Shit on you, shit on her, shit on me in the end
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in ogles' LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Wednesday, August 21st, 2019
    10:40 pm
    Лолита.
    Начал было слушать "Лолиту", но остановился и скачал книгу. Я неожиданно заинтересовался. Пока что всё очень смешно, очень. ГГ -- больной человек, душка. Мне такие высоты желания и страсти неведомы. Необычный язык: американские реалии середины 20-ого века описываются в архаических выражениях конца 19-ого, если не раньше.
    Ставлю книгу в один ряд с Селином и Хеллером. Буду читать дальше.

    Интересно, что сейчас такая книга абсолютно невозможна. Думаю, скоро её запретят и может быть даже будут жечь. Я же говорил -- вторая половина 20 века как вершина человеческого развития.

    UPD

    Дочитал. Удовольствие от формы и отвращение от содержания. Больше всего возмущает не педофилия, а психопатия Гумберта, в значении полного отсутствия эмпатии. Причём не только по отношению к Лолите, но и всем встречным людям. Это уничтожает всякую возможность сочувствия к нему. Хотеть девочек не грех, даже ебать их в принципе не грех, а вот игнорировать их страдания и губить их жизнь в угоду своему желанию -- непростительный грех.
    Если бы мне предложили выбирать, всему миру провалиться, или мне чай пить, я бы ответил, что лучше всему миру провалиться, а мне чтобы чай пить.
    Гумберт -- не жертва страсти, он прекрасно понимает, что творит. И нигде в романе он даже не пытается сдержать себя. В общем, опасный инвалид, место которому в закрытой лечебнице. Вспоминается сцена из "Молчания Ягнят" ("Ты не знаешь, что такое боль!"), а также старый анекдот про мужика, который ебёт ребёнка и плачет. Его спрашивают: "Почему ты плачешь?" Он отвечает: "Потому что мне тесно". Вот это именно гумбертовы слёзы. Никакой любви там нет и в помине, сколько бы он нас в этом ни уверял. Просто зависимость, помноженная на болезнь. Что касается Долорес, о нёй почти ничего не сказано. Естественно, ведь Гумберта это никогда не интересовало. Рискну предположить, что она обычное ничтожество, или близко к тому.

    Книга вышла морализаторская. Её следовало бы читать все родителям, педагогам и социальным работникам. Чтобы бояться и ненавидеть педофилов. Хотя на самом деле книга не о педофилии, а о психопатии и вообще темной триаде.

    В очередной раз убедился, что я не педофил. Приторные славословия Лолите вызывали у меня только брезгливость. Не понимаю, как девочка-подросток может вызывать желание. У меня она, как и все подростки, вызывает только неприязнь, в лучшем случае желание защищать и покровительствовать. А вот взрослых женщин Гумберт описывал весьма соблазнительно...

    Быков несёт такую чушь, что слушать неудобно.

    А написано смачно и сочно, да.
    Monday, August 19th, 2019
    6:00 pm
    новости боконизма
    почитал это, почесал щеку, вспомнил четырнадцатый том Боконона, а потом подумал, что перекристаллизация воды в лёд-девять должна была сопровождаться выделением энергии (тепловой), а этого не происходило. то есть, упоминается, что на всей земле установилась сухая жаркая погода, но что-то мне говорит, что этого мало. с другой стороны слишком сильный нагрев растопил бы лёд. в общем, с термодинамикой здесь не всё чисто.

    * * *

    кстати, о четырнадцатом томе. к нему есть приложение. его заглавие начинается так: "Может ли разумный человек, учитывая опыт своей жизни..."
    Saturday, August 17th, 2019
    10:00 pm
    Inside
    Услышал где-то, что пожилым людям рекомендованы компьютерные игры (для мозга) и решил тряхнуть стариной. Тряс там же, где и 10 лет назад. Playdead не пошли путём всей земли и выпустили Inside, не менее офигительную, чем Limbo. Очень красиво, "атмосферно" и ничего не понятно. От этого она захватывает ещё сильнее. Вызывает ассоциации с картинами Simon Stålenhag. Местами просто восторг (от больной фантазии разработчиков).

    По субботам пью отвар шиповника, как в детстве.

    Всё меньше неудачной выпечки.



    Wednesday, August 7th, 2019
    12:35 pm
    русские неоригинальны даже в зле.
    Sunday, August 4th, 2019
    11:01 pm
    Ещё одна "графиня"

    Saturday, August 3rd, 2019
    11:42 pm
    Quos Deus vult perdere
    Л. заявила, что собирается "завести детей". "Неохота стареть в одиночестве". Ну-ну. Помнится, она грозилась сделать это ещё в сорок лет.

    "Если бы у вас тоже были дети,мы ходили бы к вам в гости".

    Сказочная

    * * *

    Напомнила мне о Косте М. Мол, посмотри на его ФБ. Разочарованно: "пути разошлись". Я посмотрел и, напротив, умилился. Выглядит очень хорошо, радует глаз. Пидор, танцор, атлет, PhD, программист в Интеле, тель-авивец и просто красавец. Похож на Дм. Певцова и ещё кого-то. Я познакомился с ним лет двадцать назад на подработках на стройке. Тихий спокойный парень, с ним было приятно иметь дело.

    Больше всего удовольствия в общении с Л. мне доставляет моё равнодушие. Она может исчезнуть на неделю или больше, а я почти не вспоминаю о ней. И не сочувствую ей. Понятно, что когда она появляется и начинает что-нибудь пищать, оживают все рефлексы, но с глаз долой -- из сердца вон. Это очень радует. Это мстительное чувство направлено в первую очередь на мою собственную былую зависимость, на причину самых больших страданий и унижений. Унижение -- да, это верное слово. И вот теперь я уничижаю то, что раньше унижало меня. В меньшей степени это проявляется и в общении с Н.



