Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2004-07-11 21:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Смерть тусовкам
Музыка:Большое космическое путешествие - Песня Гонщиков

Тусовка
Принято считать, что слово "тусовка" у нас фактически обозначает людей, объединённых каким-то одним общим интересом и собирающихся для этого вместе. Но это неверно. Тусовка - это не "клуб по интересам", а застывший и формализованный клуб по интересам. А формализуют, укрепляют и закрывают тусовку три основных признака
Любая настоящая тусовка, в отличие от просто единомышленников, объединённых одним общим интересом, чем бы она не занималась, и кого бы она не объединяла, очень легко характеризуется этими тремя основными признаками :

Свой - чужой

Тот, кто не обладает набором смыслоразличительных, понятных для этой тусовки внешних признаков, членами этой тусовки за своего признаваться не будет, вне зависимости от того, увлекается ли он теми же вопросами, что и прочие люди в этой тусовке или нет.

Кто старше

Авторитет в тусовке приобретается, как правило, не опытом и знанием, а возрастом либо наличием фенечки. Именно поэтому у тусовщиков очень часто устанавливаются "родственные" отношения, и в этом плане тусовка действительно может заменить человеку семью. Но ненадолго.

У кого фенечка круче

Очень важно в каждой конкретной тусовке обладание некоей фенечкой. Это не обязательно именно хиповская бисерная фенечка. Фенечкой может быть редкая пластинка, книга, или что угодно, имеющее отношение к тому, чем занимается тусовка. Но ценится именно обладатель фенечки, а не тот, что её сам сделал (написал, разработал). Именно поэтому тусовки стоят на регулярных встречах и собраниях, в основном для того, чтобы посмотреть на фенечки. Встречи на тусовке тоже до поры до времени могут быть полезны, если на них есть что узнавать и куда совершенствоваться. В то же время, например, деревенские посиделки или танцы нельзя назвать тусовкой, аотому что они часть уклада жизни. Той же, что окружает людей до этого и после этого. Тусовка же всегда стремится вырвать человека из обычной жизни (или дать ему вырваться) и ввести его в особый мир - мир посвящённых, обладающих теми же признаками, что и он и интересными фенечками.

Тусовка привлекает тем, что в ней всегда можно встретить тех, кто увлечён тем же, что и ты. Тусовка полезна тем, что может на время заменить человеку общение, которого ему не хватает в обычной жизни за пределами самой тусовки. Тусовка важна, потому что именно в ней чаще всего возможно найти случайно найти важные и нужные знания о том, что тебе интересно. Тусовка дарит веселье и радость от общения

Но именно эти три связывающих закона всегда делают настоящую тусовку системой. В этой системе они мешают человеку расти и развиваться в тусовке даже в том, чем занята сама тусовка. Продвигаться в совершенствовании тех навыков, за которыми он в тусовку пришёл (если он, конечно, пришёл не просто за общением и чувством защищённости). Поэтому пребывание в настоящей тусовке рано или поздно всегда вместо радости рождает пустоту. Поэтому, придя в любую тусовку, лучше успеть выйти из неё вовремя. Поэтому ещё больше необходимо ценить в жизни единомышленников, объединённых общим интересом и совершенствованием в нём. Имено необходимость совершенствования, знания, умения противостоит тусовке, постепенно выводит из неё и отличает от неё настоящие объединения по интересам, которые нередко просто нельзя формализовать, потому что они не заменяют обычной жизни, а украшают её.

А вообще, есть мнение, что тусовка - это ещё и единственное в русском языке заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа, где глагол tusuj означает "собираться вместе с целью провести время"

Исправлено с помощью специалистов:

Хотя предположение о языке кечуа это, конечно, шутка (для тех, кто не понял), но смысл в ней доля правды в ней, как ни странно, есть

Tinkuy (tinkunakuy) - "встречаться"

Tusuy (экв. кичуа - tushuy) - танцевать, а "tusuj" - это некоторым образом
вообще "танцор". Что, собственно, к тусовкам в нашем понимании может иметь косвенное отношение :)



(Добавить комментарий)


[info]velnias@lj
2004-07-11 07:04 (ссылка)
Тусовка - хорошее дело, пока она не превращается в систему. Поэтому главное в любой компании, организации и т.д. - это возможность в любой момент выйти из неё.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Организация и тусовка - разные вещи
[info]old_fox@lj
2004-07-11 07:50 (ссылка)
Все, что Вы сказали так и есть. Если только ты добровольно и сознательно не входишь в организацию с жёстким уставом - партию, монашеский орден или подобные и знаешь, что делаешь именно для того, чтобы помочь выполнять эти правила и эту программу. Тусовка же формально устава не имеет, но его осознанно или неосознанно придерживается. В этом и заключается обман.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lisey_m@lj
2004-07-11 08:43 (ссылка)
Любой "клуб по интересам" рано или поздно приобретает тусовочные признаки, описанные вами. Но есть одно "но", которое я могу описывать с определенной уверенностью, как человек подобное наблюдавший.
По мере роста и укрепления системы (тусовки, если угодно) из ней начинаю выделяться отдельные группы. Это люди находящиеся на одном уровне (возрастном, уровне обладания фенечками). Так что любая тусовка порождает "клубы по интересам" в той же степени, в какой "клубы" порождают тусовки.

(Ответить)


[info]alexandrushka@lj
2004-07-11 09:02 (ссылка)
вырваться из тусовки может быть сложнее, чем в нее попасть. но это надо делать, если не хочешь сидеть в тепленьком, уютненьком болоте :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2004-07-11 09:04 (ссылка)
Просто, как и отовсюду, нужно вовремя входить и выходить :)

(Ответить) (Уровень выше)

О терминах
[info]labazov@lj
2004-07-11 16:50 (ссылка)
Татьяна Щепанская. «Система»: тексты и традиции субкультуры (http://www.polit.ru/docs/617633.html)
Ф.И.Рожанский. "Сленг Хиппи. Материалы к словарю" (http://www.high.ru/library/dictionary/hippy_slang.html) - Санкт-Петербург - Париж. Издательство Европейского Дома, 1992.

(Ответить)


[info]helgi_writes@lj
2004-07-12 07:22 (ссылка)
Я не очень согласень с данным тобой определением тусовки , особенно касательно фенечек.Вопрос не в феньках а в личной силе.

(Ответить)


[info]natanael@lj
2006-12-03 09:35 (ссылка)
простите, не могли бы вы обьяснить, чем "тусовка" отличается от "клуба по интересам"?

(Ответить)