Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2005-09-27 03:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Десять лет плевков
В свете только что закончившихся в Польше парламентских выборов в наших новостях показывали интервью самых разных польских политиков, как правых, так и либералов, которые экономически, впрочем, всё равно правые (тем из моих друзей, кто не интересуется Польшей, их имена мало что скажут). Но что характерно ВСЕ они в один голос осуждали идею прокладки нефтепровода между Россией и Германией по дну Балтики в обход Литвы, Украины и Польши.

В связи с этим мне очень пришлась по душе статья из урбановского "Nie", написанная на той неделе Мачеем Вишнёвским.

десять лет плевков. Мы настойчиво портим свои отношения с Россией

"В 1996 году Польша подписывает с Россией многолетний контракт на поставки газа.

Контракт на поставки газа с Россией несет в себе серьезные экономические, политические и экологические угрозы, - заявила депутат Янина Краус (газета Sztandar Mlodych, 25.09.1996).

11 депутатов из правых партий ББВР и КПН в записке премьеру Чимошевичу потребовали отказа от этой договоренности. Они требуют 'прекратить продвигать экономические интересы зарубежных стран' ( . . .) С 1989 года продвигаются интересы Западной Европы, а коалиция СЛД-ПСЛ продвигает Россию, - возмущались парламентарии (Zycie Warszawy, 25.09.1996).

Иные правые газеты ублажали польские сердца: Экспертиза, проведенная специалистом в области международного права Эугениушем Пентком, показывает, что заключенные с Россией договоры в свете международного права недействительны' (Zycie Warszawy, 23.03.1996).



В 2000 году произошли две вещи: польская пресса заострила вопрос о проложении оптико-волоконного кабеля вдоль польского участка газопровода, а россияне предложили провести второй маршрут газопровода через Польшу в обход Украины. Одной из причин этого был тот факт, что Украина крала российский газ, идущий по ее территории. Это возмутило нас в силу солидарности с Украиной.

Независимость Украины является ключевым элементом стабилизации нашего региона Европы и гарантией твердости порядка, сформировавшегося после распада Советского Союза. Никто не знает этого лучше поляков (Rzeczpospolita, 12.07.2000).

Могу вас уверить, что такого согласия со стороны польского правительства не было и, более того, я уверен, что такого согласия не будет, потому что это противоречит интересам Польши. Думаю, что это понимают и с российской стороны (Бронислав Геремек [Bronislaw Geremek], Радио Plus, 12.07.2000).

Я дважды заявлял, что Польша не позволит нарушать интересы Украины - в разговоре с Путиным и позже, на пленарном заседании, - сказал президент Квасьневский (Gazeta Wyborcza, 12.07.2000).

Путин, надо думать, не мог быть глух к аргументам поляков, не желающих его трубы. (. . .) правительство не намерено вкладывать бюджетные средства в строительство нового газопровода и не будет извлекать прибыль из этой инвестиции, - заявил министр Януш Штейнхофф (Janusz Steinhoff, Zycie Warszawy, 3.11.2000). Более ясно польское правительство уже не могло показать русским, в какое место задницы они могут его поцеловать.

В 2001 году правительство Бузека (Buzek) проталкивало контракт с норвежцами на поставки газа. Пресса была без ума от счастья.

Теперь мы уже не будем зависимы от одной России. Нам не придется волноваться о том, что однажды у нас погаснет огонь в плите (Gazeta Wyborcza, 30.08.2008). Публицист Кублик (Kublik) предполагал, что русские только и выжидают удобного момента, чтобы польское население подохло от холода и голода.

Потом были мощные намеки на то, что всему этому долгосрочному контракту с русскими грош цена.

Поэтому я постоянно повторяю, что следует немедленно, в соответствии с договорным и торговым правом привести в действие соответствующие процедуры, чтобы аннулировать этот контракт' (Przeglad Techniczny, сентябрь 2002). Эти слова произнес Витольд Михаловский, подрабатывающий экспертом у разных политических групп, главный редактор журнала 'Rurociagi' ('Газопроводы') - человек, мнение которого что-то, да значит.

В 2004 г. на какое-то время в одной из труб польского газопровода на 25% упало давление, потому что россияне закрыли кран для белорусов, задолжавших им кучу бабок. Это послужило очередным поводом предположить, что русские заберут у нас весь газ при первой же возможности.

Премьер-министр Лешек Миллер отметил: Россия не является надежным поставщиком газа. Газета уже многие годы повторяет то же самое (Gazeta Wyborcza, 20.02.2004).

В новом парламенте будет создана следственная комиссия. Она займется вопросом контрактов на поставки газа в Польшу и приватизацией нефтегазового концерна PGNiG - обещают политики партий 'Гражданская платформа' и 'Право и справедливость' (Wprost, 29.05.2005).



