Shit on you, shit on her, shit on me in the end
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 2nd, 2016

    Time Event
    9:57p
    Прага
    Мне повезло с погодой. Все дни было солнечно. Я хотел попасть на желтую осень, на листопад, но большинство деревьев стояли ещё зелёные, лишь каштаны побурели и опадали. Температура была 20 градусов, днём приятно, по утрам и вечером прохладно. Но это была очень приятная прохлада, мне нравилось дышать ею, она действительно "бодрила". Прохладно -- это значит надел кофту, и тебе уже хорошо, не холодно и не жарко. Днём пригреет солнце, к часам одиннадцати снимешь кофту, и снова хорошо, не холодно и не жарко. Я пишу об этих тривиальных вещах, потому что для меня, израильтянина, они вовсе не тривиальны, даже удивительны. Нет этой подлости израильской погоды, на пражскую погоду можно было положиться. Ещё более удивительным было солнце. В Израиле, если оно присутствует на небе (в зените, на горизонте, за облаками, летом, зимой и т.д.), оно жарит. В любую погоду я не могу вынести больше 5 минут без головного убора. Здесь же оно просто светило. Я ни разу не надел панаму, ни разу не вспотел. Невероятно. Иногда ловил себя на том, что просто сижу и дышу, смакую носом воздух и всем телом температуру. Я думаю, это связано с отсутствием рядом моря и, соответственно, низкой влажностью воздуха.

    Это была первая моя полноценная поездка в одиночестве, и я однозначно доволен. Делаешь что хочешь, где хочешь, сколько хочешь. Иногда посещали мысли, мол, жалко, что N. или М. сейчас нет рядом, но это всё вздор по сравнению с преимуществами. Надо сказать, что я себе в этот раз почти не мешал®, и я подозреваю, что это прямое следствие одиночества. Образно говоря, нет близких, значит не зеркал, значит ты не отражаешься в них и не портишь себе настроение. Не то чтобы было совсем в кайф самому, но было нейтрально, было никак.

    В Праге хорошо. Пресловутого пражского волшебства я не наблюдал -- может быть для этого действительно нужен спутник. Единственное, что подтвердилось -- "неевклидова" топография города. Дойти из точки А в точку Б можно, но сложно. И не с первого раза. Было что-то фрактальное во всех этих пассажах, дворах и подворотнях. В последний день я увидел, как устроены центральные кварталы и даже расстроился. Я сейчас говорю уже не форме, а о потребительском наполнении этих кварталов. Я спросил себя, что для этого нужно и сам ответил: городу должно быть не меньше тысячи лет, и из них несколько столетий он должен быть столицей империи, желательно германской. Прага действительно производит впечатление столицы империи, да. Может быть даже столицы Европы? Трудно поверить, что это славяне. Большим достоинством является чешский язык. Удивительно читать его и понимать как минимум половину. Кроме того, это весёлый, смешной язык, в самом хорошем смысле слова. Pozor, potraviny, zmrzlina, zahrada.

    Центр полон туристов, половина из них китайцы. В туристических местах мне было неприятно, порой невыносимо. В нетуристических районах (Бубенеч) наоборот очень хорошо, на улицах в будний день нет ни одного человека, лишь то здесь то там рабочие что-то строят или ремонтируют. В городе много молодежи, много пар. Среди девушек модно носить обтягивающие штаны и приталенные жакеты и курточки. Как и в Польше, особенно привлекательных женщин я почти не встречал. У всех нормальные правильные лица, но челюсть не отвисала. Так выглядели бы сейчас и русские, если б не татаромонголы, Иван Грозный и Ленин. Низших рас, мигрантов практически не видел.

    Открыл для себя парки (Летна, Стромовка, Дивока Шарка). Не хотелось уходить из них. Каштаны, утки, sunlit. Особое впечатление произвёл Дивока Шарка. Я бы назвал его лесопарком. Но это лучше чем парк, и даже лучше чем лес! Просто идеальное место, не хватало только ручных оленей. Лес, скалы, ручей, скамейки в правильных местах, даже подъёмы не тяжелы.

    Одна из главных целей поездки была гастрономическая. Она не была достигнута, но два раза я ел такие торты... Один раз в небезызвестном "У алхимика", а другой "У Мышака", шварцвальдский торт, даже слёзы на глаза навернулись. Хотел было познакомиться с коктейлями, но всё как-то не получалось. Попробовал только безалкогольную Пина Колада, интересно.

    Из плохого. Опять неподготовленность, опять "авось". Беспечность: не взял с собой powerbank и мудохался с телефоном. Зато взял с собой USB кабель, через который телефон заряжался на 100 мА вместо 2А, т.е. фактически не заряжался. Я понадеялся на телефон и решил обойтись без бумажной карты. Зачем мне карта, если я буду идти куда глаза глядят -- думал я. Навигатор -- это хорошо (когда есть заряд), но без бумажной карты всё равно очень неудобно. Наверно один день из четырёх (суммарно) я потратил впустую из-за экономии батареи и поисков розетки. Так унизительно и досадно. Также много времени и нервов я потратил из-за плохого планирования питания. То объедался до одурения, то по пол-дня ходил голодный и раздражённый.

    От дурной головы страдают ноги, но всё же меньше, если они обуты в хорошую обувь. Не мог нарадоваться на свои туфли. Жаль, что они уже в плохом состоянии и полноценной замены им нет.

    Стратегический провал планирования. И недо и перепланировать плохо. Я пробовал и жестко планировать и слабо, и всё получалось плохо. В принципе, жёсткое планирование может быть меньшим злом, чем его отсутствие, но когда нет информации, всё летит к чёрту. Где же золотая середина?

    Хорошо летать без багажа, с одним рюкзачком. Путь от ворот аэропорта до трапа самолёта или обратно проходишь за несколько минут, практически не останавливаясь.

    Вернулся, первое время было никак, а потом накатил ужас: "Как, зачем же я уехал оттуда?!"

    фотографии )

    Счастливой весной 2005 года я колебался и выбирал: поехать в Одессу и встретиться там с В., либо поехать в Прагу с Л. Мой выбор и его последствия общеизвестны. И вот спустя 11 лет я в Праге, один)))

    << Previous Day 2016/10/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org