Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-01-12 04:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Мартин Нимёллер, где ты?
Музыка:Хохот мертвецов

Урок антифашизма. Домашнее задание.Найдите десять отличий
Я практически никогда не отвлекаюсь на "злободневные" сиюминутные темы.

Очень-очень редко пишу на эти темы, но иногда так смешно, что уже грустно.

Итак, есть два случая:

Случай первый



Пишет газета "Московский комсомолец"

Покупатель изрезал охрану на выходе из магазина

Пятерых охранников торгового центра на Тишинской площади порезал ножом в первый день нового года покупатель, которому не дали выйти через временно закрытый вход.
Как стало известно “МК”, около 17.00 несколько молодых людей, в том числе две женщины (всем от 17 до 19 лет), уроженцы Чечни, отоваривались в торговом центре. В магазине в праздничный день работал только главный вход, еще один был на время закрыт. Компания, набрав полные пакеты съестного, пожелала выйти именно через второй, закрытый вход центра, поскольку он был ближе к их дому. Дежуривший охранник объяснил покупателям, что выйти можно пока только через главные двери. Однако такой порядок чеченцев не устроил. Они стали скандалить, называя всех русских свиньями, и прорываться через металлические барьеры, загораживавшие выход. Потом один из них бросил в будку охранника два взрывпакета. Сторож вызвал по рации подмогу.
Покупатели идти на попятный не хотели и, разъярившись еще сильнее, устроили в магазине кровавую резню. Камерой наблюдения было заснято, как всего за две минуты 19-летний Майрам Албаков ножом с национальным орнаментом нанес удары охранникам.
Покалеченными оказались пятеро секьюрити. Самое тяжелое состояние у 20-летнего Рустама Норбекова. Ему вонзили нож в грудную клетку справа, а также повредили спинной мозг. Еще трое получили тяжелые колото-резаные раны в спину. Пятый охранник отделался ранением руки.
Сотрудниками милиции задержан Майрам Албаков. Доказать вину брата и приятелей преступника, которые во время нападения крутились рядом, пока не удалось.

Московский Комсомолец
от 06.01.2006




Случай второй



11.01.2006 Передаёт радиостанция "Эхо Москвы"


ЧП в самом центра столицы: В синагоге на Большой Бронной человек, вооруженный ножом, ранил 8 человек.
Все пострадавшие госпитализированы, среди нихх есть несколько иностранцев. Преступника задержали на месте.

Несколько машин скорой помощи, вой сирен и толпа журналистов привлекали внимания прохожих. Примерно с шести вечера людей у здании синагоги на Большой Бронной становилось все больше. Из отрывочных фраз можно было понять, что на людей в здании синагоги напал преступник, вооруженный ножом. Количество пострадавших колебалось от 7 до 11 человек. Некоторые утверждали, что серьезно ранен раввин синагоги Исхак Коган, однако позднее стало понятно, что с ним все в порядке и он даже вышел к журналистам на некоторое время.

Личность нападавшего установили довольно быстро. Им оказался 20-летний Александр Копцев, проживающий в центральном округе Москвы. Так же быстро в правоохранительных органах узнали, что Копцев не является участником какой-либо нацистской организации. Кроме того, задержанный никогда не привлекался к уголовной ответственности и не состоял на учете в милиции.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов взял под личный контроль расследование уголовного дела о нападении на прихожан синагоги на Большой Бронной. Генпрокурор уже поручил провести тщательное расследование в самые сжатые сроки.


Я специально не привожу более пристрастных журналистских комментариев.

Домашнее задание:

1 Сравните обстоятельства преступлений, реакцию прессы, уровень общественного резонанса.
2 Почитайте факты и ответьте себе (мне можно не отвечать) дополнительно на три реторических вопроса:

1 Какому делу будет уделяться большая огласка и на каком основании?
2 Как будет квалифицировано первое дело, а как второе? Одинаковы ли на самом деле их мотивы?
3 Какое дело будет быстрее доведено до суда?

