Кто-то за это должен заплатить
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in ogles' LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Saturday, August 8th, 2020
    1:45 pm
    Новый Sparks "A Steady Drip, Drip, Drip". Одному 71, другому 74 года. Я надеюсь, так они переживут меня.
    Альбом в духе предыдущего, но ещё менее яркий, сложно что-то выделить (может с трудом "Left Out in the Cold" и "Self-Effacing"). Их по-прежнему ни с кем не спутаешь.

    А братья-то, оказывается, евреи...

    Моррисси тоже что-то недавно выпустил, надо послушать обязательно.
    Friday, July 31st, 2020
    11:00 pm
    Дюна
    Послушал "Дюну". Всё-таки как много значит исполнение. Начал было слушать К. Головина и хотел уже бросить. Попробовал Маркина -- и дослушал запоем, хотя ближе к концу и он стал переигрывать голосом. Но всё равно очень хорошо начитал.
    Касательно книги. Хорошо. Местами оригинально и реалистично. Но остаётся много вопросов и неокончённых линий. Есть даже зияющие провалы. В чём-то фильм оригинальнее и логичнее книги. А так, конечно, богато.
    Мешает то, что цивилизация мало изменилась за двадцать тысяч (!) лет, мотивы и вообще мышление людей вполне понятны. Лем не одобряет.
    Sunday, July 19th, 2020
    5:09 pm
    Что если фильм "They Live" показывает не истинную картину мира, а паранойю главного героя? Очки правды, OBEY, нелюди кругом -- ничего этого на самом деле нет, а есть опасный фанатик, которому "бог открыл"?

    P.S. и не пробовал ли ГГ заглянуть в зеркало?
    Saturday, July 18th, 2020
    10:17 pm
    Дюна
    Пересмотрел "Дюну" Линча. Очень хорошо смотрится -- в визуальном плане, без связи с книгой. Смешение викторианского стиля, стимпанка, милитаризма, БДСМ (барон прекрасен), минимализма, абсурда, инферно, ещё бог знает чего -- и всё это холодное, нетривиальное. Игра актеров тоже. А черви, спайс-шмайс -- это как раз неинтересно.











    Сейчас такого уже не снимутTM. (Хотя бы потому, что "избранным" оказался мужчина). Но будет интерсно посмотреть новую "Дюну" Вильнёва. Жду её.



    Попробую почитать книгу.
    Monday, July 13th, 2020
    9:31 am
    Начало долгого пути отступления
    Вот и Быков о том же, с пересадкой на своего любимого конька:
    Мне начинает казаться иногда, что история человечества прошла при нас свою какую-то высшую точку. Кстати говоря, Фрэнсис Фукуяма ошибочно принял ее за конец истории. Это было начало, начало конца. Это было начало долгого пути отступления. Мне кажется, что человечество достигло какой-то высшей точки, этой высшей точкой мог быть или полет Гагарина или стыковка «Союз-Аполлон». А дальше начало обратный путь. Так, собственно, казалось часто, потому что светлые века всегда сменяются темными. <...>

    Собственно, темные века – это всегда века разочарования в утопии. Так, собственно, был откат после Возрождения. И между Возрождением и Просвещением было два довольно темных века, которые отражены в гамлетовской трагедии, в гамлетовском ощущении. Мне кажется, главное разочарование Господа в человечестве, которое, собственно, отмечает начало новой эры – рождение Христа и его казнь тридцать три года спустя; после этого главного разочарования Господь – я много раз об этом говорил, – как мне представляется, перестал заниматься спасением человечества и решил, что надо спасать отдельных индивидуумов <...>

    У меня возникает ощущение, что человечество достигло какой-то высшей точки, а дальше оно раздвоилось. Вот это раздвоение давно зафиксировано, и я давно я о нем говорю. И часть его, небольшая часть, небольшая часть уродов, избранных, мутантов, одиночек (называйте как хотите) будет совершать быстрый прогресс, а остальные – ничего не поделаешь – медленный регресс.
    Sunday, July 12th, 2020
    12:01 am
    Бафос
    У Алмонда есть строчка "Self-parody and bathos deluded belief". Удосужился наконец посмотреть, что такое "bathos". Оказалось важная тема, фундаментальная. Многое сводилось к этому, да и сейчас ещё сводится.
    Tuesday, July 7th, 2020
    8:40 pm
    почему ни один астролог не предсказал covid?
    если бы предсказал, он бы сейчас кричал так, что даже я услышал. и все бы кричали.
    если раньше у меня было нейтральное отношение к астрологии, то сейчас резко отрицательное.
    Sunday, July 5th, 2020
    11:32 am
    насколько я могу судить, "протесты" на самом деле это попытка восстания (пока символического) против всей западной культуры и цивилизации, против её основ.
    «Боко харам» переводится с языка хауса как «западное образование запрещено» или «западное образование греховно». Оно состоит из слов Boko, которое первоначально означало «ложный», но потом стало использоваться для обозначения западного образования, и haram (араб. حَرَام‎ ḥarām) — харам, то есть нечто запретное.
    «Боко харам» выступает против западного образования, западной культуры и науки. По мнению членов группировки, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование.
    "boko" --- это искажённое "book". как я недавно говорил, "расистский" значит "плохой". без двух минут харам.

