Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2003-06-13 03:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[info]redtigra@lj: И вот случилось торжество: арестовали божество" (с) какой-то графоман


(Добавить комментарий)


[info]neffa@lj
2003-06-12 20:19 (ссылка)
У Ходасевича есть очерк о графоманах "Ниже нуля" - про "гениев с другой стороны":

"С середины прошлого столетия в русской поэзии выработалось огромное количество отрицательных ценностей, из которых некоторые достигали поразительной величины. Являлись бездарности и невежды, по-своему соответствующие Пушкину и Лермонтову совершенно так, как Хлестаков соответствовал генералу - "с другой стороны". Я лично был знаком, например, с Е.А.М., почтеннейшим человеком, директором "Северного страхового общества", действительным членом московского Литературно-Художественного кружка, - автором поэмы об Иуде. Я положительно уверен, что это был настоящий гений, "да только с другой стороны", ибо надо быть своего рода гением, чтобы о гефсиманской ночи сказать так кратко и выразительно, как сказал Е.А.М.:

И вот свершилось торжество:
Арестовали Божество.


Черты той же гениальности нельзя не заметить и в описании смерти Иуды:

Повис Иуда на осине -
Сперва весь красный, после синий".


Затем Ходасевич описывает свою коллекцию графоманских книжек эмигрантских авторов, после чего переходит к положению дел в СССР.

"Произведения вышеозначенного стиля издательства и журналы, конечно, никогда не печатали. Авторы издавали их за свой счет. В советской России частное издательство уничтожено, поэтому все должно проходить через цензуру и редактуру советских чиновников. Настоящего понимания эти чиновники, разумеется, лишены, но все-таки они достаточно натасканы, благоразумны и осторожны для того, чтобы произведений, лежащих много ниже нуля, в казенные издательства и журналы не пропускать. За все время существования советской власти нечто разительное было напечатано только один раз - я имею в виду цикл стихов Заболоцкого, отрывки из которого приводились в "Возрождении" Гулливером. При этом все же еще не выяснено, не были ли эти стихи сознательной насмешкою над редакцией журнала, в котором они появились".

Вот так.

Умный был человек Ходасевич, но обериуты лежали уже за пределами его понимания. "Советский чиновник", дозволивший Заболоцкого к печатанию, оказался обладателем более продвинутого вкуса и "настоящего понимания", нежели - - -

"Не были ли эти стихи сознательной насмешкой".

Тут он, кстати, совпадал с советской властью.


статья Мирослава Немирова о графоманстве (http://www.russ.ru/netcult/20020205n-pr.html)

(Ответить)