квартиру за оставленными вещами, убираю. В такой перевозке (т.е. одним махом) есть свои очевидные психологические плюсы, но и вполне физические минусы. Весь декабрь был посвящён сборам. Последние дни были особенно тяжелыми. Слишком много вещей... У нас не было запаса по времени ни в одну ни в другую сторону -- не успели грузчики вынести последние вещи как уже стали вселяться новые жильцы. Но всё могло быть гораздо хуже -- если бы в день переезда шёл дождь, или грузчики не приехали или приехали пьяными (новый год же), или у новых жильцов было больше вещей, или те, вместо которых мы въезжали, тоже перебирались бы 1-ого января, как было заявлено. Короче, переезд прошёл удачно, хотя и тяжело. До сих пор не пришёл в себя. Новая квартира... Как у Херсонского: из хорошей квартиры в плохом районе переехали в квартиру похуже в районе получше. Квартира меленькая для такого количества вещей. Тошнит от него (от количества).

    Тивон-шмивон. Адар-шмадар.
    Wednesday, January 9th, 2019
    10:40 am
    Похождения бравого солдата Швейка
    Прочитал "Похождения Швейка". Довольно хорошо, действительно смешно, даже спустя сто лет. По масштабу похоже на "Золотого Телёнка". В "историях по случаю", рассказываемых Швейком, самое смешное это обычно экспозиция, первое предложение. Вообще всё смешно, но то здесь то там через смешное проглядывает ужас войны.

    Не очень реалистично, потому что в большинстве случаев Швейку бы просто не дали договорить, и вообще довольно быстро сгноили. В реальности его похождения закончились бы ещё в гарнизонной тюрьме, под каблуками фельфебеля Ржепы. А так Швейк за весь роман не получил ни одной оплеухи.

    Очень хорошо начитано В. Самойловым.
    Tuesday, January 8th, 2019
    6:39 pm
    Числа
    почему в нашем мире есть целые и вещественные числа? каким мог быть мир (с какой физикой), в котором не могли бы появиться целые числа? а вещественные?

    вопрос некорректный, т.к. все числа находятся в сознании наблюдателя. в "мире" нет чисел. тогда нужно спрашивать иначе: каким должен быть наблюдатель, чтобы в его сознании не могла родиться концепция целых и/или вещественных чисел?
    10:32 am
    Петлюра, Бандера (ответ Олегу)
    Я поинтересовался Петлюрой и Бандерой, почитал о них в Википедии, там более-менее нейтральный стиль. Пытался читать между строк. Петлюра мне показался обычным политиком и военачальником, не лучше и не хуже прочих. Уж точно не злодей. Врагом евреев он не был, просто у него были свои приоритеты (Украина) и иногда приходилось на что-то закрывать глаза. Самый типичный политик.

    Бандера -- другой фрукт. Из всей большой статьи на меня наибольшее впечатление произвело вот это:
    Степан решил сознательно готовить себя к мученичеству ради идеи, проверяя, сможет ли он в случае необходимости вынести пытки, и с этой целью загонял себе иголки под ногти. Позднее, по свидетельству товарищей, уже будучи студентом, Степан истязал себя ремнём, обжигал пальцы, защемлял их в косяках дверей и т. п.
    Показательно. Это -- пассионарий, профессиональный борец, человек с особым отношением к жизни и к смерти. Антисемитизм тут (если он был, а я так понимаю, что он был) -- уже вопрос вторичный, следствие. В те времена пассионарий и не мог быть другим... Евреи казались преградой на пути любой из идеологий 20-ого века, так что в этом плане Бандера не выделяется.

    Короче, оба чувака -- типичные продукты своего времени, и предъявлять к ним какие-то особые претензии несправедливо, и скорее всего является просто очередной картой в политических играх.
    Monday, January 7th, 2019
    5:11 pm
    Ночь, улица, фонарь, аптека
    Я никогда не читал контекста, думал это какой-то пошлый слоган из заумного модернистского стихотворения. А оно, оказывается, вон как:
    Ночь, улица, фонарь, аптека,
    Бессмысленный и тусклый свет.
    Живи ещё хоть четверть века —
    Всё будет так. Исхода нет.

    Умрёшь — начнёшь опять сначала
    И повторится всё, как встарь:
    Ночь, ледяная рябь канала,
    Аптека, улица, фонарь.
    Впрочем, разве не пошлость?