    * * *
    когда русские (в широком смысле) бравируют своей неполиткорректностью и немультикультурностью, вспоминается старый анекдот:
    Американец : У нас свободная страна. Я могу выйти на площадь перед Белым домом и крикнуть "Рейган дурак". И мне за это ничего не будет.
    Русский : Ну и что ? Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть "Рейган дурак". И мне тоже за это ничего не будет.
    A ты попробуй в мичети.
    Wednesday, July 1st, 2020
    11:30 am
    ваше решение очень правильным
    Вот, снова прислала:
    Если бы у вас был характер,вы давным- давно прекратили бы наше знакомство.

    Свидетельство искренности ваших отношений очень простое: зная,что на теперешней работе работает почти весь выпуск с моего факультета, имеющий образование аналогично моему,но проще- типа степени из украины из пед. института и имея работу в GE сейчас, единственной причиной не посодействать мне ,а вместо этого советовать работу метапелет,является обыкновенное безразличие, или пассивное нежелание или тихое злорадство ,поддерживать отношения ,чтобы чувтвовать свою уникальность и востребованность,но ,конечно существует более точное обоснование бездействия,и сомневаюсь,что за всем этим стоит настоящая искренность,характерная для дружбы.поэтому ваше решение очень правильным,но запоздавшим.
    Здесь всё прекрасно, от обращения на "вы" до пропущенных ключевых слов, без которых текст разваливается. Можно назвать это пребыванием в воображаемой собственной реальности, где я что-то советовал, где есть какие-то отношения ("искренние"), где я их не прекращал. А можно назвать просто помрачением.
    Tuesday, June 16th, 2020
    7:29 am
    Уже давно слова "фашистский", "расистский", "токсичный" и т.д. утратили первоначальный смысл и превратились из синтаксических определений в эпитеты со значением "мне не нравится". А вот выражения с противоположной коннотацией: "демократия", "свободный", "права человека", "либеральный". Они тоже потеряли исходное значение и стали обозначать "мне по шерсти" нет, без ёрничания -- "справедливость", стали отражать представляния о справедливости.

    История с травлей Роулинг. До меня вдруг дошло, что это без пяти минут тоталитаризм. Но не классический, "сверху", a децентрализованный, "снизу". Очередное открытие Америки через форточку.

    Каждое ничтожество считает себя обязанным высказаться. И чтобы о его мнении узнали все-все.
    Saturday, June 6th, 2020
    9:41 pm
    Friday, June 5th, 2020
    11:41 pm
    Меморандум Быкова
    Быков часто ссылается на "меморандум Бромберга", но перевирает его в самой сути, так что остётся только "человечество будет разделено разделится на две неравные части по не известному нам параметру, причём меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую". Параметр Быкову более-менее известен. Но идея интересна. Эволюционная развилка. Ещё говорит, что, живя в одном мире, эти группы просто не будут друг друга видеть.

    Ещё интересно о противостоянии модерна/архаики:
    Вот это противостояние несимпатичного модерна и агрессивной архаики – оно будет долгое время, под его знаком пройдет век. Победит-то все равно прогресс, потому что время неостановимо, как победили северяне в 1864 году. Но ничего особенно хорошего в этой победе нет. <...> в схватке одних с другими всегда побеждают третьи, это всегда бывает так. То есть формально побеждает прогресс, а на самом деле, неформально побеждают те, кто к этому прогрессу прикоснулся. Побеждают мародеры. Поле битвы после победы, как мы знаем из Радзинского, принадлежит мародерам. И настоящие выгодоприобретатели этого конфликта – не бeлые и не черные, не архаисты и не новаторы, а мародеры, которые грабят магазины. Они получают свои бонусы. Видимо, они одержат окончательную победу, потому что в борьбе любые силы всегда взаимно уничтожаются.
    Пожалуй что так. А я-то думаю, что же мне так тошно от обеих сторон? Ебала жаба гадюку.
    Wednesday, June 3rd, 2020
    11:04 pm
    узнал сегодня новый термин: high-maintenance employee. большинство известных мне уволенных подпадают под это определение. какой всё-таки точный язык.

    я вроде нет.
    Saturday, May 30th, 2020
    12:08 pm
    по поводу эпидемии

    1. никому не верю -- ни диссидентам ни официозу. своего мнения не имею, потому что просто не знаю*. и никто на самом деле не знает. в диссидентстве я вижу прокси-протест: "и сам вирус и борьба с ним исходит от властей, поэтому я буду делать назло".
    2. в плане практических мер -- здравый смысл, помноженный на вероятности. маску надеваю только в общественных местах. если уж ношу, то правильно, а не под носом. меняю раз в неделю, а в остальное время оставляю под ярким солнцем. людных мест избегаю. руки мою только если действительно касался чего-то потенциально зараженного.

