Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2004-07-23 02:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Кадры решили - и всё!
Музыка:Ewan MacColl And Peggy Seeger - House Hungry Blues

Как уволить слесаря Семёнова? Будни кадровика.
Каждый, кто-хотя бы раз напрямую сталкивался с увольнением и приёмом на работу людей, успел понять, что принять на работу человека на самом деле по закону раз в десять проще, чем его уволить. Именно поээтому злобные работодатели стараются как можно меньше говорить и показывать работникам из области их трудовой жизни. А что им остаётся ? :) Ведь трудовой кодекс (особенно теперешний - новый) как ни странно горой стоит за работника, что в общем совсем непохо, только работник об этом не знает, а работодатель не спешит ему рассказывать. И правильно. Подай работник в суд - он выиграет дело у своего кровопийцы-благодетеля в одни ворота. А уж если решится - хлопот не оберёшься. Госинспекция труда в этом случае (особенно после нескольких зафиксированных нарушений) применяет к незадачливому хозяину по закону меру не менее противную, чем налоговая или прокуратура - дисквалификацию. То есть законодательное лишение права занимать любые руководящие должности на срок до 6 лет. Теперь понятно, почему многие хозяева так любят подставных директоров и управленцев?

В любом случае, если работник (в том числе лентяй, дебошир и пьяница) захочет разбираться в суде или трудовой инспекции, увольнять его надо очень аккуратно, и не всегда получится. Надо знать за что. Так вот. Приходит как-то к кадровику-консультанту за советом " менеджер по персоналу" небольшого завода.  А при нём  акт в котором зафиксирована следующая история:

Слесарь Семёнов, известный дебошир и скандалист, не вернулся к станку с обеда, а через два часа был найден мирно спящим в обнимку с недопитой бутылкой спирта в корридоре. Врач из медпункта  засвидетельствовал сильное алкогольное опьянение и выдал соответствующее заключение. С актом Семёнов ззнакомиться не стал, объяснительную писать отказался и сослуживцу в рожу плюнул, что и было отдельно зафиксировано.  И вот сидят в консультации двое со всеми необходимыми бумажками и...  И  решают, на каком основании, учитывая склочный характер Семёнова, начать сложную процедуру его увольнения



- Могу я его уволить за пьянку? Ну в смысле - за однократное злостное нарушение трудовых обязанностей? Акт есть, освидетельствование есть,  акт об отказе его подписывать есть.. Объяснительной нет.  Могу?
- Не можете. Суд Семёнова на раз восстановит и вас принудит компенсацию платить. Нашли-то его бренное  тело в корридоре. А по закону необходимо, чтобы факт пьянства был зарегистрирован на рабочем месте. Где его место?
- Тюрьма его место.
- Да нет. ЦЕХ. А не корридор, двор или подсобка завода. Не пойдёт.Да и в инструкции написано "запрещается появление в состоянии опьянения на рабочем месте", а его там и не было.

- Ну, ладно. А могу я его уволит за прогул, раз его на рабочем месте не было?
-Не можете. Даже по старому КЗОТу прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 3 часов подряд в течение рабочего дня. По новому ТК и вовсе четыре часа. Кто же вас просил его через два часа находить и в акте это писать? Полежал бы себе ещё два часа - вот Вам и прогул. А так нет. Не пойдёт.

-  Да уж. Ходит на работу исправно и не болеет, сколько бы не пил. Так как же нам его того - уволить ? Третий год, гад, душу терзает.
-Год? Стоп! А за этот год у него выговоры есть?
- Семь штук. Сейчас я ему восьмой..
Тихо! Ни в коем случае! Выпишете - так он и будет выговора собирать. А ведь есть в 81 статье пункт 5:  "За неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин". За каждый такой  фортель выговор полагается?
- Ну и?
- Так вот. Если за текущий год (выговор больше года не действителен) у работника есть два выговора, объявленных приказами, то за третье нарушение он может быть уволен.  Только не забудьте к приказу об увольнении оба приказа о прошлых выговорах приложить, которые поновее, и акт само собой, и заключение о врача. Теперь ни ГИТ, ни суд не подкопается!

- Ну за это и нам выпить не грех



(Добавить комментарий)


[info]sugbaz@lj
2004-07-22 16:59 (ссылка)
Есть такое дело.

(Ответить)


[info]elri@lj
2004-07-22 21:00 (ссылка)
Ну НАААДО ЖЕ!!!!!!!!! даже не представляла, что... :-)))))))

(Ответить)


[info]ex_centaurea727@lj
2004-07-22 21:47 (ссылка)
Хм-м... вообще-то я здесь больше в теории знаю, но по закону основанием для увольнения служит появление _на работе_ в состоянии алкогольного опьянения. Верховный суд (если Гарант не врет) придерживается той же позиции. Не рабочее место, а шире - работа. Территория организации.

(Ответить)


[info]orkodie@lj
2004-07-23 00:38 (ссылка)
Бывает... Однако, как уже указывалось выше в нынешнем ТК пьянка, как основание для увольнения, сформулирована так: появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения - пп. (б) п. 6 ст. 81. Так что я бы таки взялся его оформить...
Но вообще "презумпция виновности работодателя" - это жуть. Могу добавить ещё два случая:
1. На предприятии сокращение. В первую очередь, естественно, стараются сократить наименее перспективных работников, в том числе тех, кому до пенсии осталось меньше. Ну, уволили одного... Нет, он не расстроился. У него, оказывается, брат - адвокат. Вот мужик пошёл домой, посоветовался с братом и через пару месяцев выкатил конторе иск. Представлял его интересы в суде опять же брат, который быстренько нашё процедурные недостатки в бумагах на увольнение, и, естественно же, процесс выиграл. Пока суд да дело - мужик возвращается на своё рабочее место почти через полгода и получает ВСЮ ЗАРПЛАТУ за время "вынужденного прогула". Начальство в бешенстве ищет любого повода его снова уволить. Повод нашёлся, но именно что ПОВОД. Мужик повторил ту же процедуру. И так ЕЩЁ ДВА РАЗА. То есть мужик выходит - и даже не пытается делать вид, что пытается нормально работать, а просто ждёт пока его опять уволят - можно спокойно сидеть дома и получать потом за это время зарплату... Потом пришёл новый начальник юротдела, и мужика таки уволили чисто. А ему всё равно до пенсии полгода оставалось.
2. Предприятие - банкрот, идёт конкурсное производство, работники увольняются, имущество выставляется на продажу. В контракте конкурсный управляющий прописывает, что новый собственник (тот же директор) сохранит рабочие места не менее чем для 75% работников. ОК, три четверти работников на следующий день принимаются на работу к новому работодателю. Одна из обойдённых работниц от обиды подаёт в суд. На конкурсного управляющего. И суд ВОССТАНАВЛИВАЕТ работника на несуществующее уже рабочее место, потому что конкурсный управляющий-де должен был озаботиться её трудоустройством. Но ведь он не обязан был это делать, это забота государства в лице Службы занятости! - возражает юрист. Да, - говорит суд, - но ведь о 75% работников он озаботился? - значит может и об остальных 25! Конкурсный управляющий решил забить на исполнение решения, потому как у него уже документы были поданы на исключение предприятия из реестра существующих, так что ежели б эта дама явилась с разборками - можно было просто покрутить хвостом пока предприятие не прекратит существование официально. Она, правда, и не явилась. Не знаю, что уж она с этим решением делала...

(Ответить)