Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2004-04-20 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Третьи города
Во всём мире, в каждой стране есть свои два города.

Первый город - большой, тёплый и шумный. Это город вековых традиций и современных веяний. Здесь столица. Кутерьма жизни, изредка прерывающаяся таинством тихих кривоватых переулков. Здесь живут открытые, весёлыё, ловкие и быстрые люди. Они рвут на ходу подмётки и способны при первой необходимости сделать из ничего как минимум стул. Традиции этого города навиду, но их никто не видит. Опыт его жителей проверен веками.

Рабочие, ремесленники, разночинцы, учёные - философы самой жизни, которые во всём полагаются на свой ум и руки. Доверяют и проверяют. Они бодры и веселы, легко и со всем жаром души приходят на помощь, но при этом никогда не доверяют слезам и жалобам, за что их часто считают жестокими. Их доверие заслужат не все. Его жители не идут - они летят, на лету решая тысячи вопросов и не давая задуматься ни себе, ни другим. Они любят свою страну, хотя часто уже давно стали в ней как бы отдельным городом-народом, способным сфокусировать и воплотить желания и чаяния других, но и оторванным от всех.Это бойцы. Они привыкли побеждать.

Второй город - чёткий, холодный и величественный. Это город музеев и застывших пейзажей. Город-собор. Город галлерей, замков, кофеен. Чемпион среди провинций, а быть может скрытая столица - ответ на это знает только он. Велик он или мал, во всёй красоте его есть что-то законченное, задумчивое,слишком геометрически правильное. Чуть сонный, чуть остановившийся и никуда не спешащий. Город-памятник. Часто это бывшая столица, старающаяся оставить за собой лавры хранителя культуры.Чаще прочиз призывают в ней к национальному и духовному возрождению. Город-антиквариат.

Здесь живут чуть отстранённые вечно задумавшиеся о чём-то люди. Иногда они спокойны и добродушны, иногда бесхитростно-медлительны, иногда высокомерны. Здесь хорошо задержаться и подумать. Его жители плывут неспешно - хранители, философы, художники. Они ждут своего часа. А сам второй город будто копит силы.Даже его молодые волки больше похожи на летящих орлов.

Принято считать, что в негласном поединке этих двух городов зарждается жизнь и энергия нации. В разные моменты истории торжествуют идеи, мысли и ощущения, более присущие однму из них, а другой ждёт реванша. Первый поюбеждает чаще, но второй этим не сильно огорчён и озабочен. Эти пары знают все.

Москва и Питер, Варшава и Краков, Берлин и Бонн, Братислава и Нитра, Киев и Львов. Я всегда всей душой искренне симпатизировал первым и плохо понимал вторые. Но вот недавно поговорив с [info]boklomy@lj(спасибо ей за интересные мысли), я ещё раз убедился...



Третий город никогда не был столицей ни в недавнем, ни в давнем прошлом. а и вряд ли будет. Среди прочих првинциальных городов всегда у него много соперников. Но он такой один. В нём перемешалось всё.И редко он мал по размеру. Это может быть большой порт или заводской центр, но в нём всегда ощутимо дыхание древней силы и прошедших через него народов.

Этот город навечно стал местом былой славы. Она пришла к нему в смертельных боях и войнах, восстаниях или осадах. Здесь всегда чтут память погибших с особым трепетом.Будь их десятки или тысячи - это символ и урок для всей страны. Здесь происходили самые разные события, сильно повлиявшие на судьбы и страны, и обеих столиц, но сам город, пережив их, остался в стороне. Его слава могла прийти и искусными мастеровыми или мореходами. Эта слава почти всегда в прошлом и не всегда добрая. Но всегда жива и пульсирует. Её ощущаешь, приехав в третий город.

Его жители всегда трудились или воевали и так стяжали славу.Добытая трудом и подвигом своими тяжёлыми крыльями осеняет слава жителей третьего города. Потому и жить в нём не всегда легко - полную и красивую жизнь в этом городе проживают либо те, кто постоянно истово трудится, либо те, кто органично сливается с окружающей природой - морем, рекой, горами. Они часто самодостаточны, и мало кто из них ездит "покорять столицы"

Многолика красота его жителей и особенно жительниц. Редко принадлежат его жители целиком к одному народу - самые разные народности населяют город. Но слава его и странноватые для других особенности часто становятся символом всей страны. Если здесь отдыхают тихо - кажется ничто не нарушит этого покоя, исполненного внутренней силы. Если же здесь отдыхают громко - радость и веселье выплёскиваются так, как будто третий город один вмещает в себя всю страну. Его жители никуда не торопятся не потому, что привыкли задумываться. Они просто знают, что всё будет так, как будет. Часто не прилагая видимых усилий, думая о чём-то своём, в последний момент жители третьего города делают рывок, и в нечеловеческом, но иногда интуитивно понятном напряжении сил и воли всегда достигают результата. Может, поэтому именно в третьем городе часто лучшие в стране спортсмены.

