Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2004-06-01 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Евреи, юдофобия и еврейский вопрос
Активный антисемизм всегда агрессивен и тотален. Активный антисемит настроен против евреев главным образом просто потому, что они евреи, такими родились и выросли. В этом все они виноваты перед ним. Вне зависимости от позиции конкретного еврея по разным вопросам. Он одновременно и привязан к объекту своей неприязни болезненной влюблённостью.

Пассивный антисемитизм (юдофобия)стоит на строгом, последовательном неприятии и отторжении именно части активных и агрессивных евреев. Против их стремления преувеличить роль евреев в науке, истории и культуре разных стран. Против желания навязать ценности,изначально присущие еврейской культуре, как "прогрессивные" и "правильные", "присущие любому нормальному человеку в принципе".Против их явного цинизма,выдаваемого за своеобразный юмор над собой (который между тем позволен почему-то только им самим) и умение легко относиться к жизни. Против столь же замаскированного, но явного отторжения "гоев" и "гойских" культур вообще. Против их явной или скрытой пропаганды избранности еврейского народа. Против спекуляций на памяти еврейских жертв войны, как крайне недостойного занятия. В этом смысле прав уважаемый [info]militarev@lj,еврей по происхождению, который сказал мне: "Ваша категория "жид" является более культурно-политической, нежели этнической. (хотя элементы торговли холокостом, безусловно наличествуют практически у всех наших "либералов" независимо от их этнического происхождения)."

Эти черты присущи далеко не всем евреям, но слишком часто - наиболее активным из них, в том числе и влияющим на других. Ничего кроме Недоверия, шуток и презрения они у меня вызвать не могут. Их активность в сочетании с похвальной в других случаях сплочённостью и спаянностью евреев вообще и рождает пассивный антисемитизм как стремлениене не давать обманывать себя, навязывать себе чужой культурный или мировоззренческий диктат и просто находиться от таких активных евреев подальше. А заодно в реальной жизни часто и от остальных. Чуть-чуть увеличить дистанцию и от обычных, нормальных евреев, которым начинаешь закономерно чуть меньше верить, поскольку не знаешь, что и когда выскочит из-за их плеча. Хотя со многими из них прекрасно работаешь и существуешь рядом. Причём дистанция эта может и никогда не сократиться. Потому что люди разные, и народы разные. Как футбольные команды. Это для меня не хорошо и не плохо. А отрицать это для меня бессмысленно.

Глобальный "еврейский вопрос" для пассивного антисемита или юдофоба не существует. Это лишь повод для неконструктивных споров, инспирируемый самими жидами, как повод для спекуляций и навязывания своих интересов или же активными антисемитами-"жидоедами", как повод для самоутверждения. Смысла эти споры ни с той, ни с другой стороны не имеют, а вот спровоцировать людей и посеять вражду могут.

Одновременно право евреев быть евреями, существовать и мирно жить среди своих по своим законам для меня так же неотъемлемо, как право любого другого народа. Поэтому,например, в своём журнале я и продолжаю часто писать о подробностях ликвидации варшавского гетто в 1943 году. Об этом мало знают. А многие продолжают искать романтику в бюргерском гитлеризме и тупой ксенофобии.

Но именно поэтому еврейская агрессия в любом виде для меня в сто раз более непростительна, чем любые другие проявления явного или скрытого шовинизма. Народ, переживший трагедию такого масштаба, не имеет никакого права быть агрессором или подспудно оправдывать презрение к чужим жестокостями по отношению к самим евреям. Самоутверждаться и проповедовать собственную избранность в религии и культуре. И люди, позволяющие себе это, при малейших проявлениях прямой агрессии, гордыни или скрытого шантажа должны получать по рукам незамедлительно. Гораздо больше, чем прочие. И тут я в выражениях не стесняюсь никогда.

