Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-10-24 15:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачарованные места Москвы 1
Москва, как и любой уважающий себя город,не может существовать без таинственных мест, овеянных городскими легендами и весьма недоброй славой. За многими из них эта слава тянется годами, а за некоторыми и столетиями. Некоторые московские заколдованные места стали уже исключительно городскими легендами, а в их странное действие больше верят, чем испытывают на себе. С некоторыми всё далеко не так просто. Их волшебное и часто зловещее действие объясняют любыми причинами: от проклятий и заговоров, до влияния геомагнитных полей. Одни из них подойдут москвичам для того, чтобы развлекать приезжих друзей. В другие лучше действительно не попадать. Но интересно знать практически обо всех.

Поэтому я приведу довольной известный список московского экскурсовода Ирины Сергиевской. то и дело появляющийся в печати, снабдив его профессиональными комментариями чернокнижника Твардовского. А вы, если хотите, в комментариях можете дополнить список своими достопримечательностями.

Начнём с безлюдных мест.

1 Бумажная просека.

Это очень длинная просека в лесопарке Лосиный остров. Практически - улица без домов, отходящая от Лосиноостровской улицы в Сокольниках и идущая на север через весь огромный парк. К просеке подходит множество глухих дорожек. По старым поверьям это место облюбовали последние лешие. Самое странное в этом месте - его атмосфера. Практически большую часть года кроме зимы просека зарастает жёлтой чахлой травой, при этом к вечеру на неё постоянно опускается плотный серый туман. Попав в него, человек может ходить кругами 3-4 дня, хотя ему кажется, что он идёт прямо по просеке. Место также пользуется дурной славой и у местной милиции: на боковых дорожках рядом с просекой находили слишком много погибших.

Комментарий пана Твардовского:

Бумажная просека кажется прямой, но на самом деле достаточно извилиста, с неё легко сойти и заблудиться. А дорожек рядом много. Только ведут они никуда, а лесопарк огромный. На Бумажной просеке я бывал неоднократно: идеальное место для философов, отшельников и убийц. Наиболее опасна северная часть просеки. Я люблю городские парки и спокойно хожу там, где нет ни дорог, ни людей, но состояние абсолютно внезапной тревожной подавленности и опасности в тумане Бумажной просеки осенним вечером это ощущение не из приятных. Оно и называется русским словом стрём.
Самое интересное, что если с просеки сойти, трава становится зеленее, потихоньку отпускает тревога. и ориентироваться проще. Хотя и должно быть наоборот. Мрачноватое место. Всё кажется прямо и просто, но выбраться бывает очень трудно. Кто не боится, попробуйте погулять. но лучше не в тёмное время суток.

2 Измайловский остров. Дерево Распутина.

В районе двух прудов, соединённых мостиком. По городской легенде, в дупле или под корнями одного из старых деревьев на этом острове за неделю до гибели старец Григорий Распутин спрятал свёрток с дагоценностями. Распутин сам заколдовал весь остров и деревья, чтобы они хранили его тайну. Нашёл ли кто-нибудь золото и камни, неизвестно. Но из тех, кто объявлял о намерении найти клад и активно искал его, никто не прожил долго после прихода с острова. Кладоискатели уходили ни с чем, а после гибли или умирали очень быстро при самых разных обстоятельствах.

Комментарий пана Твардовского:
Красивое место. Случай, проверить городскую легенду на себе. Гуляйте спокойно, только не ищите золота. А будете искать, никому не рассказывайте. Так никто про вас и не узнает.



Места с привидениями

3 Переулок чёрного великана.

По свидетельству многих очевидцев, на стене углового дома на углу Сретенки и Даева переулка на уровне третьего этажа то и дело появляется тёмное сырое пятно. Иногда оно пропадает само собой, а иногда разрастается и приобретает черты человека выше трёх метров ростом. Чёрная (а вернее с серым полупрозрачным контуром,)тень сходит со стены и идёт по перулкам пугать прохожих. великан не нападает на людей, но зрелище это не для слабонервных. Экскурсоводы говорят, что в архивах осталась докладная записка двух сотрудников ЧК. Они повстречали призрака ночью в конце мая 1920 года и попытались обстрелять его из наганов. Пули не причинили великану вреда, а на Лубянке рассказам никто не поверил.

Комментарий пана Твардовского: В Даевом переулке я был, странное пятно небольшого размера на стене в указанном месте иногда проступает, но его ещё надо уметь разглядеть. А вот с великаном мы не встретились. Может, кому из вас и повезёт.

4 Подземелье под институтом Склифософского.

До революции на этом месте была богадельня, нищие обитетели которой неоднократно говорили, что в её подвалах живут призраки. Сейчас под институтом Склифософского в шахтах теплотрассы работники коммунальных служб города и московские диггеры часто видят призраков. Встреча с таким привидением стоила известному диггеру и знатоку подземной Москвы Вадиму Михайлову попадания в приёмный покой самого института. Кинувшись спасать женщину, которую он посчитал живой, Михайлов ударился головой о свд и получил сотрясение. Позже он опознал её в одной из больных, умерших в этот же день. Священники говорят, что в подземелье являются души умерших в больнице.