Удивило ли кого-то, что после того, как 10 лет русских выставляли такими подонками, они проложат трубу по дну Балтийского моря? Да! Польских политиков и публицистов, страдающих, видимо, амнезией. В одном американском фильме произносятся слова: 'Ты такой смешной, будто тебя из комикса вырезали'. Ответственно заявляю, что в мире нет настолько забавного комикса, что из него можно было бы вырезать польские политические элиты."

Про газопровод мне лучше и больше сказать нечего.

А от себя добавлю: Качор ваш премьер! И президент в скором будущем, видимо, тоже. Какая разница, который...


(Добавить комментарий)


[info]pavell@lj
2005-09-26 20:28 (ссылка)
Может, ты нам статью про польские выборы напишешь? Как настроение?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо, ничего
[info]old_fox@lj
2005-09-26 20:30 (ссылка)
Я бы написал, да моя позиция, как известно, "Оба хуже". Я лучше вам через две недели что-то напишу, когда там ещё и президентские отгремят...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, ничего
[info]pavell@lj
2005-09-26 20:45 (ссылка)
Лучше сейчас одну и через две недели одну. Будет - две!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radist_chingiz@lj
2005-09-26 20:36 (ссылка)
А по поводу труб с нефтью - Украина себе уже новых "друзей" нашла - Туркменбаши, кажется, согласился газопровод в обход России пустить..

(Ответить)


[info]zmeuka@lj
2005-09-26 21:56 (ссылка)
А мне вообще как-то странно - какое, собственно, "право возмущения" у Польши относительно того, какими рукавами другое государство транспортирует свои товары? Ну да, экономически "труба в обход" будет невыгодна, но рынок есть рынок, и отказ от услуг кого-либо правомерен в любом бизнесе - если иначе не указано в договоре. Нечего и огород городить.

Так что все возмущения побоку, и их рассматривать можно разве что как сотрясания воздуха в духе базарного "вах, савсэм меня ограбил - за трояк купил яблоко, а не за десять..."

Нечто подобное периодически вижу у наших (в моём случае - украинских) баблократов. Типа Россия (или другая страна) им что-то должна, или хотя бы должна в чём-то отчитываться. На этом строят благоухающие ладаном пасторально-политические программы, вдоль этого толкают пропаганду, а поперёк - ругают за невыполнение не взятых на себя обязательств.
Но, поскольку "что есть, то есть", находятся представители интеллектуального большинства, которые на это ведутся. Как на обещания райской жизни на халяву, так и на патетическое негодование... Тем и живы господа баблократы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]farraige@lj
2005-09-27 06:55 (ссылка)
В таком случае, сейчас к Польше должна примкнуть еще и Латвия, которая продолжает покупать российское горючее по внутренним -- советским еще -- ценам, но возмущается "незаконной узурпацей" своей территории российским нефтепроводом. Нефть хотят, а трубу -- не хотят!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeuka@lj
2005-09-27 07:08 (ссылка)
Латвия в смысле нефти вообще в "интересном положении": по-моему, единственный экономически оправданный вариант для них - покупка именно российской нефти, даже по рыночным ценам. Думаю, там это понимают, но в рамках нынешнего накала страстей бухтеть будут обязательно.

А главный вопрос именно в том, что не следует ждать манны небесной на международном уровне. Здесь все действуют так, как выгоднее всего для них самих; в крайнем случае - для какого-то сообщества (но это менее вероятно). А когда кто-то ожидает, что одна страна будет делать что-то просто так, себе в убыток, в интересах другой страны - это уже смахивает на экономическую тупость.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]absolute_set@lj
2005-09-27 02:45 (ссылка)
Нам же больше газа останется. Особенно, когда нефть закончится лет через 20.

(Ответить)


[info]metaloleg@lj
2005-09-27 03:03 (ссылка)
Еще один момент. Один из братьев Колобков прокомментировал русско-немецкий трубный договор, как "враждебный акт со стороны Германии и России". Ой, как мне сентябрь 1939 года припомнился!

(Ответить)


[info]haldar@lj
2005-09-27 03:11 (ссылка)
а так им и надо.

проблемы индейцев шерифа не @бут.

(Ответить)


[info]samuel_volkov@lj
2005-09-27 03:38 (ссылка)
Эх, хорошо написал.

(Ответить)


[info]alexf@lj
2005-09-27 05:01 (ссылка)
Непонятно только одно - зачем надо было 10 лет терпеть плевки. Ну и по мелочам - почему газопровод, а не танкеры? Америкосы к себе газ танкерами из Южной Америки воруют.

(Ответить)