Shit on you, shit on her, shit on me in the end
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 15th, 2012

    Time Event
    10:17p
    Швеция
    Вернулся из Швеции. Средней успешности экспедиция, хотя по подготовке и количеству материала ей нет равных, и программа выполнена почти на все 100%. Не было ощущения новизны или самозабвения, как когда-то в Норвегии, Финляндии или даже на Родосе. Внутренние проблемы так кричаще заметны на новом фоне, что шум от них заглушает и портит любые позитивные впечатления. Я стал сам для себя невыносим.



    Другая планета. У этих людей должна быть другая ментальность -- ведь их история никогда не рвалась, они не участвовали в мировых войнах (и вообще не воевали уже больше двух веков), у них не было коллективизации и нацизма. Гитлер их, правда, поставил раком, но, судя по экспозиции в историческом музее, они предпочитают не вспоминать об этом -- и правильно.
    Историческая и ментальная целостность, в которой они сами, наверное, не отдают себе отчёта. Дом построен сто лет назад или раньше, его поддерживают в порядке, регулярно ремонтируют, поэтому на нём нет следов времени. Дом деревянный или облицован деревом, выкрашен красной, реже жёлтой краской. Он мало отличается от соседских домов -- крыльцом или цветником у входа. У всех европейцев так? В этом доме живут поколениями и в нём полно старой мебели, посуды, утвари. А если дом новый, то его обустраивают под старину. Старые журналы и патефоны не вызывают у них досады или отвращения, они в ладу со своим прошлым. Некоторые продают это барахло в своих сараях (loppis) и мы оставили в них, наверное, половину наших денег. За гроши можно купить и антиквариат и вполне новые вещи. Википедия характеризует шведский стиль как "светлость, яркость и жизненно-весёлую функциональность". Это более-менее справедливо и для вещей столетней давности и для современной ИКЕИ. Не знаю, может быть, это лишь мода и конструирование прошлого. Открытием стал Карл Ларссон, изобразивший идеал шведского дома.



    Неоднозначное впечатление произвела церковь. Я глазел на иконы, витражи, надгробия как будто на египетские иероглифы и то и дело вспоминал Калугина. Ладно, пусть. Тем более, что шведский собор -- это храм не столько бога, сколько истории. Было немного грустно, что у меня такой истории нет. На стенах больше фамильных гербов, чем религиозных изображений. Концерты там проходят чаще, чем богослужения. С другой стороны, это радует: "суббота для человека". Был тронут репетицией и последующим концертом молодёжной группы в соборе в Эребру. Хористы, наверное. Обычные современные подростки, но каждый поёт и играет на нескольких инструментах. Слушать их пришли не только ровесники, но и бабушки, хотя играли они далеко не церковную музыку (Massive Attack, 4AD, Тирсена). Символично. Симфония светского и духовн не знаю, чего. Просто здоровое общество.
    Может быть, слишком здоровое. Церковь Швеции признаёт и защищает однополые браки, в соборах проходят мероприятия gay pride, нынешний епископ Стокгольма -- лесбиянка. Даже меня это коробило. В чём же тогда смысл церкви?




    Да, в Швеции трудно не стать мужеложцем. Каждый второй мужчина красив и выглядит как Брейвик или Лундгрен. У шведок тоже классическая совершенная внешность и загорелые голые ноги, но как-то не цепляет. Смотреть на них доставляет в основном эстетическое удовольствие (чешки в Праге волновали меня гораздо больше). Много рослых людей, ширококостных, но толстых почти нет. Все до единого с айфонами.





    Я думал, что после финского шведский будет казаться родным. Как я жестоко ошибался... Никакой корреляции между написанием слова и его произношением. Не было города, который мы бы правильно называли. От магазинов тоже было одно огорчение, я так и не смог найти простой йогурт. Раньше шведский казался мне мягким и приятным для слуха, теперь просто язык как язык.


    Несмотря ни на что, я вернулся с парадоксальным ощущением: мы не хуже их. "Мы" -- это низкосортное и пёстрое население израильского Леванта. Мы -- другие, но тоже имеем право на достоинство и самоуважение. Знаю, что это противоречит здравому смыслу, но всё равно так чувствую. Наверное, не надолго. Ведь такое ощущение нужно поддерживать чем-то деятельным,



    а я возвращаюсь на блевотину свою. Было тошно от самого себя. Всё думал, что нужно что-то менять. Не знаю, что... Чего желать, к чему стремиться? Опять в это колесо.



    Current Music: Othon - Mystery Star Dance

    << Previous Day 2012/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org