Комментарий пана Твардовского: Не был и вам не советую. Даже оказавшись там, лучше явиться доктору в приёмном покое, чем диггеру в подвале. В остальном это городская легенда, которую также могут поддерживать жители московских каналов.




О проклятых зачарованных местах и бывших кладбищах Москвы позже поговорим отдельно.

Imported event Original


(Добавить комментарий)


[info]avdotija_zorja@lj
2006-10-24 08:26 (ссылка)
Жу-у-у-уть... ))) У нас, кстати, недавно подобная статья про Саратов была, причем - одна история про призрак девушки в Радищевском музее особенно удивила - я там лет восемь провела почти безвылазно, в самых что ни на есть подвальных помещениях, и - с этой девушкой несчастной чего-то не повезло встретится! ))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-10-24 08:34 (ссылка)
Но так или иначе бумажная просека в пасмурную погоду место жутковатое и опасное. И там явно что-то с составом воздуха и почвы.
Есть места совершенно необъянимые, как перовские Бермуды - там постоянно бьются машины на ровном перекрёстке

Но о них позже.

А Чёрного великана я тоже не встретил :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiapkin@lj
2006-10-24 08:59 (ссылка)
Чч-чёрт... я от этой просеки в двух шагах живу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-10-24 09:11 (ссылка)
Я там провёл восемь не самых лучших лет своего детства...

Совсем рядом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вот такой я скушный матерьялист
[info]stoshagownozad@lj
2006-10-24 13:10 (ссылка)
жёлтая жухлая трава и туман?

может, там под нею, под просекой этой, теплотрасса лежит?
туман скорее спустится, если будут условия, отличные от других ( температура, например), и это бывает над скрытыми трубопроводами, да.
да и траву, видимо, туда же гоняет жухнуть - от подземного тепла. а жёлтая она, может быть, от недостатка света.
или от избытка железа в почве. или от избытка хлоридов. мало ли что там протекает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вот такой я скушный матерьялист
[info]old_fox@lj
2006-10-24 21:20 (ссылка)
Очень может быть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shipovnick@lj
2006-10-24 08:37 (ссылка)
страшно интересно.

(Ответить)


[info]zaaier@lj
2006-10-24 08:42 (ссылка)
Отлично!!

(Ответить)


[info]radist_chingiz@lj
2006-10-24 08:45 (ссылка)
Так, теперь ясно куда гулять в случае чего.... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-10-24 09:10 (ссылка)
Я тебе ещё сегодня на концерте ещё про Мамаев курган байку расскажу :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radist_chingiz@lj
2006-10-24 09:29 (ссылка)
Юр, прости за оффтоп, как правильно ударение делать БусИново или БУсиново? А может, вообще БусинОво?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-10-24 09:34 (ссылка)
БусИново

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radist_chingiz@lj
2006-10-24 09:36 (ссылка)
Спасибо! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimesky@lj
2006-10-27 05:33 (ссылка)
Вот это мне ближе. Было бы интересно услышать эту байку. :) Если это возможно, конечно же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maniaka_killa@lj
2006-10-24 08:49 (ссылка)
мой дом стоит на территории чуть ли не самого старого разрушенного кладбища москвы. ни и ничего жуткого и аномального не наблюдается вообще. )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-10-24 09:08 (ссылка)
Так и не на каждом кладбище что-то происходит...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maniaka_killa@lj
2006-10-24 09:16 (ссылка)
и то верно)
хотя вот сочетание института мозга, разноуровневых дворов, креста в одном из них, разрушенного храма (в коем нынче хранилище музея восточных искусств и двор прилегающей школы), и который построен в свою очередь на месте сгоревшего в 17-м веке женского монастыря, и на заборе которого по периметру нанесены черной краской изображения православного креста, производит на свежих посетителей неизгладимое впечатление. особенно ночью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]na_tysik@lj
2006-11-01 11:25 (ссылка)
Такое сочетание кого хочешь впечатлит :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maniaka_killa@lj
2006-11-01 11:27 (ссылка)
да уж)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tiapkin@lj
2006-10-24 08:53 (ссылка)
Юр, ты бы ссылочку давал, на ресурс, а то нехорошо выходит... Эта статья была недавно в каком-то издании, но в бумажном виде у меня не сохранилась.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Хорошо выходит. А будет ещё лучше
[info]old_fox@lj
2006-10-24 09:08 (ссылка)
Это как минимум не одна статья. Составлены все они по рассказам экскурсовода Ирины Сергиевской. Пользуется она в ряде случаев городскими легендами, которые были и будут общим достоянием. Информация по многим объектам доступна всем москвичам, интересующимся историей города. К тому же в дальнейшем я буду дополнять публикацию объектами, которые в список этого экскурсовода не вошли. И наоборот - некоторых объектов из списка Сергиевской я приводить принципиально не буду, потому что они не тянут даже на легенду. Большинство этих мест были известны и посещаемы (в том числе и не только мной) безо всяких статей.
Газет, печатавших её список, я точно не помню. В последнее время это "Жизнь" и одна из больших телепрограмм, по-моему, "Неделя". В сети я их не читаю, ссылки ищите сами, если нужны именно эти статьи.

