Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2005-08-05 07:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ранней весной 1993 года.
Когда мама в очередной раз дала мне пиздюлей за то, что через её комнату ночью туда-сюда шастали стада пьяных долбоёбов и полуголых блядей, я вынул из дивана поллитровую бутылочку "Столичной" водочки и пошёл к своему другу Серёже Колопаеву. Водочку, которой со мной расплачивались за ремонт китайских "балалаек" и отечественной радиоаппаратуры, я хранил в диване, чтобы никто не догадался. Второй тайник был в подвале, третий в антресолях. Впрочем, в антресолях был никакой не тайник, там всегда лежало две бутылки, чтобы можно было достать их без хитрых телодвижений. Организмы у нас тогда были крепкие и незамороженная водка не попадала в другое горло, а мягко скатывалась в желудок, не вызывая спазмов. Даже если на закуску была только водопроводная вода.

Пардон, отвлёкся. За распитием водочки я поведал товарищу свой план — построить в маминой комнате перегородку с дверью, отделив ее от моих шумных гостей и иных раздражающих факторов. Тут же, на полях газеты, мы произвели несложные расчёты и предварительное моделирование. Выходило, что нам нужно достаточное количество гвоздей, бруса, фанеры и дверей.

Проблему с дверью решили быстро — просто выломали её в моей же квартире на кухне. Она там только мешалась, сужая и без того узенький коридорчик. Попутно выяснилось, что антресоль в этом коридорчике держалась на двух шурупах с одной стороны и на дверном косяке с другой. Как она за много лет не рухнула нам на головы под тяжестью банок с краской, полудесятка гирек и прочего хлама остаётся для меня загадкой до сих пор.

Фанеру мы элегантно спиздили на ближайшей стройке, предварительно напоив сторожа "красными шапочками". Водки пожалели, здраво рассудив, что его печени давно уже всё равно, чем поддерживать правильный темп развития цирроза. Пришлось, правда, делать четыре ходки, так как ночь была ветреной, а мы довольно лёгкими.

Осталась проблема с брусом. Покупать его мне было во-первых в падлу, а во-вторых не на что. Времена были голодные, зарплату не платили по полгода, водку мы частенько закусывали жареными голубями, а иногда и тушёной собачатиной. Наполеоновские планы дали трещину и мы слегка приуныли, так мама сообщила, что до постройки шумозащитной преграды пьянки у меня дома отменяются.

Где-то через неделю я пробирался ночью домой откуда то из шанхайчика с невнятным название "ММС". Там жили мелиораторы, в большинстве своём неоднократно судимые. Пробираться приходилось быстро и осторожно, ибо за мной гнались, а свет в городе после 12 ночи отключали полностью. Почему гнались? Потому что нечего чужих баб ебать. Вот уже я увидел огни своего дома, обещающие безопасность или, на худой конец, скорое отмщение. Надо только заорать погромче, чтобы на знакомый голос вылетело из конспиративной квартиры на первом этаже два-три дружественных молодца с чешущимися от постоянного пьянства кулаками. И тут метрах в ста позади меня кто-то рухнул, судя по звуку, в лужу и начал громко материться. Я стремглав юркнул в кстати оказавшийся рядом полусгоревший домишко и затаился, сжимая в лапках какой-то железный прут. Очень не хотелось получить колотую рану в область печени, почек или иных полезных потрохов. Время текло медленно, но наконец кто-то злой и мокрый протопал в пяти метрах от меня мимо домишки. Судя по всему, мысли его переключились с отмщения за удлинение рогов на скорую стирку одежды и лечение простуды.

Выждав для верности десять минут я выдохнул, достал из кармана кожанки початую чекушку и допил её до конца, помогая себе сигаретой в этом нелёгком деле. В мозгу прояснилось, мышцы расслабились. Я осмотрел помещение. Если вы спросите, как я мог осмотреть помещение, когда вокруг стояла тьма и ужас, отвечу — с 88 года по примерно двухтысячный я сильно страдал от травматической никталопии, ночного зрения, являвшегося следствием ожога сетчатки. "Страдал" потому, что на солнышке мне становилось очень и очень нехорошо, а без чёрных очков я попросту слеп за час-полтора. Одно время меня даже дразнили "пандой наоборот", за светлые круги вокруг глаз. Зато в полной темноте мне хватало огонька сигареты для освещения чего угодно. Собственно, привычка жить по ночам с тех времён у меня и осталась, хотя в темноте я больше не вижу и от солнца почти не страдаю.

