Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2004-04-02 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самые знаменитые первоапрельские утки
Самые знаменитые "утки" в истории

1 апреля - единственный день, когда журналистам позволено разыгрывать читателей и слушателей. Мировые СМИ уже неоднократно "надували" доверчивых читателей. А слово "утка" восходит к тем далеким временам, когда каждый культурный человек знал латынь, а врать журналисты еще стеснялись. В те времена сомнительные новости помечали буквами N.T. - non testatur ("не проверено"), что звучит как немецкое Ente ("утка").

Сайт NEWSru.com привел 10 самых забавных розыгрышей, проведенных газетами, журналами и телеканалами за последние 50 лет.



Самым знаменитым розыгрышем XX века стал репортаж Би-би-си о небывалом урожае макарон в Швейцарии, показанный в 1957 году. "Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить", - объяснял причину небывалого урожая репортер. Репортаж вызвал в Англии бурю эмоций. Граждане обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны.

В 1980 году Би-би-си передала, что лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные. Сообщение всколыхнуло британскую общественность. Возмущенные граждане звонили, чтобы выразить свой протест. Некоторые, правда, интересовались, можно ли будет купить части старого Биг-Бена.

В 1994 году американская радиостанция National Public Radio объявила о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа "Пепси", получит пожизненную скидку в 10% на всю продукцию компании. В течение всего апреля на радио звонили подростки, которые "выполнили условия" и хотели забрать приз.

В 1998 году журнал "Нью мексиканс фор сайенс энд ризон" опубликовал статью, в которой говорилось, что власти американского штата Алабама собираются изменить значение числа "пи" с 3,14159 на 3,0. В статье говорилось, что власти считают нынешнее значение "нехристианским" и хотят округлить его до "библейского значения".

В 1999 году газета "Финикс нью таймс" сообщила о создании нового фонда помощи бедным. Новый фонд собирал деньги отнюдь не на социальную помощь, гражданам предлагалось жертвовать на вооружение бомжей. Говорят, что на вымышленный счет кто-то даже перевел деньги.

В 1995 году газета "Айриш таймс" опубликовала статью, в которой утверждалось, что руководство Диснейленда ведет переговоры с российским правительством о покупке тела Ленина вместе с Мавзолеем.

В 1983 году агентство "Ассошиэйтед пресс" сообщило, что тайну происхождения Дня дурака раскрыл профессор истории Бостонского университета Джозеф Боскин. Однажды придворный шут императора Константина Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравился, и он разрешил шуту управлять империей один день в году - 1 апреля, утверждал Боскин. Сообщение AП перепечатали все издания США. Однако позднее выяснилось, что агентство стало жертвой розыгрыша почтенного профессора истории.

В 1988 году "Известия" опубликовали статью, в которой говорилось, что знаменитый футболист Диего Марадона ведет переговоры с руководством московского "Спартака". Сообщалось, что "Спартак" готов заплатить Марадоне $6 млн за согласие играть за команду. Позднее "Известия" признались, что статья была первоапрельской шуткой. Однако до этого новость о переезде Марадоны в СССР вполне серьезно успело сообщить агентство АП. Это была первая первоапрельская шутка в советской газете.

В 1996 году ИТАР-ТАСС передало, что один из военных заводов РФ начал выпуск ручных гранат, инкрустированных бриллиантами. "Взрыв такой гранаты оставит тело вашего врага не в луже крови, а в окружении блестящих бриллиантов", - говорилось в сообщении.

В 1986 году газета "Паризьен" потрясла своих читателей сообщением о том, что правительство приняло решение о демонтаже Эйфелевой башни. После демонтажа башня должна быть перевезена в строящийся французский Диснейленд и там собрана заново.



(Добавить комментарий)


[info]helgi_writes@lj
2004-04-03 01:47 (ссылка)
ДАЕШЬ КАЖДОМУ ВРУНУ ЖУРНАЛИСТУ ПО УТКЕ ПОД КРОВАТЬ !И никаких синиц

(Ответить)