По всем вышеназванным причинам, упоминать кого-то кроме самой Ирины Сергиевской я не считаю ни нужным, ни возможным. А список каждый может развить и дополнить сам, добавляя и свои впечатления и новые странные места.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хорошо выходит. А будет ещё лучше
[info]tiapkin@lj
2006-10-24 16:59 (ссылка)
Вон оно что... Ну, тогда жду продолжения...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_9807@lj
2006-10-24 09:40 (ссылка)
Отлично!
Пост месяца, без сомнений!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-10-24 09:45 (ссылка)
продолжение следует. Заходите сегодня вечером на концерт, если что. я вам дальше расскажу :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toropizzzka@lj
2006-10-24 09:57 (ссылка)
Уух... *пошла включать свет*
А мы однажды с братом гуляли по полям на даче, и наткнулись на место, где растут радиоактивные ромашки (там ракетная точка разрушенная). Они такие оранжево-белые и гигантские) И нашли там люк, зеленый, заплесневелый. В земле. Пытались открыть - все бесполезно) Пошли потом туда с лопатой, ромашки нашли, а люк пропал. Я теперь туда боюсь одна ходить)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stoshagownozad@lj
2006-10-24 10:14 (ссылка)
в разные люки лучше не лазить, даже я прошу, как бывший инженер по ТБ. мало ли там что. как минимум, там наверняка мало кислорода. голова закружи... и всё. и уже покойник.

что до ракет, то там, скорее всего, жутче гидразина ( тоже гадость та ещё) вряд ли чего было.
всё-таки излучающие материалы не совсем так уж везде валялись.

а ромашки-то какие? с плоской жёлтой сердцевинкой или такие же, как аптечные, только большущие? ( с конусом сердцевинных соцветий жёлтых). если с плоской серединкой, то есть такой садовый сорт, а если "аптечного" вида, но большие - тогда да, может быть и гормезис ( увеличение размеров организма от слабой радиации или других каких факторов)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toropizzzka@lj
2006-10-24 10:21 (ссылка)
Не, мы лезть не собирались. Открыть просто... интересно же)
Как аптечные. Грязно желто-белые и большие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_fox@lj
2006-10-24 10:25 (ссылка)
Гептил что ли пролили в почву?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramallah@lj
2006-11-15 01:30 (ссылка)
Легко. Таких мест в Подмосковье полно, как в ближнем, так и в дальнем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sandythepiper@lj
2006-10-24 10:01 (ссылка)
Интересно=) Но все как то далеко, попробовать на себе руки не дойдут. Поближе ко мне ничего не водится?))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-10-24 10:04 (ссылка)
Не надо на себе руки!! ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wg_lj@lj
2006-10-24 12:28 (ссылка)
Уже лет 20 катаюсь на вело по Бумажной просеке.
Ничего подобного никогда не испытывал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tiapkin@lj
2006-10-24 17:01 (ссылка)
А ты пешочком пройдись, не торопясь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gwlad_y_gan@lj
2006-10-24 14:15 (ссылка)
хороший пост на ночь глядя...пробирает))

(Ответить)


[info]ari_sha@lj
2006-10-24 14:43 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!!! Жду продолжения
А до концерта не дошла, кафедра =((((

(Ответить)


[info]zuss@lj
2006-10-24 16:20 (ссылка)
Я гулял по Лосиному острову, когда жил на Галушкина, пару раз ходил и по Бумажной просеке, однажды заблудился и плутал. Потом перестал ходить туда, страшновато, люди подозрительные ходят. А это еще было начало 90-х, когда бандитский беспредел...

(Ответить)


[info]ami_mercredire@lj
2006-10-25 02:26 (ссылка)
А почему диггеру в подвале являться нельзя, они ведут себя криминально?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ramallah@lj
2006-11-15 01:29 (ссылка)
Скорее наоборот - диггеры обычно склонны исчезать из поля зрения незнакомых им людей прежде, чем эти люди их заметят. Специфика :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reineke@lj
2006-10-25 03:33 (ссылка)
не знаю уже почему, но Кунцевское городище (в Кунцевском, соответственно, парке) тоже считается зачарованным местом и все такое.

(Ответить)


[info]cancellarius@lj
2006-10-25 11:41 (ссылка)
Потрясающе интересно!

А вот в Киеве - это все знают - есть Лысая гора. Т.е. она-то есть, но вопрос, какая из киевских гор та самая, до сих пор не решен :)

(Ответить)


[info]maskodagama@lj
2006-10-31 04:38 (ссылка)
бывал в подвалах под склифом
только собаки бродячие (в больнице!!!) и контейнеры с медмусором...

(Ответить)


[info]zuss@lj
2007-10-05 08:47 (ссылка)
Юра, а продолжения не было?

(Ответить)