Так вот, рассмотрел я помещение и обнаружил, что раньше в нём было много перегородок. Фанеру ободрали, а каркасы остались. И сделаны эти каркасы как раз из такого бруса, какой нам нужен.

На следующий день мы с Сергеем, вооружившись молотком, ножовкой и гвоздодёром, отправились мародёрствовать. Молотком и гвоздодёром выбивали поперечные бруски. Стойку отпиливали у самого пола и, раскачав, выламывали из потолка. Одну, вторую, пятую, двадцатую... Здраво рассудив, что материалы всегда сгодятся, мы решили выковырять всё.

И вот осталась одна единственная стойка. Почти в центре комнаты. Колопаев пошёл покурить, а я начал пилить её у пола. На двух третях пропила ножовку зажало и я еле выдернул её. Если бы в этот момент я немного подумал, то оставил бы стойку в покое. Но азарт мародёра затмил и без того отуманенный алкоголем мозг. Я решил, что силушка молодецкая всегда поможет, взял молоток и решил, что пара-тройка ударов в районе пропила сломают оставшуюся часть и решат проблему. Молоток, кстати, больше смахивал на кувалду. Я размахнулся, засадил по стойке, она с хрустом обломилась внизу, как я и рассчитывал. И застряла под углом градусов тридцати к вертикали. Сознание зафиксировало жуткий треск над головой и...

...я обнаружил себя стоящим в углу. Из за пыли видно ничего не было, с улицы доносились истошные крики Колопаева "Арсений! Арсений!". Отзываться не хотелось, как и дышать. Я аккуратно вылез в окно и обошел дом. При виде меня ножки у Колопаева подкосились, он сел на крыльцо и закурил. Лицо его медленно приняло нормальный цвет. Сначала-то он был бледный, как молоко.

Молча покурив мы сунулись назад в домишко. Зрелище впечатляло. Последняя стойка удерживала от падения весь потолок, крышу и печную трубу. Когда я её выбил, конструкции не выдержали и проломились под собственным весом, проломив пол и образовав в помещении безобразную кучу обломков, битого кирпича и шлакоблочной засыпки, которой обычно утепляют потолок в частных домах. Не заставь меня инстинкты отскочить — лежал бы под ней со сломанным позвоночником и пробитым черепом. Что, собственно, Серёга и предположил, когда я не отозвался на его крики.

Перегородку мы построили в тот же день, буквально за несколько часов. Набили в её ячейки все старые тряпки, оказавшиеся в доме, обрызгали их дихлофосом, чтобы насекомые не завелись, и поклеили фанеру обоями. Она стоит до сих пор, неизменно вызывая у меня воспоминания о том, как я чудесным образом оказался в единственном месте дома, в которое не упал ни один обломок потолка и крыши.


(Добавить комментарий)

не пили сук на которых...
[info]derschauspieler@lj
2005-08-05 00:44 (ссылка)
а чего вдруг вспомнил-то? снова ту перегородку увидел?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не пили сук на которых...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 05:25 (ссылка)

Что-то накатило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не пили сук на которых...
[info]derschauspieler@lj
2005-08-05 05:27 (ссылка)
ты накатил или на тебя накатило? или единовременно?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]b0ris@lj
2005-08-05 00:52 (ссылка)
действительно голубей и собак ели, или для драматизма ситуации добавили?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 07:02 (ссылка)
Действительно. И картошку по огородам воровали. И вообще всё, что плохо лежит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gofman@lj
2005-08-05 00:52 (ссылка)
мне брат рассказывал историю, про своего кореша, с которым они то ли браконьерничали то ли купались, который стоял под мостом и что то высматривал в реке. как только он на ошошёл на пару метров, в это место с моста уебалась лехковушка.