Ответившим на три вопроса призовая игра: вспомните и попытайтесь сформулировать, в чём разница между реакцией общества и прессы на два убийства в Петербурге: молодого музыканта анархиста Тимура Качаравы и олимпийского чемпиона Сеула велосипедиста Дмитрия Нелюбина?

И вот ещё что. Последнее. Факультативно. Лично от меня:


Встретите на улице молодого "антифашиста" - не трогайте его. Пока.
Он сам должен понять, что антифашизма в одну сторону быть не может.
Или попробуйте ему это объяснить, если родители слишком много смотрят телевизор.
Шанс на понимание пока есть.
А потом - в школу с родителями. Вместе с ремнём. Чтоб казённые не тратить.



(Добавить комментарий)


[info]tsvoff@lj
2006-01-12 03:19 (ссылка)
Деталь - СМИ особенно истерично напирают на то, что "пострадал гражданин Израиля" - мол, россияне-то ладно, хоть и евреи, а все равно бракованные, но ведь и на ИНОСРАНЦА покусился...

(Ответить)


[info]vishurshen@lj
2006-01-12 03:39 (ссылка)
ИМХО, антифашисты и антифашисты бывают очень разные. Если мне придется выбирать между двумя лагерями - фашистами и антифашистами - я выберу последних.

(Ответить)

Методологическое примечание
[info]knjazna@lj
2006-01-12 04:54 (ссылка)
Из школы родителей с ребенком и ремнем пошлют в комиссию по делам несовершеннолетних, поскольку комисия эта отвечает за воспитание ребенков, а школа - нет. У школы это право отняли в начале 90-х.
Так что, не тратя времени на лишние прогулки, с ремнем и родителями, прямо в КДН. И если там сидят не такие же придурки, только старше раньше родившиеся, но точно так же напуганные скинами до икоты, или достанные ими же до почесухи по всем местам, то шансы у вас есть.
Только не ошибитесь дверью и не попадите в дежурку отдела милиции. Там могут и не понять. Хотя тоже - кто попадется.

(Ответить)


[info]lvalien@lj
2006-01-12 05:14 (ссылка)
Одно весьма серьёзное отличие в этих случаях есть.
В первом случае, возможно, поехала крыша у потребителей некоей услуги (в данном случае - продажа товаров в магазине) (хотя есть одно "но" - нормальные люди в магазин со взрывпакетами не ходят), хотя в преступлении присутствуют и ксенофобские мотивы, благодаря которым наказание преступнику(-ам) может быть ужесточено (или в РФ сроки не суммируются?).

Во втором случае поехала крыша у человека, не являвшемся потребителем некоей услуги (в данном случае - окучиваниме мозгов в синагоге). Во всяком случае, пока не опубликованы данные о стремлении преступника принять иудаизм и т.п. факты, позволяющие сопоставить этот случай с предыдущим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

по поводу домашнего задания
[info]lvalien@lj
2006-01-12 05:21 (ссылка)
1. Большая огласка должна уделяться второму делу - там чистая ничем не спровоцированная агрессия.
2. Первое - хулиганство с тяжкими телесными + возможно, дополнительно "преступление ненависти" + возможно, не удастся доказать наличие умысла. Второе - "преступление ненависти" + умышленное.
Основной мотив различен. Дополнительный мотив первого дела тождественен основному мотиву второго.
3. Оба дела по описаниям выглядят достаточно ясными, так что писм нельзя точно сказать, какое дело попадёт в суд первым.