Я открыто признаю пассивный антисемитизм. Но и не навязываю его, как впрочем и большинство моих друзей и знакомых. Позволяю себе часто и шутки относительно еврейской жадности, цинизма и неискренности,при этом в мире есть гораздо больше смешных вещей чем еврейские недостатки.
Пассивный антисемитизм (или юдофобия) всегда является для меня абсолютно естественным конкретным фактическим проявлением последовательного антифашизма, неприятия перверсии, цинизма и подлости. Отстранения от них.
И следовательно признаком нравственного здоровья.


(Добавить комментарий)


[info]sunny_v@lj
2005-03-22 08:16 (ссылка)
Надеюсь, Вы не против моего обращения к Вам.
Дело в том, что мне всегда хотелось пообщаться с антисемитом (надеюсь, Вы не против такого определения), но не из числа тех, которые просто ненавидят евреев за сам факт их существования на Земле, а таким, который может вполне разумно и беспристрастно объяснить причину своей неприязни.
В связи с этим, мне хотелось бы задать Вам несколько вопросов.

1.Не могли бы Вы рассказать мне, как формировалось Ваше отношение к евреям? Какие события или факты повлияли на зарождение этого отношения?

2.Как Вы относитесь к представителям других этнически групп, проживающим на территории России (цыганам, "лицам кавказской национальности", представителям других рас и др.)

3.Не могли бы Вы описать свое отношение к Израилю?

4.Есть ли у Вас друзья-евреи, или, по крайней мере, знакомые-евреи, к которых Вы относитесь с уважением?

5.В своем посте Вы упоминаете "торговлю холокостом". Не могли бы Вы вкратце объяснить, что именно подразумеваете под этим определением?

Очень надеюсь на продолжение диалога.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Если хотите, можно и поговорить
[info]old_fox@lj
2005-03-22 12:24 (ссылка)
Я обязательно вам отвечу, тем более, что честно поговорить с евреем "с той стороны" для меня так же интересно и поучительно, как для вас говорить с антисемитом. Правда, диалог может получиться либо довольно долгим, либо никаким. Не из-за личной неприязни, а из-за несовпадения точек зрения. Повторюсь, для меня не существует еврейского вопроса, как отдельной проблемы. Как и китайского или негритянского. Существуют лишь обоюдные провокации на эту тему, в которых мне, взрослому человеку со сложившейся точкой зрения, участвовать не хочется по определению. Особенно, когда провокации эти устраиваются интеллигентами-евреями. Но на все ваши вопросы я постараюсь ответить очень подробно. Хотя бы для того, чтобы показать вам отличную от более понятной вам точку зрения. Знание разных точек зрения не заставляет отказываться от своей, а расширяет кругозор.
Да и каждый ваш вопрос - интересная тема для отдельного поста. Может быть даже не для одного. Для того, чтобы раз и навсегда спокойно изложить свою точку зрения по всем аспектам этой темы, и больше никогда к ней не возвращаться.
К сожалению, завтра рано утром я уезжаю в командировку в Поволжье, где интернета под рукой не будет. Вернусь через неделю. Тогда, надеюсь, возможно и поговорим более подробно. А пока коротко:
1 На протяжении многих лет в условиях общения с разными евреями (от чиновников до представителей "творческой интеллигенции")
2 Спокойно и ровно. У меня есть друзья поляки, ирландцы,грузины, хорошие знакомые армяне и дагестанцы, сирийцы, палестинцы. По жизненному опыту плохо складываются отношения с азербайджанцами и англичанами. В то же время, к любому представителю этих, как и других народов, пытающемуся применить в отношении со мной, моими друзьями и знакомыми двойные стандарты или поставить себя в положение человека, которому окружающие непременно что-то должны за его национальную принадлежность,ум, прилежание или какие-то другие личные особенности, мнимые или реальные, я отношусь очень жестоко. В России среди евреев подобных людей в процентном отношении очень много.
3 Государство Израиль - государство евреев на Ближнем Востоке. Мне активно не нравится его внешняя политика. Кроме того (из личного опыта общения)мне не нравится стремление некоторых русскоязычных израильских евреев в зависимости от необходимости, ситуации и собеседника позиционировать себя то как русских, то как евреев, что выглядит странно и неестественно.
В остальном, там наверняка живут обычные люди, такие же как и везде.
4 Да есть. Некоторые из них представлены в ЖЖ. Я отношусь к ним с уважением и их этническое происхождение для меня абсолютно неважно. Но это скорее хорошие знакомые, порядочные люди,лишенные комплексов,присущих значительной части еврейских интеллигентов.И их можно пересчитать по пальцам одной руки.
5 Слишком обширная тема. Я довольно давно занимаюсь историей Второй мировой войны. Вкратце - это стремление представить жертвы и страдания еврейского народа как некий особый и абсолютно отдельный страшный факт, масштабы и последствия которого перекрывают страдания и жертвы других народов, испытавших ужасы войны. Но при этом торговля холокостом - ещё и политическая акция, стремление политиков и деятелей культуры безапелляционно убедить представителей других народов в том, что только государство Израиль и современные евреи имеют полное право на получение политических и финансовых дивидендов за счет памяти жертв войны. Ещё одна попытка поставить евреев перед всем миром в исключительное положение как "избранный народ".При этом к евреям-участникам войны с фашизмом я отношусь с уважением именно за то, что они причастны к борьбе с фашизмом, а не к торговле памятью его жертв. Если хотите, почитайте мои записки по истории восстания варшавского гетто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sunny_v@lj
2005-03-29 13:59 (ссылка)

