1:16a |
Америка Съездил в командировку в Америку. Никогда прежде не был ни там ни там. Ехать совсем не хотелось, было страшно. Боялся языка, джетлага и позора. Директор меня немного успокоил, объяснив, что цель поездки в большой мере политическая, impossible to fail.
Летел через Брюссель в Чикаго, там брал машину и два часа ехал в Милуоки. Ехать интересно -- дорожная инфраструктура отличается от привычной, но по-своему рациональна. Много текстовых дорожных знаков и их нужно читать, так что если дорога не знакома, особо не расслабишься. К тому же много съездов и примыкающих дорог, нужно следить за указателями и вовремя перестраиваться. Если прозевал, то прерывистая линия задолго до поворота или съезда становится сплошной и повернуть уже не получится. Сама работа расположена рядом с Уокешо, а гостиница в Брукфилде. Между двумя этими точками я в основном и мотался. Гостиница скромная, но по моим меркам номер просто шикарный, не хотелось выходить.
Брукфилд -- странное место. Сплошь торговые центры, гостиницы и офисные здания, разнесённые на большое расстояние. Непривычная застройка. И ни одного человека на улице. Огромные пустые парковки. Как-то ещё не поздно вечером я зашёл в один такой торговый центр и подумал, что они закрываются и просто ещё не заперли дверь. Ни одного посетителя. Играет музыка, почти все магазины открыты. Спросил продавщицу, что случилось. Она пожала плечами и ответила, что всё как обычно, а где все посетители, она не знает. Стыдно признаться, но наверное именно магазины произвели на меня наибольшее впечатление. Величина, ассортимент, оформление. Такого изобилия я не видел нигде в Европе. Любую фигню можно купить в десятках вариантах -- разного размера, цвета и производителя. И почти нет покупателей. Это выглядело противоестественно и даже тревожно. Эдакая высшая декадентская степень консюмеризма... Впрочем, мне объяснили, что американцы просто ждут поры скидок.
Люди не такие церемонные, как в Англии, но всё равно достаточно вежливые. Впервые столкнулся с черными, латиноамериканцами и азиатами. Перед неграми я терялся и не знал, что говорить. Они там работают в основном в обслуживании, охране и т.п. Никакого SJW не встречал, в отношениях между людьми всё более-менее привычно. Придерживал женщинам дверь, мне говорили спасибо, никто не возмущался.
Планировал выбраться на природу, погулять в парках, но так и не получилось.
Еда меня разочаровала и доставила немало огорчения. Почти всё безбожно пересолено, порой невозможно есть. Что в дешевых ларьках, что в ресторанах. Дошло до того, что я уже не мог доверять ничему в меню или на прилавке, и просто покупал себе в супермаркете овощи, фрукты и зелень. Впрочем иногда попадалось и нормальная еда, не пересоленная и не жирная.
С языком, конечно, беда. Сильно смущался и от этого говорил ещё хуже. Постоянно чувствовал себя мудаком.
Работать там оказалось довольно приятно, даже несмотря на языковой барьер. Впервые я ощущал какой-то смысл в том, что делаю, видел, какой именно машины я винтик, и где вкручен. Появилась даже какая-то мотивация. Мне нравилась такая жизнь: полная халява (жильё, машина, еда), психологически непростая, но интересная работа, ограниченное (и поэтому ценное) свободное время после работы, новый мир вокруг, скромные радости консьюмеризма, и одиночество. Пожалуй оно было самым главным. В общем, мне понравилось, и даже не хотелось уезжать. Фактически я съездил в отпуск -- короткий, но очень насыщенный. Опять же, за казенный счёт.
В один из дней пошёл снег. Было около нуля, снег был мокрым, но его было много, сантиметров десять.
Джетлага не было. Точнее, он ничем не отличался от моего обычного состояния перманентного недосыпа.
Директор сказал, что я могу остаться на один день после окончания работы. Я колебался между Нью-Йорком и Чикаго. Выбрал Нью-Йорк. Типа, всю жизнь потом буду жалеть, что не посетил НЙ. Напрасно я не прислушался к голосу опыта, который говорил мне, что это просто большой шумный город. Так и оказалось. Я приехал в неудачное время в неудачное место -- Манхэттен, вечер субботы. Толпы со всего города съезжаются туда отрываться. Повсюду молодежь, переполненные бары и магазины, отовсюду рэп, полно бомжей, наркоманов, трансвеститов, всяких фриков. И я посреди всего этого великолепия, с тяжеленным чемоданом, в панике озирающийся в поисках нужной линии метро. Когда я увидел двухметрового парня в мини-юбке и колготках, я так опешил, что потерял зонт. Затхлый номер на 10-ом этаже лютеранской гостиницы возле Юнион Сквер. Два часа искал поесть. В общем, первое впечатление отвратительное. Утром вообще не хотелось выходить из номера, так и просидел до чек-аута в 11 часов. Оставил вещи и пошёл гулять. Днём всё-таки приятнее. Много цветов, повсюду гигантские тюльпаны и нарциссы. То там то здесь цветёт магнолия, осыпая всё вокруг крупными белыми лепестками. Множество воробьёв, которые заняты исключительно драками, и белок, которые либо закапывают свои сокровища, либо ищут чужие, либо тоже дерутся. На людей не обращают никакого внимания. К районам знаменитых небоскребов я так и не смог заставить себя подойти. Много театров. Метро проходит неглубоко, и поезда иногда слышно из-под земли. Всё дорого. После халявы в Милуоки, в плане цен я чувствовал себя в НЙ выброшенным в открытый космос без скафандра. Много красивой молодёжи всех рас, девушки одеваются довольно нескромно, но красиво. И да, у них действительно большие сиськи... А вообще Нью-Йорк похож на Тель-Авив, с поправкой на масштаб, конечно. То же обилие велосипедов, собак и гомосексуалистов. Те же небоскребы. Тот же либеральный дух. В общем, город как город. Как и Тель-Авив, он может открыться тебе, или не открыться. Нью-Йорк мне не открылся, или открылся не лучшей своей стороной. Я не виню его за это. Но ехать сюда однозначно не стоило. Лучше бы я провёл время в том же Милуоки или где-то рядом.
Что по поводу моих постоянных сетований на непричастность к чужой культуре и истории, так сейчас этого почти не было. То есть, было, конечно, но, всё было казалось настолько необычным и грандиозным, что не возникало ощущение родства. Не просто другая культура, а другая цивилизация. |