Shit on you, shit on her, shit on me in the end
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 10th, 2010

    Time Event
    7:56p
    Накостыльники для пробирок
    Как обычно, нахожу себе занятия лишь бы не заниматься делом и не пойти пораньше спать. На смену Diablo снова пришла "Химия и жизнь". Старые журналы чертовски интересны, а новые, начиная с 90-х, грустны и досадны. Последние имеющиеся у меня номера (середина нулевых) уже снова сдержанно интересны. Это и неудивительно: отражение истории России. Читая журнал советских времён, снова осознаю, насколько СССР был бедным и неуютным местом. Бедным — в значении убогим, стеснённым. Все достижения не благодаря, а вопреки, несмотря на. Постоянное преодоление трудностей и неловкость при сравнении с западом: "да, отстаём пока..." Я говорю даже не об уровне жизни, а только о науке. "Немного серебра для опытов можно извлечь из отработанного фиксажа". "Пластмассовые накостыльники послужат в качестве подставок-держателей для пробирок". "Как собрать радиоприёмник из говна и палочек". Путано думал о причинах.

    Особое внимание, конечно же, я уделял разделу "Клуб Юный Химик". Он стал совсем неинтересным к началу 90-х и вскоре просто исчез. Скорее всего, раздел много лет держался на чьём-то энтузиазме, а потом этот кто-то ушёл. Ясно даже, куда.

    В 60-70-х журнал просто блистал стилем. Научность и доступность, чувство меры и чувство юмора. несмотря на. В ХиЖ! За ХиЖ!

    Химия манит к себе, кажется такой интересной... Сейчас бы у нас с ней сложились ещё более крепкие отношения. Вот бы на будущей работе что-то было связано с химией...

    По следам "ХиЖ" скачал несколько старых советских научно-полулярных книг, в основном по физике, для детей. В очередной раз подивился их уровню, с интересом полистал. В одной из них описывается, как собрать в домашних условиях настоящую рентгеновскую установку(!), из высоковольтного трансформатора и лампочки. Видел старую американскую книгу с химическими опытами для детей. Там тоже накостыльники самодельные штативы для пробирок из проволоки... Но ведь это 50-е годы, а не 80-е! Нет, не всё так просто.

    Надыбал старый добрый "Квант" и с удивлением нашёл там именно те задачи, по которым я сейчас готовлюсь к интервью! Где же первоисточник? Вообще, там много подобных задач, на логику и сообразительность. Решаю.

    << Previous Day 2010/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org