Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2004-07-18 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наши английские инструменты
Я давно заметил, что английский язык я знаю во много раз жуже, чем польский, значительно хуже, чем ирландский и несколько хуже, чем немецкий. Не то чтобы я был неспособен к языкам или не учил бы английского из принципиальных соображений. Но стыдно за его недостаточное знание мне никогда не было. Странно, но я только сейчас понял, почему.
Просто в в нашей стране, как и во многих неанглоязычных странах, для большинства людей, которые его используют, английский язык это собственно не язык. Это своего рода ящик с инструментами (пилами, топорами, шприцами, скальпелями или штангенциркулями - это уж кому как больше нравится), необходимыми строго для общения или понимания в конкретных случаях, чаще всего по служебной надобности. А его компактность, абстрактность и повсеместная укоренённость на уровне отдельных радостно узнаваемых слов только способствуют тому, чтобы ящик этот был более функциональным, удобным и даже элегантным, чтобы сподручнее было нам его носить с собою. При том английский именно из-за того, зачем и как он нам сегодня нужен, хуже любого другого воспринимается именно как нормальный иностранный язык, связанный с культурой, литературой, обычаями какой-то страны, с нашими представлениями об этом. В том, как и зачем его при случае можно употребить, все равны. И нет нам на самом деле разницы между англоговорящими англичанами, американцами или ирландцами. В этой липкой паутине сейчас равны все. Тем более для нас, употребляющих английский только там, где без него не обойтись. Впрочем, на самом деле много где и обойтись можно.
Только не надо опасаться за русский язык из-за очередного замешанного на английском жаргона или кучи перенятых в русской речи английских или англообразных слов. Было уже. Всё это было. В начале XIX века на уровне поведневного общения положение было ещё хуже. Образованные люди друг с другом вообще чаще разговаривали по-французски, а уж письма писали точно. И что? Где теперь французский язык? Думаю, что со временем и английский будет примерно там же. Ровно настолько, насколько употребление английских слов это всё та же дань моде. А в реальной жизни проще будет регулярно в качестве зарядки пропалывать свои языковые грядки, употребляя русские слова, там где они обозначают имеющиеся в русском языке вещи и реалии. А где нет вот тут по месту и придёт нам на помощь холодный отстранённый и абстрактный английский язык-инструмент. И пользоваться им им будет гораздо удобнее, если не давать ему без нужды лезть в голову и распоряжаться в ней. Этот язык вовсе не некая сумма знаний, которую необходимо освоить каждому. В лучшем случае для нас это всего лишь один из многих равных, возможно интересных для кого-то по разным причинам, иностранных языков. В обычном случае - прикладной инструментарий.
Язык не самый сложный и не самый серьёзный. А инструмент хороший, справный. Можно пользоваться. Если нужно


(Добавить комментарий)

Солидаризуюсь!
[info]ex_chistyak@lj
2004-07-18 04:56 (ссылка)
Английский -- это давно уже не язык. Гораздо более половины использующих его, сами не являются носителями языка. Язык, чужой для миллиардов людей.

(Ответить)


[info]smerz@lj
2004-07-18 05:42 (ссылка)
Негоже русским пользоваться таким нескладным инструментом. Лучше уж кулак , или молот .

(Ответить)


[info]impossibilizer@lj
2004-07-18 21:50 (ссылка)
Есть, собственно, куда более оптимизированые инструменты.
Эсперанто, например.

А английский - тяжеловесен, со всеми этими его исключениями и "пишется одно - читается другое".
Архаичный, короче, инструмент.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]baron_pampa@lj
2004-07-19 02:43 (ссылка)
Эсперанто только потенциально удобен. Вот например у вас есть крестовая отвертка - технически более совершенная, но когда кругом все винты для обычной то она малополезна. Если только в ухе ковыряться :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mehmet@lj
2004-07-19 07:19 (ссылка)
Зато во многих странах есть общества эсперантистов, а эсперантист эсперантисту--друг, товарищ и брат...:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mehmet@lj
2004-07-18 22:07 (ссылка)
Вообще-то бояться имеет смысл только за такие языки, как карельский (и ижорский с водским и вепсским), хантыйский и мансийский, бретонский и ирландский, баскский и сардинский, провансальский и абхазский, казахский и татарский, удинский и талышский, мордовский, коми и марийский, навахо и лакота, гуахиро и дирбал...
А к таким языкам, как французский, испанский, арабский, китайский и русский, тоже может быть в некоторой степени приложимо понятие ИНСТРУМЕНТА. Необходимого, полезного, но все-таки инструмента...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]baron_pampa@lj
2004-07-19 03:12 (ссылка)
"Необходимого, полезного, но все-таки инструмента..."

Чем это плохо? Любой язык по своей сути инструмент. Правда в некоторых случаях из языка делают фетиш.
Если провести аналогию с музыкой - инструмент может иметь свой особенный тембр и обертона, но главным все равно остается мастерство музыканта. Это если петь руны на лакота. А если надо заказать гамбургер в макдональдсе, то нет никакой разницы на каком языке вы будете говорить с кассиром, если вы этот гамбургер получите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Э-э-э, не так все просто...
[info]mehmet@lj
2004-07-19 07:16 (ссылка)
...функции языка не сводятся только к коммуникативным, об этом, в частности, и исходный постинг. И другие функции тоже не менее важны, в противном случае не существовало бы ни современной латыни, ни современного иврита, ни квэнья с синдарином:)
Я, собственно, хотел просто обратить внимание, что те свойства английского языка, на которые обратил внимание [info]old_fox@lj, присущи также и менее широко распространенным "мировым языкам". Французский в Габоне и Сенегале или русский в Туркмении и Узбекистане (в меньшей степени) вполне сопоставимы с английским в Индии или Малайзии.

(Ответить) (Уровень выше)