    * конечно, я не имею в виду дичь вроде "чипирования" и 5G.
    Monday, May 25th, 2020
    11:14 pm
    Голос из прекрасного далёка
    1995

    Tuesday, May 19th, 2020
    11:54 pm
    и не знаю, где положили его
    Чёрного кота задавила машина. Незадолго до моего приезда домой. Не дождался. А он ждал меня вместе с остальными, было время кормежки. Может быть он даже был ещё жив, когда я приехал... хотя лежал неподвижно. Чем я мог ему помочь? Возле него остановились парень с девушкой. Когда я вышел на улицу минут через десять, чтобы унести тело, его уже не было. Неужели они забрали его?

    Грустно. Он был дикий, но постепенно привыкал ко мне, уже не так боялся. В отличие от остальных кошек всё время находился рядом с домом, поэтому я постоянно видел его. И, как выяснилось, немного привязался. Я не был с ним последние минуты, но я ведь ничем не мог ему помочь, а кроме того, всегда кормил его. Всё равно на сердце неспокойно.
    Saturday, May 16th, 2020
    10:33 pm
    Удивление
    Почти год прошёл со времени моей [последнeй] поездки в Одессу. В 2019 я был за границей четыре раза (! - включая Америку), но больше всего мне понра запомнилась именно поездка в Одессу. Сейчас стал часто вспоминать о ней. Всё заволокло янтарным туманом и в душе звучит "Four Calendar Cafe". Рад, что съездил.

    Я вдруг понял, какое чувство/эмоцию я испытывал тогда в Одессе, какое испытываю сейчас, при воспоминаниях о той поездке, какое испытываю вообще при любых воспоминаниях о значимом давнем - не ностальгия и даже не грусть, а удивление. Удивление, что всё это действительно было со мной. Удивление от невероятного. Поразительно! Как человек, читающий свою биографию после амнезии. То есть, как-то незаметно всё это перестало быть мной, всё умерло не то что бы умерло... просто это уже не мой хвост.
    Неужели это было, неужели это было,
    Неужели это было? Столько лет
    Минуло с дней тех юных.
    Головы припорошило,
    А мою разворошило…
    Неужели это было так давно?

    Но тогда почему тепло на душе, почему янтарный свет?

    Saturday, April 25th, 2020
    12:52 am
    как сыр в масле
    Приливные силы Нетаньягу разорвали "Кахоль Лаван" подобно чёрной дыре)

    А вообще пока всё неплохо. Работаю из дома. Мало что изменилось. Мне даже нравится. Если б ещё одному...

    Н. спросила, верю ли я в заговор. Я не ответил, потому что не хотел говорить об этом, боялся, что Н. потеряет ещё одно очко в моих глазах. Нет, я не верю в заговор, но уверен, что многие попытаются использовать ситуацию в своих интересах. Заговор постфактум. Впрочем, это относится к любому историческому факту или явлению.

    Люди начинают верить в заговор, в злонамеренность, в то, что "всё не просто так" когда теряют контроль над своей жизнью, после того, как проходят через страдания. Таких большинство. Каша в голове. Я не раз наблюдал.

    Ещё недоверие к властям и официальной информации. И детское доверие ко всему остальному. Современный человек сидит за стальными воротами, а вокруг них гнилой забор с зияющими дырами.
    Monday, April 20th, 2020
    12:00 am
    "На его месте должен был быть я!"
    Кейсара и Реут уволили. Ожидаемо и в то же время внезапно. Оба были мне не очень приятны, я не любил с ними работать, особенно с К. Молодой, очень трудолюбивый, энергичный, амбициозный. Но проблема с пониманием приоритетов, неоптимальный в общении. Хотел, чтобы всё работало по схеме ("почему никто не читает мои мейлы?!"), встречи же с реальностью он принимал близко к сердцу и много страдал от этого. Было неприятно слышать его постоянные чертыхания и тяжелые вздохи. В общем, как говорится, отмучился. Мы оба -- отмучились: мне было стыдно рядом с ним из-за его энергии, интереса, желания учиться и что-то улучшать.
    Saturday, April 18th, 2020
    11:44 pm
    Здравствуйте, Дмитрий.

    У меня к вам необычная просьба. Я слушаю вас на "Эхе" уже несколько лет и заметил такую вещь: вас, как минимум, не впечатляют авторы и книги, которые нравятся (или когда-то нравились) мне. Самые разные: Селин, Беккет, Исаак Зингер, Борис Херсонский, Борхес, ещё кто-то. И наоборот: многое из того, что горячо нравится вам, мне как-то совсем не идёт. Разумеется, это нормально, хотя и несколько озадачивает:) Вот я и подумал, что ваши "анти-рекомендации" могли бы послужить мне первичной наводкой, что бы почитать... Я не имею ввиду низкий художественный уровень или графоманию, а небесталанных авторов, которые вам просто неблизки. Можете ещё кого-нибудь назвать?

    Если вас не обидела эта просьба, тогда ещё одна. Расскажите, пожалуйста, об израильской литературе. Что-то вроде обзора.

    Спасибо,
    Не ответил, разумеется.
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org