    (Пошлость "в хорошем смысле слова", сиречь общее место)
    Saturday, December 29th, 2018
    3:36 pm
    Послушал новую музыку.

    Патрик Райт. Теперь понятно, откуда вся эта красота ранних альбомов LPD (до 90-х годов). С уходом Патрика мелодичность их музыки заметно упала. Послушал несколько его альбомов, в т.ч. "Asylum Relapse". Эх, где ты был раньше... Скрипка такая же узнаваемая.

    Марк Алмонд & Джулс Холланд. Таки R&B/Boogie. Неинтересно.

    Оля Пулатова "Рой". Нет. Здесь сосредоточено всё, что мне у неё не нравилось. Это далеко от Флёр, от "Оли и монстра", но ближе к "Вербе". Музыка ещё ладно, но с текстами (то есть, с главным у О.П.) просто беда. Кажется, что она всё время сражается с миром... Часто упоминается эволюция, наверно она является концепцией альбома. Ньюэйдж. Тексты тяжеловесны, нервны, малопоэтичны.

    То ли дело "Торба-на-круче". Переслушиваю их. Интересно, как со временем их песни усложняются ("Триптих").

    * * *

    "it says [nothing] to me about my life" -- теперь главный критерий оценки книги, фильма, разговора и т.д.
    Friday, December 21st, 2018
    12:22 am
    Навальный
    Стал смотреть его канал. Особых иллюзий по поводу Навального у меня нет (см. главный русский принцип), но он мне симпатичен своей смелостью, инициативностью, стилем подачи информации. Очень хорошо сделанные ролики, профессионально, выверенно. Хотя иногда заносит в петросянство. Не уверен также в добросовестности его расследований, но уровень подачи высокий, смотришь и учишься, как надо делать пропаганду.
    Tuesday, December 18th, 2018
    7:20 pm
    гендерная логика
    задела строчка из песни "Nightjogging" Get Well Soon:

    We should know: violence has no race, no religion, no class
    But we should not deny what gender it has


    ясно, что это дешевая логическая поэтическая SWJ-манипуляция, не стоящая упоминания, но именно её плакатность и возмущает. Уровень аргументации примерно как в парадоксе о Боге и камне, или вот как у Сологуба )
    Не знаю, может это ирония такая.
    Monday, December 17th, 2018
    12:47 pm
    "Время жить и время умирать"
    Прочитал "Время жить и время умирать" Ремарка. Хорошо. По настроению напоминает его же "Ночь в Лиссабоне". Никогда не задумывался о том, что происходило, как жили люди в Германии во время войны. Есть несколько красивых моментов.

    Звуки арфы )

    Станиоль )
    Saturday, December 15th, 2018
    10:02 am
    Яблоки
    Ездили на район Масаде и озера Рам. Там друзы и яблоневые сады. Подобрал яблоко с земли, попробовал. Я хорошо отношусь к яблокам, но такого богатого вкуса не ожидал. Как будто проглотил духи. Яблоко как десерт. Ещё айва, с запахом эфира. Неплохо погуляли, В. так вообще пищала от восторга.

       
    Friday, December 14th, 2018
    9:57 am
    Чёрная дыра прошлого
    Как я ни сознаю пагубность внимания к прошлому, ничего не могу с собой поделать. Ведь нет ни настоящего ни будущего, только иллюзорное прошлое. Теперь вот ещё Одесса. Бросаю себе соломинку надежды, что я еду для нового опыта, но ведь всё и так понятно... Смотрю на фотографии улиц на Google Streetview и меня тошнит от мерзости запустения и от противоестественности возвращения, как когда-то в Каховке у Олега от своих писем.

    Вообще жить стало неуютно.