(Ответить)


[info]topol@lj
2005-08-05 00:58 (ссылка)
Интересно, а эта травматическая никталопия сама прошла или была операция?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 05:36 (ссылка)

Сама. Гиппократы покачали головой и сообщили, что случай неебаться редкий, но раз зрение не падает и паталогические последствия сводятся исключительно к светобоязни - лечить не надо, надо ждать. Ну и ждал почти восемь лет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_young@lj
2005-08-05 02:06 (ссылка)
а хороший текст. мне понравился.

(Ответить)

Очень
[info]emilio_sanches@lj
2005-08-05 02:34 (ссылка)
интересно пишите, Арсений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Очень
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 05:36 (ссылка)

Стараюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]morecheeba@lj
2005-08-05 02:45 (ссылка)
Оч. интересная история, Арсений. И поучительная. Никогда не буду пилить ножовкой ничего (на всякий случай) и кувалдой тоже не буду молотить (из тех же чувств)
=)

(Ответить)


[info]_0berst_@lj
2005-08-05 03:00 (ссылка)
Как-то это, право слово, от вас неожиданно даже.
Вкусно написано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 06:02 (ссылка)

Давно не писал ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]_0berst_@lj
2005-08-05 06:05 (ссылка)
Архетипы восприятия - настолько привыкаешь видеть от человека посты
нескольких, вполне конкретных и немногочисленных,
направленностей/стилевых манер/и т.п. - что впадаешь в ахуй, получая вдруг нечто
выламывающееся из привычных представлений.
В данном случае - радостный ахуй.
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[3]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 06:16 (ссылка)

На самом деле у меня таких рассказиков уже десятка полтора начеркано, если не больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[4]: Reply to your post...
[info]_0berst_@lj
2005-08-05 06:18 (ссылка)
Я сейчас дурацкий и наглый вопрос задам - а отчего они не в ЖоЖэ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[5]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 06:38 (ссылка)

Они в ЖоЖе, а как же. Просто потерялись среди потоков ссылок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[5]: Reply to your post...
[info]ex_ischamae@lj
2005-08-05 09:43 (ссылка)
а вот бы ссылки на них в одном посте собрать....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[7]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-06 03:22 (ссылка)

Так это искать ещё надо...

(Ответить) (Уровень выше)

Re[6]: Reply to your post...
[info]_0berst_@lj
2005-08-05 09:55 (ссылка)
А, понятно.
Частично что-то припоминается, но с трудом и давно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]birdring@lj
2005-08-05 03:37 (ссылка)
Хорошо пишете, хотя, наверное, вы это и сами знаете.
Пишите книжку =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 05:44 (ссылка)

Кто покупать будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]starpom_lom@lj
2005-08-05 05:58 (ссылка)
Йа, допустим.
При грамотной раскрутке исчо тыщ десять. Как раз - тираж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 06:16 (ссылка)

Да ну, тоже, нашли писателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starpom_lom@lj
2005-08-05 06:26 (ссылка)
(удивленно)
Так ведь, если хочется и можеться, почему нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 06:40 (ссылка)

Ну, только не на продажу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ste4kin@lj
2005-08-05 04:01 (ссылка)
хорошо написано. да.

(Ответить)


[info]ex_skuns@lj
2005-08-05 04:19 (ссылка)
А как это ты ожег сетчатку?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 05:44 (ссылка)

Морду не туда сунул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_skuns@lj
2005-08-05 07:01 (ссылка)
А куда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 07:18 (ссылка)

Туда, куда собаки хер не суют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_skuns@lj
2005-08-05 07:22 (ссылка)
Это куда же?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ischamae@lj
2005-08-05 04:21 (ссылка)
Сила! Вот блин, побольше бы таких рассказов :)
И правда хорошо пишете, Арсений.

(Ответить)


[info]ex_hryak_samurai@lj
2005-08-05 04:35 (ссылка)
Почти чеховская, А.П., школа.