Облик страны, богатство её духа определяют для меня именно три города. Всегда есть великий город-сердце,гонящий кровь по всем жилам страны, с которым рядом живёт и борется хранящий память великий город-разум. Но оба они не могут дать стране того, что не так заметно даёт ей и всем её людям третий город. Для кого-то город-руки, для кого-то город-душа. Место трудолюбия, широкого размаха, стойкости и славы. Присмотритесь внимательно:

Москва-Питер-Сталинград
Варшава-Краков-Гданьск
Берлин-Бонн-Мюнхен
Братислава-Нитра-Банска Быстрица
Киев-Львов-Севастополь
А может, вы сами вспомните ещё ? :)



(Добавить комментарий)


[info]ne_nastye@lj
2004-04-19 13:03 (ссылка)
Простите...
А можно этот пост в наше сообщество (http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=mladopatrioty) со ссылкой на Вас продублировать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2004-04-19 20:54 (ссылка)
Конечно можно... Обращайтесь, всегда рады :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ejik_@lj
2004-04-19 19:45 (ссылка)
Замечательно написано!

(Ответить)


[info]nikomu@lj
2004-04-20 12:49 (ссылка)
Поэтически красиво конечно описано, но если подойти строго, то отыскивать такие глобальные закономерности на примере Восточной Европа вообще-то гиблое дело. Куча новых государств, народы последние пару сотен лет а то и больше, не имевшие собственной государственности, страны часто собранные на скорую руку из осколков 3-х или 4-х Великих империй, легко порушат любую классификацию и не впишутся ни в какую систему. Тем более если рядом с ними поставить еще и Россию.

Не могу достаточно компетентно рассуждать о Словакии или Польше, сложные связи которой с Литвой или Белоруссией меня вообще сразу в тупик ставят. Но вот в Украине есть еще Харьков, есть Одесса. И в нашей стране. Почему Сталинград? А Нижний Новогород или Псков чем хуже? Екатеринбург, Смоленск?.. Да и Севастополь это исторически больше Россия, чем Украина :-)

Простите уж мое занудство :-)

(Ответить)

ет, конечно же никто из них не хуже
[info]old_fox@lj
2004-04-20 13:24 (ссылка)
Но они просто другие.Это просто яркие провинциальные города. Если хотите, соперники третьего города. А третий город ТАКОЙ один. Та одинаковая для всех третьих городов в разных странах совокупность признаков, истории, особенностей, темперамента жителей, которую я перечислил (мне не кажется нужным ещё раз приводить это в виде схемы. Просто внимательнее почитайте текст), делают его именно типичным для каждой страны, точно так же,как и первые два города.

Поэтому, третьи города стоят друг с другом чётко в одном ряду, как и первые, и вторые. Уточнения возможны. Единственным неудачным примером, который вы верно подметили,был Севастополь. С тем, что на Украине это может быть Харьков. Но в отличие от прочих третьих городов, ни в Харькове, ни в Севастополе я не был. И жителей их не встречал. Украина как отдельное государство - вообще отдельный и сложный разговор. Там Львов - такая же Польша по своему культурному наследию, как Севастополь - Россия.:)

А вот за мистическое родство остальных городов и их жителей (с возможной, но небольшой поправкой на местную историческую и культурную специфику и иногда географическое положение) я бы мог поручиться. Наверняка свои триады городов есть и в Англии, и в Грузии, и во Франции. Просто я их не знаю. Но может, знаете вы.

Именно поэтому подобные мысли пришли мне в голову не вчера и даже не год назад...

(Ответить)


[info]boklomy@lj
2004-04-21 22:30 (ссылка)

Тбилиси-Мцхета-Батуми, в моем понимании, представляют собой подобные три города-кита, на которых "стоит" вся Грузия. И именно по всем тем параметрам, которые описаны выше...

Спасибо за эту идею, а саму запись я сохранила - еще перечитывать буду и для себя пополнять :)

(Ответить)