-----------------------

Вообще-то, нескучная у вас в России жизнь :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2006-01-12 06:21 (ссылка)
В порядке уточнения — среди пострадавших охранников был и некий Рустам Норбеков: судя по фамилии — такой же мусульманин, как и Албаков, скорее всего — тоже кавказец. То есть преступление не имеет своей причиной национальной и религиозной нетерпимости. Укладывается на сто процентов в состав преступлений "Особо злостное хулиганство" и "Нанесение тяжких телесных повреждений". Преступление тяжкое, но встречающееся не столь уж и редко.
Во втором случае эти признаки присутствуют. О том, что нанесению телесных повреждений предшествовал какой-либо конфликт между Копцевым и посетителями синагоги, не сообщается.
Допустим, что он псих — конкретнее, страдает бредово-галлюцинаторным расстройством. Но на бредовые идеи у душевнобольных оказывает влияние окружающая информационная среда. Если 300 лет назад наиболее распространенной формой бреда преследования было преследование "нечистой силой", то в наше время черти уступили пальму первенства инопланетянам и спецслужбам в качестве "преследующего фактора". То есть, авторы расистских брошюр, книг, газет и т.п. приняли косвенное участие в формировании характера бреда у Копцева.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pyenot@lj
2006-01-12 09:36 (ссылка)
Таких брошюр было полно в 1994 году например. А сейчас их днём с огнём не сыщешь. Библиографическая редкость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-01-12 10:28 (ссылка)
Сейчас этого полно на Интернете. Почитайте ту же Дедюхову ([info]ogurcova@lj.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pyenot@lj
2006-01-12 12:23 (ссылка)
Ааа.. об интернете я не подумал :)

Я всё о печатной продукции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-01-12 12:25 (ссылка)
Ну так...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beth4ever@lj
2006-01-12 06:28 (ссылка)
Во многом дело зависит от ленты. Я например, по второму случаю только и читаю, что "Да как вы могли подумать, что это скинхед! А почему вы не вспомните таких-то и таких-то убитых нерусскими?"
Получается все совсем наоборот.

(Ответить)


[info]bratec_lis@lj
2006-01-13 06:23 (ссылка)
ИМХО, национальные интересы должны преобладать над всеми остальными, а иначе кран такой нации. У русских - тех, кто пытается формировать общественное мнение - нет банального чувства самлсохранения, зато есть комплекс вины и непонятная страсть к самобичеванию. Интересно, эта радость пришла с запада?
А фашизм и национализм - вещи разные.

(Ответить)


[info]rdp4v@lj
2006-01-13 17:33 (ссылка)
Совершенно ясно, что при определенной схожести инциденты имеют и явные различия. Для большей убедительности следовало бы сравнить синагогальный эпизод не с бесчинством в магазине, а попыткой еврея зарезать нескольких православных русских прямо во время церковной службы. С чем-нибудь вроде такого:
Пятерых прихожан церкви церкви такой-то в таком-то переулке в центре Москвы изрезал ножом Мордехай Шнеерсон, 1985 года рождения. Молодому человеку, несмотря на дефект зрения, удалось пройти к алтарю и там попытаться нанести удар ножом священнику. К счастью, осуществить это намерение ему не удалось и он был скручен охранником и дьяконом этой церкви, а затем задержан подоспешей милицией.Когда о.диакон спросил нападавшего, зачем он пришел в церковь, тот ответил: убивать вас. Отец налетчика утверждает, что сын рос тихим, вежливым и застенчивым мальчиком, практически никогда не вступавшим в конфликты и проводившим почти все время за игрой в компьтерные игры. Правда, в последнее время отец стал замечать, что сын посещает антисемитские сайты в интернете.
Источники в прокуратуре сообщают, что при обыске в квартире был найден план Москвы с пометками у трех церквей, а также книга "Шулхан-Арух", в которой были подчеркнуты места с негативными высказываниями относительно гоев (неевреев).

Вообще же было очень интересно,сколько времени пройдет от некоторого замешательства известного рода публики до яростной защиты "мальчика". Интересно также, какие мыслительные схемы будут при этой защите использованы: простой и ясный тезис, что так жидам и надо, действительно лежащий в основе защиты, в данном конкретном случае неудобопроизносим даже в ЖЖ.
По-моему, евреи не лучше и не хуже остальных. Когда я слушаю мерзкого хама Ганапольского или самовлюбленного Пархоменко, или еще более самовлюбленного Познера, то просто тошнит.И вообще вся еврейская медийная тусовка иной раз в бешенство приводит. И тогда я вспоминаю Александра Мордуховича Казакевича, командира артдивизиона в нашем полку, или подполковника Меерсона из 30 ак - один был душа-человек, а второй - строгий, но умный начальник с авторитетом, которого на четверых русских генералов хватило бы.

(Ответить)