    * * *


    Всегда, с самого первого дня, Л. напоминала мне Богушевскую, глазами и взглядом. Здесь это особенно хорошо видно. Хотя, конечно, до Богушевской ей далеко.
    Thursday, December 13th, 2018
    9:52 am
    Технион
    Давно хотел побывать в Технионе, но не вечером в четверг, а днём, когда по кампусу ходят студенты, и все факультеты открыты. Главной "целью" была библиотека. Побывал. На этот раз я пытался, насколько это возможно, отстраниться от известного контекста. На остановку и к БМ я не ходил, зато обошёл весь Фишбах и ФАВТ хашмаль. Надо сказать, мало что изменилось: всё те же студенты, аудитории, грязно-зелёные двери профессорских кабинетов. Только сейчас заметил, какое старое, тесное и сумрачное здание у хашмаля. Разве что обновили помещения незабвенных Миры и Гали. Хавот махшевим сохранились, хотя непонятно зачем -- ведь все студенты ходят со своими лэптопами. Не удержался и зашёл в маабаду в подвале (где всё происходило). Больше всего меня интересовали стенды проектов. Я всё искал глазами знакомые лица, и иногда даже казалось, что вижу их, но это только казалось. Зашёл в библиотеку. Узнал одну из библиотекарш. Потом сходил в бейт студент. Его внутри полностью перестроили, и хорошо. Поел там (свою еду). Дошёл наконец до центральной библиотеки. Кому сейчас нужны библиотеки?! Мне показалось, что книг стало меньше, а студенты туда приходят в основном заниматься. Посмотрел книги, заставил себя взять с полки одну ("Modern operating systems", кажется) и прочитать наугад выбранную главу, об атаке через libc. С третьего раза кое-как понял идею, в общих чертах. Всё это время я сдерживался, чтобы не загрустить, старался смотреть "целостным оптимистичным взглядом".

        



    Будем говорить прямо: всю жизнь нет, начиная с Техниона, и потом на всех работах я мало учился и работал. Столько, сколько необходимо для неотчисления. Ну, может быть, чуть-чуть больше. Всё остальное время я читал интернет. Сперва контркультуру и мракобесие, потом всё больше порнуху. Помню, как пропускал занятия под предлогом неподготовленности и шёл учиться, но часто просто не мог себя заставить открыть книгу и заходил в интернет, или в локальную сеть. Подозреваю, что я не один такой был. По крайней мере Л. вела себя точно так же. Больше всего меня мучил курс алгоритмов. Бездна унижения и падения самооценки. А кто-то в это время учился, учился и ещё раз учился, приготовляя себе заслуженную награду на небесах. Часто совмещая учебу с работой. Ладно.
    Когда я нашёл работу, кроме интернета появились ещё бизнес-ланчи в ресторанах и кафе. Ребята, я ведь до этого ни разу в жизни не ел в ресторане или кафе! А тут вдруг такое... Возможность обедать в таких местах стала для меня едва ли не бóльшей ценностью, чем сама работа. Меня до сих пор возмущает, как коллеги легкомысленно относятся к выбору места и компании для обеда:) С первых минут на работе я жду обед, выбираю, где поесть, а потом посматриваю на часы, когда можно будет поужинать второй отложенной частью обеда. Ну и интернет, куда ж без этого. А кто-то в этом время, опять же, работает, учится, растёт, делает карьеру.
    Friday, December 7th, 2018
    12:13 am
    Трипофобия
    И на старуху нашлась проруха. Я с детства не любил любил слово "ноздреватый". Плод лотоса вызывал у меня смутное отвращение. Но раньше было просто неприятно, а теперь эта гадость получила имя, а с ним право на существование и моё внимание. Даже от одного текстового описания в википедии стало мерзко...

    Тут что-то лавкрафтианское. Меня всегда живо интересовало у Лавкрафта, как геометрия, или изображения, или язык и т.д. могли вызывать у его персонажей глубинное иррациональное отвращение или ужас. Или страх вампиров у Питера Уоттса. Сама идея казалась мне очень интересной, но абстрактной, не хватало реальных примеров. Потуги автора были совершенно неубедительными. Теперь вот есть пример. Ключевой момент -- именно иррациональность отвращения. Хотя здесь Женя Тимонова всё же рационализирует.

    Картинки постить не буду.
    Thursday, December 6th, 2018
    11:12 pm
    Новая (и пропущенная) музыка:

    - Patrick Q Right, оказывается, не сидел без дела и наклепал несколько альбомов. Надо ознакомиться.
    - Марк Алмонд с неким Джулсом Холландом записал альбом "A Lovely Life To Live". Джаз какой-то, наверное.
    - Оля Пулатова "Рой". Что-то они мне не высылают диск.
    - Оргия Праведников ещё летом выпустили инструментальный альбом "Пламя Изнутри".
    - Моррисси анонсировал альбом каверов. Думаю, будет хорошо.

    Всё надо бы послушать, но
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org