    "Унижение". Я стал произносить это слово всё чаще и чаще. Это плохо.
    Thursday, August 1st, 2019
    9:52 pm
    "общественность" как эвфемизм
    Sunday, July 28th, 2019
    6:05 pm
    Вспомнил о "графине", и в помощь мне findclone.ru. Нашёл её на раз. Анастасия Преженцева. Насчёт вырождения я немного погорячился.
    12:16 am
    Франжипан
    Испек пирог с франжипаном (миндальным кремом) и сливами. Не ожидал, что будет так вкусно. Это на порядок выше всего, что я до сих пор пёк. Вспомнились пражские кондитерские. Таким не стыдно угостить, такое можно подавать в ресторане.

    Sunday, July 21st, 2019
    7:55 am
    весь интернет стал одним кликбейтом.
    Friday, July 19th, 2019
    9:25 am
    если было можно визуализировать пыль и сор, пылесос стал бы "элитным" духовным занятием, вроде разбивки японского сада камней
    Thursday, July 18th, 2019
    7:13 am
    Цикада


    так вот ты какая, цикада.

    мерзкая огромная муха, но как поёт. 5 глаз, как у богомола. специальный орган звуковоспроизведения.
    Saturday, July 13th, 2019
    4:51 pm
    Решил от нечего делать переслушать "Мать Тьма" Воннегута и оказалось, что до сих пор я читал сокращённое издание. Причём выброшено немало, целые главы. Блестящие главы. И важные для понимания разговоры.
    Sunday, July 7th, 2019
    6:33 pm
    Как бы разучиться понимать русский язык, хотя бы письменный?

    Прочитал последний роман Пелевина. Ничего так, лучше, чем предыдущий. Но, конечно, не дотягивает.

    Прочитал "Манарагу" Сорокина. Непонятный конец. Также непонятна аргументация Анри: какой смысл в сжигании книг, если это перестаёт быть уголовно наказуемым деянием? Ведь заказчики платят за риск. Ещё нестыковкой мне кажется технологический прогресс в мире нового средневековья, после второй исламской революции. Какие умные блохи, какая молекулярная машина?!
    Tuesday, June 25th, 2019
    10:17 am
    Гордей
    Оказывается Гордей всё-таки умер 2 года назад. Видимо через какое-то время после этого его мама, Ирина Л., развелась. Несколько лет они боролись за сына и болезнь победила. Наверно, эта борьба так истощила их, что вместе делать было уже нечего. Можно ещё принять смерть ребёнка в раннем детстве, или во взрослом возрасте, но смерть подростка?
    Sunday, June 23rd, 2019
    11:47 pm
    California Son
    Новый альбом Моррисси "California Son". На этот раз он тоже перепел песни 60-70-х. Беспроигрышный ход. Былая мелодичность, помноженная на завораживающий голос и роскошные аранжировки. Получилось довольно хорошо.
    11:24 pm
    "понижение бытийного статуса виновных"
    Wednesday, June 19th, 2019
    9:25 am
    "Семнадцать мгновений весны"
    Посмотрел "Семнадцать мгновений весны". По-античному красиво, но как-то всё неправдоподобно, всё. Лица совсем не немецкие. Избыточная серьезность во всём. Сочувствуешь, разумеется, только немцам, эсэсовцам. Должно быть режиссерский замысел. Самые симпатичные персонажи, наверное, Холтофф и Айсман. Если бы не близкое поражение Германии, я бы на месте Исаева перешел на сторону немцев. Лучше буржуазно курить в берлинском кафе, чем на нарах в Сибири, или вовсе получить пулю от НКВД.

    Почему главным героям дают такие одинаковые бессмысленные характеристики? "Беспощаден к врагам рейха". Вот интересно, в чём выражалась эта беспощадность у Штирлица?

    A вообще вот что я обо всём этом думаю )
    Tuesday, June 18th, 2019
    10:53 pm
    Важная этическая категория
    Быков хорошо сказал:
    Понимаете, орфография – тонкая довольно вещь – дана нам для того, чтобы мы безграмотного человека сразу же отличали. Действительно, если человек, пишущий в фейсбуке даже самые здравые вещи, путает «-ться «и «-тся», то мне становится понятно, что прислушиваться к нему не надо. Потому что если он «-ться» и «-тся» не может различить, то добро от зла он не различит точно. Это важная этическая категория. <...> Потому что там, где можно написать «заец», там можно и наркотики подбросить. Это связь очень прямая. <...> Тот, кто не хочет исполнять сложные ритуалы, будет вынужден исполнять простые.
    7:51 pm
    Записки из подполья
    По наводке Быкова (да, снова стал его слушать) прочитал "Записки из подполья". Типа, самый мерзкое из всей русской прозы, но и необходимое для понимания всей русской литературы. Первую часть я не осилил -- вообще не понял, что хотел сказать автор кроме как тривиальное "в человеке есть иррациональное и деструктивное". Впрочем, это сейчас оно тривиальное, а в середине 19-ого века, когда Фрейд ещё в школу ходил, вполне себе новаторское. Может быть даже впервые. Вторая часть лучше. Действительно, неприятная книга. Напоминает "С улицы" Куприна, но более прямолинейная и наивная. У Достоевского герой ещё мучается, а у Куприна уже нет. А вообще многое печально знакомо по личному опыту. Та же порода, те же задатки, те же попытки шантажировать бога. Из этой книги, видимо, выросла такая литература как Селин, Миллер, Хеллер.
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org