Спасибо за ответ! К сожалению, увидела его только сейчас, т.к. не получила уведомление по почте.
Я попытаюсь объяснить некоторые пункты, перечисленные Вами.
Хочу, прежде всего, прояснить собственную позицию.
В Израиле я живу фактически пол-жизни, но, говоря откровенно, не могу полностью свыкнуться с этой страной, хотя, в некотором роде, питаю к ней известную слабость. Думаю, в этом заключается основная проблема многих "русских евреев". Во-первых, родившись в стране, совершенно отличающейся от Израиля, мы не можем полностью адаптироваться к новой для нас культуре. Многие из нас, собираясь в Израиль, надеялись обрести что-то вроде "родного дома", но на самом деле, нас ожидало огромное разочарование - здесь мы стали еще более "чужими", чем были в Союзе. Но, в то же время, связь со "страной исхода" со временем слабеет, хотя тоска по ней остается. Поэтому, думаю, мы "не находим себе места". Когда-то, в одном фильме (совершенно не имеющем отношение к обсуждаемому вопросу) я услышала фразу "Я иду между двумя мирами, не принадлежа ни одному из них" - наиболее точно описывающюю это состояние.
Политика Израиля не нравится и мне. Я отношусь к так называемым "левым" - тем, кто выступает за мирное урегулирование территориального вопроса и против религиозного диктата. Я категорически против любых войн. Но, к глубочайшему своему сожалению, не могу сказать, что отношусь к арабам с особой нежностью. Я хочу жить с ними мирно, но отдельно.
Причиной этого отношения является не слишком приятный опыт общения с ними. Могу перечислить кое-какие примеры.
1.Когда мне было лет шестнадцать, из-за катострофической нехватки денег нам пришлось вселиться в недостроенную квартиру. Строители-арабы очень быстро доказали мне, что особого уважения к нам не питают. Не стану перечислять различные «непристойные предложения» или неприкрытые насмешки. Могу привести фразу сказанную одним из наиболее дружелюбно настроенных ребят: «Слушайте, вам же есть куда уехать? Вот и уезжали бы, пока мы не начали всех резать». Потом последовало перечисление порядка, в котором нас собираются «резать»: сначала представителей восточных общин, потом «европейцев», «бухарских» же приберегут напоследок (имеются ввиду выходцы из Узбекистана и Таджикистана).
2.Через несколько лет мне довелось в течении нескольких недель работать с группой арабов. Их поведение было бы трудно назвать примерным. Но среди них был один «приверженец мира», с которым я подружилась, несмотря на языковой барьер. Однажды во время перерыва мы вышли прогуляться на пять минут, а когда вернулись, были встречены недобрыми взглядами. Я получила лецию от «своих», а он, насколько я поняла, головомойку от «своих». Правда, в наших отношениях это ничего не изменило.
Примеров может быть довольно много. Да, я все понимаю, люди попадаются разные (этим летом я подружилась с очаровательнийшим мальчиком-арабом, он сейчас учится в Каирском унивеситете, но мы продолжаем время от времени переписываться и переговариваться по и-нету). Но просто я поняла, что среди них мало кто по-настоящему хочет мира. Они просто не хотят, чтобы мы здесь были. Я не испытываю к ним враждебности, скорее, просто боюсь их. Вы и сами описали подобное чувство :-)
Что касается территорий, то я прекрасно понимаю наших политиков, которые не хотят их отдавать. Израиль – страна крошечная, окруженная многочисленными недоброжелателями, а отступать, в случае нападения, нам действительно некуда – разве только в море. Кроме того, большая часть этих самых политиков – бывшие военные и им обидно, что придется расстаться с землей, на которой они теряли товарищей и проливали кровь. Но я считаю, что эта земля не стоит новых жертв.
Меня несколько раздражает позиция, занимаемая по отношению к Израилю другими странами. Когда слушаешь новости, создается впечатление, что Израиль – огромная страна величиной по меньшей мере, с США, а арабы – крохотная горсточка угнетенных и несчастных людей. Почему-то, когда речь идет об Испании и басках или о России и чеченцах (прошу прощения), отношение совершенно иное.

