День мёртвых В пятницу был странный день. Сперва я попал на выставку тел доктора Гюнтера фон Хагенса, ja. Далеко же продвинулась мумификация, пока я тут примусы починяю... Новый метод называется пластинацией и основан на замещении полимером всей органики и всей воды в мёртвом теле. Если отбросить официальные заявления о просветительском характере выставки, остаётся просто платная анатомическая кунсткамера (
1,
2,
3).
В свое оправдание фон Хагенс говорит, что его выставки имеют образовательную и философскую цель, так как, "когда вы заглядываете себе под кожу, вы видите, как вы хрупки". "Человеческое тело прекрасно. И на этой выставке оно как бы заморожено во времени", - говорит он.
Особой красоты я там не увидел, а вот хрупкость ощутил сполна. Выставка была мне неприятна, но но вовсе не из-за натурализма, а потому что воочию увидел, насколько у меня внутри всё сложно, хрупко и уязвимо, насколько легко это всё испортить внешним воздействием или неправильным образом жизни, и как сильно потом всё это будет болеть. Мотивации к каким-то изменениям тоже не появилось.
Кажется, я сыграл роль мухи, севшей на курок чеховского ружья, что висит на стене в плохой пьесе. Насколько Лариса пострадала от этого выстрела, пока не ясно. В следующий раз, чтобы ни в кого не стрелять, я лучше пойду в кино, сам.
Вечером того же дня я поехал к Роману, мы договоривались пойти с ним в кафе, отметить его день рождения. Но он оказался больным и в ресторан мы не пошли, вместо этого купили кефир и шоколадный рулет, всё это съели в темноте на скамейке и пошли на кладбище. Там мне стало плохо из-за рулета, я проводил Рому и, ругая себя за обжорство, отправился домой.