| Настроение: | Мартин Нимёллер, где ты? |
| Музыка: | Хохот мертвецов |
Урок антифашизма. Домашнее задание.Найдите десять отличий
Я практически никогда не отвлекаюсь на "злободневные" сиюминутные темы.
Очень-очень редко пишу на эти темы, но иногда так смешно, что уже грустно.
Итак, есть два случая:
Случай первый
Пишет газета "Московский комсомолец"
Покупатель изрезал охрану на выходе из магазина
Пятерых охранников торгового центра на Тишинской площади порезал ножом в первый день нового года покупатель, которому не дали выйти через временно закрытый вход.
Как стало известно “МК”, около 17.00 несколько молодых людей, в том числе две женщины (всем от 17 до 19 лет), уроженцы Чечни, отоваривались в торговом центре. В магазине в праздничный день работал только главный вход, еще один был на время закрыт. Компания, набрав полные пакеты съестного, пожелала выйти именно через второй, закрытый вход центра, поскольку он был ближе к их дому. Дежуривший охранник объяснил покупателям, что выйти можно пока только через главные двери. Однако такой порядок чеченцев не устроил. Они стали скандалить, называя всех русских свиньями, и прорываться через металлические барьеры, загораживавшие выход. Потом один из них бросил в будку охранника два взрывпакета. Сторож вызвал по рации подмогу.
Покупатели идти на попятный не хотели и, разъярившись еще сильнее, устроили в магазине кровавую резню. Камерой наблюдения было заснято, как всего за две минуты 19-летний Майрам Албаков ножом с национальным орнаментом нанес удары охранникам.
Покалеченными оказались пятеро секьюрити. Самое тяжелое состояние у 20-летнего Рустама Норбекова. Ему вонзили нож в грудную клетку справа, а также повредили спинной мозг. Еще трое получили тяжелые колото-резаные раны в спину. Пятый охранник отделался ранением руки.
Сотрудниками милиции задержан Майрам Албаков. Доказать вину брата и приятелей преступника, которые во время нападения крутились рядом, пока не удалось.
Московский Комсомолец
от 06.01.2006
Случай второй
11.01.2006 Передаёт радиостанция "Эхо Москвы"
ЧП в самом центра столицы: В синагоге на Большой Бронной человек, вооруженный ножом, ранил 8 человек.
Все пострадавшие госпитализированы, среди нихх есть несколько иностранцев. Преступника задержали на месте.
Несколько машин скорой помощи, вой сирен и толпа журналистов привлекали внимания прохожих. Примерно с шести вечера людей у здании синагоги на Большой Бронной становилось все больше. Из отрывочных фраз можно было понять, что на людей в здании синагоги напал преступник, вооруженный ножом. Количество пострадавших колебалось от 7 до 11 человек. Некоторые утверждали, что серьезно ранен раввин синагоги Исхак Коган, однако позднее стало понятно, что с ним все в порядке и он даже вышел к журналистам на некоторое время.
Личность нападавшего установили довольно быстро. Им оказался 20-летний Александр Копцев, проживающий в центральном округе Москвы. Так же быстро в правоохранительных органах узнали, что Копцев не является участником какой-либо нацистской организации. Кроме того, задержанный никогда не привлекался к уголовной ответственности и не состоял на учете в милиции.
Генеральный прокурор России Владимир Устинов взял под личный контроль расследование уголовного дела о нападении на прихожан синагоги на Большой Бронной. Генпрокурор уже поручил провести тщательное расследование в самые сжатые сроки.
Я специально не привожу более пристрастных журналистских комментариев.
Домашнее задание:
1 Сравните обстоятельства преступлений, реакцию прессы, уровень общественного резонанса.
2 Почитайте факты и ответьте себе (мне можно не отвечать) дополнительно на три реторических вопроса:
1 Какому делу будет уделяться большая огласка и на каком основании?
2 Как будет квалифицировано первое дело, а как второе? Одинаковы ли на самом деле их мотивы?
3 Какое дело будет быстрее доведено до суда?
Ответившим на три вопроса призовая игра: вспомните и попытайтесь сформулировать, в чём разница между реакцией общества и прессы на два убийства в Петербурге: молодого музыканта анархиста Тимура Качаравы и олимпийского чемпиона Сеула велосипедиста Дмитрия Нелюбина?
И вот ещё что. Последнее. Факультативно. Лично от меня:
Встретите на улице молодого "антифашиста" - не трогайте его. Пока.
Он сам должен понять, что антифашизма в одну сторону быть не может.
Или попробуйте ему это объяснить, если родители слишком много смотрят телевизор.
Шанс на понимание пока есть.
А потом - в школу с родителями. Вместе с ремнём. Чтоб казённые не тратить.