Настроение: | королева в омерзении |
Музыка: | АукцЫон - Как я стал предателем |
Наш суд -самый гуманный в мире.
Вчера по суду присяжных в Красноярске оправдан обвинённый в государственной измене и присвоении казённых денег мелкий мошенник Валентин Данилов - учёный-физик, директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета.
Данилов занимался разработкой установки, имитирующей ядерный взрыв в космосе. Для этого необходимы две вещи. Электронная пушка, выбрасывающая заряд электронов и мишень, которая облучается. Ничего секретного в самой технологии, что собственно с пеной у рта пыталась доказать защита и её свидетели, нет. Если не учитывать двух вещей. В этой установке имитировалось комплексное излучение (в том числе альфа и бета)и при этом сама установка позволяла развивать такую мощность, которая фактически получается только при ядерном взрыве.
Не разбирающемуся в этих вопросах присяжному заседателю это можно было бы объяснить при помощи понятия "двойная технология". Обычно при такой технологии увеличение определённым образом количественных параметров даёт качественно новый эффект и позволяет использовать устройство совсем с другой целью. Например, так: один и тот же принцип лежит в основе работы пневматического пистолета (в том числе детской игрушки)и огнестрельного оружия. Но работа сжатых газов в огнестрельном оружии позволяет развить пуле количественно настолько более высокую скорость, что эффект от выстрела КАЧЕСТВЕННО иной: пуля пробьёт мясо и кость и может убить человека. Именно поэтому за хранение и ношение пневматического оружия вас не тронут, а за огнестрельное, не говоря уже об его открытом применении без особого разрешения, обязательно посадят.
В нашем случае работы над установкой были сасекречены. Но самореализации и денег хотелось очень.
А теперь - подробности дела Данилова. Как оно шло и отчего так закончилось.
Комментируя дело, газеты лукавят, утаивая следующие факты:
Данилов начал работу над установкой не в университете, а в научно-исследовательском институте с более строгим режимом. Уже тогда созрел замысел продать установку китайцам. Но в силу описанных особенностей технологии и самой установки ему этого сделать не позволили. Тогда Данилов с большим скандалом перешёл из исследовательского в учебный институт, где надзор за режимом технологий гораздо мягче, да и от части денег от сделки местный ректорат не откажется.
С согласия местного куратора из ФСБ Данилов заключил контракт на применение технологии и самой установки в космосе на деньги китайской аэрокосмической корпорации и её НИИ в Ланчжоу. Интересно, что посредником выступила всекитайская импортно-экспортная компания точного машиностроения - государственная контора, разрабатывающая оборонные заказы.С китайской разведкой она обменивается необходимой информацией напрямую.
С этого момента на Данилова с его прежнего места работы пришёл рапорт, и в мае 2000 УФСБ Красноярского края возбудило против Данилова дело по обвинению в передаче китайцам секретной технологии.
Теперь об обвинении в мошенничестве. Известный факт в том, что Данилову для передачи подрядчику были перечислены 400 тысяч рублей, на создание испытательного стенда. Но стенда никто так и не увидел. Защита позже опровергала доводы следствия тем, что представитель подрядчика умер, не поставив деталей для стенда, а Данилов не мог выполнить своих обязательств, так как в то время уже сидел.
Менее известен тот факт, что о заключённом с китайцами договоре до последнего момента не знал никто из коллектива, работавшего над установкой. То есть будучи руководителем проекта, Данилов присвоил себе ЕДИНОЛИЧНО ВСЕ деньги, предназначавшиеся на оплату труда тех, кто над проектом работал. Присвоил, подтвердив старую истину, надоевшую за последние 10 лет истину: интеллигент, пытающийся выжить в условиях рынка - беспринципная бешеная крыса.
Первоначально дело казалось абсолютно выигрышным. Данилов должен был сесть так или так.Не последнюю роль в этом сыграла кваллификация и честность экспертов обвинения - профессоров из МАИ и МГТУ им. Баумана и Балтийского университета в Петербурге. Эти люди добровольно и бесплатно выступили на стороне обвинения Они стойко и аргументированно отвергали все эмоциональные доводы "независимых" экспертов защиты и написв три(!) экспертных заключения с ответами на все, в том числе и самые унизтельные вопросы давящих степенью больше чем квалификацией академиков, подробно доказали факт применения "двойной технологии" и секретность параметров установки (гриф СС).
И тут случилось чудо. Хотя суд трижды мотивировал некомпетентность экспертов защиты в данной проблеме (до сих пор громче всех возмущается делом Данилова бывший ректор МАИ Рыжов - бывший посол во Франции, который всю жизнь занимался теплопроводностью и теплопередачей, а более сидел в депутатских креслах), защите удалось добиться рассмотрения дела судом присяжных.
Для справки: суд присяжных НЕ РАССМАТРИВАЕТ дела об убийствах, тяжких преступлениях и в том числе о шпионаже и государственной измене. Так, просьба о рассмотрении таким судом дела об убийстве Старовойтовой была отклонена. То есть защита сумела убедить суд, что фактически обвинение в мошенничестве ВАЖНЕЕ обвинения в государственной измене. А это уже была победа защиты.
Далее начались пресс-конференции членов общества защиты учёных с очень громкими именами. На стороне защиты выступил с частным мнением недавний нобелевский лауреат Гинзбург: "Если учёных ещё и сажать будут, то это всё, крышка". На последнее заседание суда эксперты обвинения ДАЖЕ НЕ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ. Были лишь оглашены их заключения, которые в основном опровергались исключительно эмоциональными документами. Это было сделано потому, что снять с Данилова обвинения в мошенничестве, объяснив присяжным, что подрядчик умер и договор был расторгнут по форс-мажорным обстоятельствам, было легче, чем снять обвинения в продаже секретных параметров установки и продаже двойной технологии. Если бы эксперты в зале были, это обвинение не удалось бы заболтать, и защита явно знала об этом.
Конец известен. Матч закончен со счётом 8:4. Данилов оправдан по всем пунктам.
Интересно, кто является примером для Рыжова, Гинзбурга и прочих громогласных академиков? США? Там в своё время за передачу секретных технологий Розенбергов просто казнили:)
Отечественное обвинение было согласно не на 12 лет, предусмотренных статьёй по максимуму. А только на признание Данилова виновным с возможностью засчитать ему за срок три года, отсиженных в Красноярском СИЗО. Но закон снова встал на стороне личности. Мелкой и ничтожной.
Все сведения по обстоятельствам дела получены мной лично от экспертов со стороны обвинения, которые в принципе готовы выступить ещё раз, не впадая в эмоциональные истерики, если протест обвинения будет рассматриваться в суде высшей инстанции.
Я прошу всех заинтересованных лиц, если будет возможность, следить за ходом дела и обращаться ко мне за подробностями.