Настроение: | Кадры решили - и всё! |
Музыка: | Ewan MacColl And Peggy Seeger - House Hungry Blues |
Как уволить слесаря Семёнова? Будни кадровика.
Каждый, кто-хотя бы раз напрямую сталкивался с увольнением и приёмом на работу людей, успел понять, что принять на работу человека на самом деле по закону раз в десять проще, чем его уволить. Именно поээтому злобные работодатели стараются как можно меньше говорить и показывать работникам из области их трудовой жизни. А что им остаётся ? :) Ведь трудовой кодекс (особенно теперешний - новый) как ни странно горой стоит за работника, что в общем совсем непохо, только работник об этом не знает, а работодатель не спешит ему рассказывать. И правильно. Подай работник в суд - он выиграет дело у своего кровопийцы-благодетеля в одни ворота. А уж если решится - хлопот не оберёшься. Госинспекция труда в этом случае (особенно после нескольких зафиксированных нарушений) применяет к незадачливому хозяину по закону меру не менее противную, чем налоговая или прокуратура - дисквалификацию. То есть законодательное лишение права занимать любые руководящие должности на срок до 6 лет. Теперь понятно, почему многие хозяева так любят подставных директоров и управленцев?
В любом случае, если работник (в том числе лентяй, дебошир и пьяница) захочет разбираться в суде или трудовой инспекции, увольнять его надо очень аккуратно, и не всегда получится. Надо знать за что. Так вот. Приходит как-то к кадровику-консультанту за советом " менеджер по персоналу" небольшого завода. А при нём акт в котором зафиксирована следующая история:
Слесарь Семёнов, известный дебошир и скандалист, не вернулся к станку с обеда, а через два часа был найден мирно спящим в обнимку с недопитой бутылкой спирта в корридоре. Врач из медпункта засвидетельствовал сильное алкогольное опьянение и выдал соответствующее заключение. С актом Семёнов ззнакомиться не стал, объяснительную писать отказался и сослуживцу в рожу плюнул, что и было отдельно зафиксировано. И вот сидят в консультации двое со всеми необходимыми бумажками и... И решают, на каком основании, учитывая склочный характер Семёнова, начать сложную процедуру его увольнения
- Могу я его уволить за пьянку? Ну в смысле - за однократное злостное нарушение трудовых обязанностей? Акт есть, освидетельствование есть, акт об отказе его подписывать есть.. Объяснительной нет. Могу?
- Не можете. Суд Семёнова на раз восстановит и вас принудит компенсацию платить. Нашли-то его бренное тело в корридоре. А по закону необходимо, чтобы факт пьянства был зарегистрирован на рабочем месте. Где его место?
- Тюрьма его место.
- Да нет. ЦЕХ. А не корридор, двор или подсобка завода. Не пойдёт.Да и в инструкции написано "запрещается появление в состоянии опьянения на рабочем месте", а его там и не было.
- Ну, ладно. А могу я его уволит за прогул, раз его на рабочем месте не было?
-Не можете. Даже по старому КЗОТу прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 3 часов подряд в течение рабочего дня. По новому ТК и вовсе четыре часа. Кто же вас просил его через два часа находить и в акте это писать? Полежал бы себе ещё два часа - вот Вам и прогул. А так нет. Не пойдёт.
- Да уж. Ходит на работу исправно и не болеет, сколько бы не пил. Так как же нам его того - уволить ? Третий год, гад, душу терзает.
-Год? Стоп! А за этот год у него выговоры есть?
- Семь штук. Сейчас я ему восьмой..
Тихо! Ни в коем случае! Выпишете - так он и будет выговора собирать. А ведь есть в 81 статье пункт 5: "За неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин". За каждый такой фортель выговор полагается?
- Ну и?
- Так вот. Если за текущий год (выговор больше года не действителен) у работника есть два выговора, объявленных приказами, то за третье нарушение он может быть уволен. Только не забудьте к приказу об увольнении оба приказа о прошлых выговорах приложить, которые поновее, и акт само собой, и заключение о врача. Теперь ни ГИТ, ни суд не подкопается!
- Ну за это и нам выпить не грех