Ответ сюда:
http://www.livejournal.com/users/deadgeny/48630.html?thread=52982Вы не сталкивались с термином human resource? Он очень точно отражает суть дела. Люди - такой же ресурс, как нефть, газ, уголь, руда. Не более. Если ваше начальство оплачивает вам медстраховку, помогает купить жильё, кормит обедами, наливает бензина в бак машины и водки на корпвечеринках — то оно всего лишь заботится о экономии ресурса, более рациональном его использовании. Но не только.
Соцпакет — это отличный способ сэкономить ещё и на зарплате. Причём чем крупнее ваша контора, тем больше экономия. Страховые фирмы обожают окучивать большие конторы. Чем больше сотрудников застраховано — тем больше скидки. Грубо говоря, страховка, стоящая одиночке $1000 в год, при закупке ста пакетов обойдётся конторе в $800. То же самое с обедами, бензином, корпопьянками, корпомобильниками и прочими радостями профессионального офисного раба.
Если есть смысл холить и лелеять программиста, бухгалтера, продавца, юриста — то рабочего, тем более малоквалифицированного, можно спокойно держать в чёрном теле? А вот и нет. Он знает "как должно быть" и у него есть чувство собственного достоинства, как у любого нормального человека. А это значит, что если ему не понравится зарплата, кормёжка или ещё что-то, он развернётся и уйдёт в другое место.
Тут необходимо некоторое отступление. В стране, всего пятнадцать лет назад бывшей "государством рабочих и крестьян" этих самых рабочих огромный дефицит. Нескольким поколению русских людей вбили в голову — "руками работают только тупые лохи". Возник чудовищный спрос на высшее образование, дающее дорогу к "белому воротничку". И как только "стало можно" спрос этот, разумеется, был удовлетворён. Университеты, колледжи и прочие ВУЗы в начале девяностых росли как грибы после дождя, рождая широкий поток специалистов, для которых не было, нет и не будет рабочих мест.
Шнур очень верно подметил — заводы стоят, одни гитаристы в стране. В той самой "стране в целом", о которой "надо заботиться". Множество здоровых, сильных и сообразительных людей сидит в офисах и презрительно смотрит в окно на "работяг", бетонирующих фундамент. Они будут так сидеть, даже если узнают, что вот тот чувак в грязном ватнике получает в десять раз больше (кстати, дворник в Мск вполне может заколачивать 25-30kРуб в месяц). Кто не нашёл места в офисе — пойдёт приказчиком в магазин или сидельцем в лавку. Лишь бы не стать "работягой", не запачкать диплом о сталь, бетон и землю.
Между тем, рабочих стране требуется множество. От строителей до токарей-фрезеровщиков. А свято место мало того, что пусто не бывает, так ещё и гораздо выгоднее платить сто баксов таджику-гастарбайтеру, чем двести россиянину. Потому что не нужно ни в пенсионный фонд отчислений делать, ни соцпакеты покупать, ни на технику безопасности особо тратиться. Для таджика сто баксов большие деньги, он за полгода намолотит себе на два-три года безбедной жизни, да ещё и машинку прикупит, на ней и укатит. И будет рад-радёшенек.
И если вы думаете, что гастарбайтеры являются проблемой исключительно Москвы, то вы глубоко ошибаетесь. У пары моих новгородских знакомых трудятся на производстве и строительстве они самые. Потому что своих не найти днём с огнём.
Так что существующую ситуацию, дорогие мои, создали в первую очередь те, кто громко и цветисто расписывали, как позорно и отвратительно работать руками. Быстрого выхода из неё нет, а потому гастарбайтеров придётся терпеть. Конечно, госаппарат должен заниматься принудительной регулировкой подобных вещей, ибо на сознательность и самоотверженность рассчитывать не приходится. Но увы, не занимается. И мне кажется, что ещё через десяток лет ситуация может стать необратимой.
ps: не ругайтесь сильно, если я что-то написал не так. во-первых, я не изучал проблему специально, во-вторых по ходу написания занимался ещё двумя делами.