Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-02-13 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Kusturica - Ja volim te jos

А я думал, что у меня самое чудовищное рабочее место всея ЖЖ...
http://www.livejournal.com/users/juffin/44151.html



(Добавить комментарий)

Звуковики :)
[info]redtigra@lj
2004-02-12 20:34 (ссылка)
В мои институтские времена мы делали лабораторку на маскирование речи. Делалось это так: в реверберационной камере стоял манекен с микрофончиками в ушах, недалеко от него - динамик, в который кто-то зачитывал фонемы, другой, в наушниках, фонемы записывал, потом сравнивали с оригиналом. Реверберационная камера (ну вдруг ты не знаешь :)) - это такая здоровая комната, где каждая поверхность под другим углом ко всем остальным, совершенно гладкие, блестящие стены, пол и потолок - словом, сделано все, чтобы естественная реверберация была максимальной.

Так вот, сидит человек в наушниках, слушает начитку. И вдруг у манекена подламывается ножка. И манекен с обоими своими микрофонами валится на пол реверберационной камеры.

Человек ТАК заорал, сдирая наушники, что я до сих пор вздрагиваю, вспоминая :)

А что до "палаты, обитой войлоком" - то, опять-таки, в институтские годы, на преддипломной, я работала на предприятии "Невотон", которое, в частности, владеет одной из двух (по-моему) питерских "глухих" камер. Это такая довольно большая комнатка, но без стен и потолка, которая буквально висит посреди другой, гораздо большей - как бы куб внутри куба. Все пространство между стенами-полами-потолками заполнено специальными шестиметровыми звукопоглощающими клиньями, нет ни одной гладкой поверхности, все остальные поверхности обработаны специальными материалами с максимальным коэффициентом поглощения, словом, эха нет совсем. Даже светильники закопаны где-то между клиньями, докуда звук не доберется - свет тусклый и действует угнетающе.

Поскольку войлочная палата (или, более дешево, комната, обработанная звукопоглощающими панелями) - частая замена дорогих глухих камер, я в них неоднократно бывала. Там действительно чувствуешь себя очень неприятно. Но в настоящей глухой камере на пятой минуте начинается приступ клаустрофобии, несмотря на довольно большое пространство вокруг. Хочется выйти любой ценой. И это не только со мной так было, хотя и я человек малоподверженный такого рода панике - это обычная реакция. Словом, глухая камера - это страшная вещь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Звуковики :)
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-12 20:47 (ссылка)
Не хуже действуют на непривычного человека экран-комнаты. Не "клетки Фарадея", каких дохера на гражданских предприятиях, а именно экран-комнаты. В той, что я пользовался, картуш компаса безвольно крутился в спирту, не решаясь остановиться. В первый раз меня это потрясло - до этого я считал, что магнитное поле Земли вездесуще и всепроникающе. Радиоприёмник (широкополосный инструментальный сканер) ловил там только шумы оборудования.

Это такая довольно большая комнатка, но без стен и потолка, которая буквально висит посреди другой, гораздо большей - как бы куб внутри куба. Все пространство между стенами-полами-потолками заполнено специальными шестиметровыми звукопоглощающими клиньями, нет ни одной гладкой поверхности, все остальные поверхности обработаны специальными материалами с максимальным коэффициентом поглощения, словом, эха нет совсем. Даже светильники закопаны где-то между клиньями, докуда звук не доберется - свет тусклый и действует угнетающе.

А можно мне туда экскурсию устроить?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Звуковики :)
[info]redtigra@lj
2004-02-12 21:03 (ссылка)
Боюсь, что нет, извини :( Я закончила в 98 году, и с тех пор не видела ни своего руководителя диплома, ни рецензента из того самого неватона (кстати, именно "Неватон", это я опечаталась), который на самом деле бывший НПО "Экран". Связей не осталось - я же так и не проработала по специальности ни дня. Вот в 97 - 98 - запросто бы, но увы :(. Я даже не знаю, как нынче живет неватон, хотя вот только что увидела его в справочнике "Бизнес СПб".

Я слышала - тогда же, поэтому могу ошибаться, но по-моему - что вторая камера находится не то в ЛГИТМИКе (или как он там нынче называется), не то на Ленфильме, если у тебя найдутся знакомые оттуда, может быть, они бы могли помочь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Звуковики :)
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-02-12 21:13 (ссылка)
Да нет, мне так, из любопытства. Я видел это на фото - фантастическое место.


(Ответить) (Уровень выше)