(Ответить)


[info]riki_tikki_tavi@lj
2005-08-05 05:37 (ссылка)
Очень хорошо написано :)

(Ответить)


[info]sharlei@lj
2005-08-05 07:09 (ссылка)
Интересно.
PS; а отчего у тебя в лучших постах нету подобных рассказиков? Или я смотрел жопой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-05 08:55 (ссылка)

А надо будет того, поправить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_toyamas@lj
2005-08-05 08:05 (ссылка)
В инстинктах, двигатель не голова, а задница:)
Хороший рассказ:))

(Ответить)


[info]kotofey@lj
2005-08-05 08:15 (ссылка)
Похожее в стройотряде было. Грузили краном на леса кирпичи-раствор, я внизу стропы цеплял, бригада наверху, каменьщик-профи дядя Вася командует, бухой слегка. Всё погрузили, иду к лестнице на леса лезть, по пути смотрю на часы. Ору "обеееед!!!" во всё ебало. Наверх не лезу, бригада вместе с Васей слезает вниз. Только последний мужик слез, от лестницы отойти не успели - настил лесов с треском сложился "книжкой", внутри месиво из досок и десятка поддонов кирпича, только банка с раствором на кладке одиноко торчать осталась. Потом разбирали - нашли одну доску не той толщины и ещё посчитали, что перегруз был в несколько раз. На дядю Васю понадеялись...

(Ответить)


[info]ex_hybrid_s@lj
2005-08-05 08:40 (ссылка)
жизненно

(Ответить)


[info]arseniy_at_home@lj
2005-08-05 09:41 (ссылка)
Хорошо. Напоминает Довлатова, то место, где его дед, с легендарным "Абанамат"ом имел схватку с богом во время землетрясения.

(Ответить)


[info]cpcat@lj
2005-08-05 12:00 (ссылка)
Не может не радовать, что ты снова стал писать "за жизнь". Интересно выходит, даже если и про банальнейшие занятия вроде пизженья бруса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-06 03:33 (ссылка)

А вся жизнь состоит из банальных занятий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]arlak@lj
2005-08-06 06:51 (ссылка)
respect за рассказ. в humor-filtred отфорвардить что-ли?
да, почему брус ты написалпро брус "мародёрствовать"
дом же на слом стоял покинутый?

а за картошку с поля - бить вас всех надо ;)
или ограничивались 3-5 кустами с поля?
а то последние годы все чаще то половину выкапают, то все - расстреливать накуй таких копальщиков надо... ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-06 13:00 (ссылка)

Драли столько, сколько могли унести и сожрать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[2]: Reply to your post...
[info]arlak@lj
2005-08-09 01:42 (ссылка)
ну не знаю как в то время, а сейчас если обнаруживаешь выкопанный куст-3-4 то материшься и плюешь, а вот выкопанный ряд или более вызывают желание найти копаря... ну и объяснить ему что делать так нехорошо... в вежливой форме ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dinni@lj
2005-08-06 11:55 (ссылка)
А хорошо...

(Ответить)


[info]dustymonk@lj
2005-08-07 04:44 (ссылка)
А я в 10 лет сидя на березе в деревне спилил ветку, на которой сидел. У уебался всей тушкой об водопроводную трубу под этой березой с высоты метров трех. Два дня ходить не мог.

(Ответить)


[info]po6om@lj
2005-08-08 06:10 (ссылка)
Повезло, блин. Мне так однажды повезло сорватьсяс тарзанки и навернуться в то единственное место, где была голая земля, а не камни. Обтделался лёгким сотрасением межушного нервного узла (тм) - я на спину упал и ударился затылком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-08-08 06:14 (ссылка)

На спину вообще падать более безопасно, чем наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]po6om@lj
2005-08-08 06:18 (ссылка)
А, там уж не от меня зависело =) Улетел с этой тарзанки ногами вперёд, почти горизонтально, как самолёт подбитый.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pauldol@lj
2005-08-15 05:34 (ссылка)
Очень интересно.
Спасибо.

(Ответить)