3:00p |
Стамбул Теперь понимаю, почему все пидоры (и не только) так любят Стамбул. Красивые молодые мужчины, безопасность, восточный антураж и множество развлечений, прежде всего кулинарных. Женщины миловидны, но мужчины именно красивы. Парни все модники. Еще раз обратил внимание, что на востоке женщины в рекламе не совсем молодые, не младше двадцати лет. То есть, пока нет западного культа юности. В сфере обслуживания только мужчины.
Стамбул производит впечатление больше европейского города, чем азиатского. Как обидно должно быть туркам, что в Европе их не хотят признавать за равных. Ведь у них долгая бурная история + имперское прошлое + восточный нрав, в результате это должно давать невьебенную национальную гордость. И наверно даёт, но, должно быть, они достаточно сдержаны чтобы не выказывать её на каждом шагу. Турки (как и немцы) уже прошли тот путь, который России ещё предстоит. "Россия ждет своего Ататюрка" :) Интересно, как были восприняты обществом его реформы? Все были готовы к ним или они прошли по-петровски?
Я ничего не знаю о Турции, её народе, истории. Я говорю это после каждой поездки заграницу: ) К туркам всегда было смутно негативное отношение: глупые жестокие обезьяны с грубым языком и лицемерными усами. А еще они, суки, захватили наш Константинополь, убили добрых армян, вступили в НАТО и пустили на нас "Мави Мармару". А оно, оказывается, всё сложнее...
Большой город, много людей, очень много ресторанов и кафе. Больше чем в Будапеште. И все они забиты людьми. Много кондитерских. К сожалению, толком ничего из турецкой кухни не успел попробовать. А то, что успел, было вкусно.
На улицах практически не слышал ни русской ни английской речи, а только турецкую. Кто-то из женщин ходит в шортах, от кого-то остались одни глаза, но никому ни до кого нет дела, всё спокойно и благожелательно. Не раз видел пару: девушка в хиджабе, а с ней парень-хипстер в шортах и кедах. Бородатый исламист привёл в кафе свою жену и четверых детей, кормил их мороженым и поочередно целовал. Быдла и классово близких им элементов на улицах не встречал, ощущение даже ночью вполне безопасное. Один раз меня даже развели на 13 лир, но это было беззлобно, с восточным торгом и чуть ли не по-дружески.
Бейоглу похож на очищенный и облагороженный южный Тель Авив. Музей невинности не разочаровал, хотя рефлексия оглушала (как всегда в таких случаях) и не давала воспринимать экспозицию. Говоря прямо — ноль, но просто не пойти туда я ведь тоже не мог, правда? В собор св. Софии я не попал (не очень-то и хотелось), зато был в Голубой мечети и Еребатане. Последний впечатлил, хотелось там еще остаться. Страшноватое место.
Городской транспорт хорошо организован. Траффик чисто восточный, каждый идёт и едет как хочет, но беспорядка или нервозности это не создаёт, никто не сигналит и не кричит. На галатском мосту днём и ночью сотни рыбаков с удочками ловят какую-то мелочь. Рыба в воде есть, её видно прямо с моста. Мечети притягивали взгляд своей формой: округлые, приятного радиуса, купола и острые как иглы минареты. Не знаю, как объяснить... Хотелось смотреть и смотреть.
В общем мне понравилось. Хотелось ещё остаться. |