(Ответить)

Продолжение
[info]sunny_v@lj
2005-03-29 14:00 (ссылка)
«Комплекс» о котором Вы говорите, наверное, действительно существует. И, как я думаю, Вам понятно, что он имеет слишком много общего со страхом. В детстве многие евреи слышали такую фразу «Ты еврей, а потому чтобы чего-нибудь в жизни добиться, ты должен быть лучше всех». Шишки и синяки, набитые в детстве и юности (как в прямом, так и в переносном смысле) по «национальному поводу» только укрепляли в этом мнении.
У меня лично не было особого негативного опыта в этом отношении (хотя пару неприятных случаев имели место), а вот моя мать и старшая сестра, обладающие ярко выраженной еврейской внешностью, получили достаточно. Сестра даже отказывалась ходить в школу. А я вряд ли забуду, как наш сосед-украинец орал посреди улицы на мою 80-летнюю бабушку: «Проклятая старая жидовка!» - по той причине, что у нас лопнула труба и мы их слегка затопили.

По поводу Холокоста.
Во время войны большая часть мужчин из моей семьи ушли на фронт и почти никто не вернулся. Их семьи ( мой отец с двоюродными братьями и сестрами и их матерями) успели уехать из Киева в какую-то русскую деревню, где им пришлось пережить голод и холод наравне с ее жителями, а может быть и в большей степени, потому что у них почти ничего не было.
Со стороны матери мало кто успел уехать. Все кто остался , включая совсем маленьких детей, отправились в Бабий Яр. Мой дед до конца жизни мог спать только со снотворным. Думаю, Вы понимаете, что я чувствую по этому вопросу. И конечно же, мне одинаковы отвратительны любые расисткие или нацисткие проявления, независимо от того, кем или по отношению к кому они проявляются.

Ни в какую «избранность» я не верю. Я вообще не верю в национальности. Я твердо уверена в том, что все расовые и национальные признаки сформировались только из-за климатических условий, но не верю, что национальная или расовая принадлежность влияет на человеческий характер. Влияние культуры, свойственной месту обитания я, конечно же, признаю и это еще больше удерживает меня в моей позиции интернационалистки. Но в тоже время, мне, конечно же, не приходит в голову отречься от своей принадлежности к еврейскому народу. И естественно, я категорически против насильственного навязывания религии, культуры, образа жизни и т.к. – кем угодно и кому угодно.

(Ответить)