Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2005-01-09 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1905 год Кровавое воскресенье. Как это начиналось
Как и сто лет назад, девятое января 1905 года приходится на воскресенье.

За несколько лет до этого начальник Московского охранного отделения С.В. Зубатов развернул активную деятельность по борьбе с оппозиционными и революционными организациями.При нём окончательно сформировалась служба политического сыска,осуществлявшая сбор информации и слежку за неподконтрольными и неблагонадёжными лицами во всех крупных городах страны. в том числе "летучий филерский отряд" для борьбы с революционными организациями.
Одновременно при Зубатове начали создаваться рабочие организации под контролем полиции. Разногласия Зубатова с министром внутренних дел Плеве и крайне низкая эффективность тактики "полицейского социализма" привели к отставке Зубатова и удалению его из Петербурга во Владимир. Большая часть монархически настроенных рабочих осталась без присмотра, и опеку над ними взял на себя сотрудничавший с полицией сподвижник Зубатова священник Петербургской пересыльной тюрьмы Георгий Гапон.
Среди верующих рабочих Гапон пользовался пользовался большим уважением, поэтому в августе 1903 пятеро выборных депутатов-зубатовцев обратились к нему с просьбой продолжить Так было положено начало "Собранию фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга".
Вскоре администрация Путиловского завода начинает увольнения рабочих, среди которых оказывается несколько лояльных членов Собрания фабрично-заводских рабочих. Это становится поводом к большой забастовке, охватившей несколько разных фабрик. Незадолго до этого Собрание фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга составляет петицию к царю.Забастовка становится большим подспорьем для её поддержки.

Окончательную редакцию обращения к царю составляет сам поп Гапон при поддержке инженера Путиловского завода эсэра Петра Рутенберга, который после событий Кровавого воскресенья введёт Гапона в круг эсэров, поможет ему скрыться за границей, а ещё позже по иронии судьбы станет одним из организаторов казни самого Гапона.

В первые дни января общая численность участников забастовки достигает 140 тысяч.
На утро 9 января назначено массовое мирное шествие рабочих с женами и детьми к Зимнему дворцу и вручение петиции.



Государь!
Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук
Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь! Не дерзость в нас говорит, а сознание, необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, - пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, - и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов. Это самая главная наша просьба...
Но одна мера все же не может залечить наших ран. Необходимы еще и другие:

I. Меры против невежества и бесправия русского народа
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорадки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
II. Меры против нищеты народной
1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа.
III. Меры против гнета капитала над трудом
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов - немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом - немедленно.
6) Нормальная заработная плата - немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих - немедленно.

У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу. Укажи, Государь, любой из них, - мы пойдем по нему беспрекословно, хотя бы и был путь к смерти. Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жалко этой жертвы, - мы охотно принесем ее.


О шествии становится известно более чем за три дня. Однако царь не собирается говорить с народом и уезжает отдыхать в Царское село, не пытаясь даже вникнуть в суть вопроса, и оставляет его разрешение местным властям. Городские власти срочно выводят на улицы части Петербургского гарнизона и срочно приданные им в подкрепление войска из других городов, в том числе 20 конных жандармских эскадронов и 8 казачьих сотен. Основные силы сосредоточены вокруг Зимнего. В последний момент практически перед шествием охранка делает попытку арестовать Гапона, но его отбивают многочисленные сторонники.

В два часа пополудни войска открывают огонь по манифестанам у Главного штаба, в Александровском саду, и на Дворцовом мосту у Главного штаба. Под первыми же залпами падают охраняющие шествие городовые и полицейский пристав. Начинается паника. Конная жандармерия и казаки идут на толпу с клинками наголо, и манифестанты обращаются в бегство. Казаки начинают преследование, точпчут демонстрантов лошадьми и рубят шашками бегущих.



По данным газет и общественных организаций общее число убитых в этот день превысило четыре с половиной тысячи человек. В полночь уцелевший Гапон при посредстве того же Рутенберга обращается к пастве с воззванием, говоря о том, что "пули убили нашу веру в царя". Ночью полиция хоронит убитых на на Преображенском, Митрофаньевском, Успенском и Смоленском кладбищах, не доспуская родственников к могилам. По официальным данным погибших чуть более тысячи. Сотни продолжают числиться пропавшими без вести.



Царь Николай тем временем пишет в дневнике: "9 января 1905 года. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять, в разных местах города много убитых, раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь. Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрой. Гуляли. Пили чай у мамы..."

До первых декабрьских боёв революции 1905 года оставалось 11 месяцев.
До февральской и октябрьской революций более 12 лет


(Добавить комментарий)


[info]tunglov@lj
2005-01-09 07:07 (ссылка)
if only the CIA had been actively trying to promote democracy in 1905.

(Ответить)


[info]dromo@lj
2005-01-09 07:43 (ссылка)
Кровавое воскресенье ещё раз показало, что царь мог стрелять не только по рабочим, но и по выходным )

А я, кстати, только что вернулся из Львова, где оранжистов по-прежнему очень много...

(Ответить)


[info]ne_nastye@lj
2005-01-09 08:10 (ссылка)
Ага.

Обычно все почему-то забывают Рутенберга... Как писал один мой ребенок "Поп Гапон и его помощник из партии эсеров со сложной фамилией" =)

(Ответить)


[info]a_eliseev@lj
2005-01-09 08:22 (ссылка)
По данным газет и общественных организаций - 4 тысячи. Три раза ха-ха. Даже большевистские исследователи, такие как Невский, вынуждены были признать - 150 убитых. Здесь вот раоблачаются кое-какие мифы о тех событиях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2005-01-09 09:09 (ссылка)
Четыре кладбища не мало для захоронения 150 человек?
А по поводу стрельбы, как средства предотвращения давки - средство довольно сомнительное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobry_lis@lj
2005-01-09 15:31 (ссылка)
150 человек одновременно и на одном кладбище - этоочень большое захоронение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ska_zka_@lj
2005-01-09 09:20 (ссылка)
Да уж, царь всё променял на чаепития. Россию продали за(на)чай(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dobry_lis@lj
2005-01-09 15:32 (ссылка)
:(( Поверхностный взгляд. Слишком поверхностный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rubik@lj
2005-01-09 10:32 (ссылка)
мне всегда было любопытно, за что этого человка канонизировали

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Был спрос. Очень кстати оказался умучен от безбожников
[info]old_fox@lj
2005-01-09 10:40 (ссылка)
Таковы превратности политической коньюктуры.
И излишки рвения при борьбе с советским прошлым.
А ведь это только одна маленькая страничка жизни трусливого, бездарного и жестокого царя-батюшки. А ведь были ещё и Ходынка, и Столыпинские репрессии, и Японская война, и Первая мировая.
Просто коньюктура переменится, и время постепенно расставит всё по местам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Был спрос. Очень кстати оказался умучен от безбожник
[info]rubik@lj
2005-01-09 11:08 (ссылка)
Юра, мне кажется, что такие вещи, как канонизация, с трудом поддаются обратной перемотке. Так что со стороны катакомбников, а впоследствии и РПЦ такой поступок, мягко говоря, означает выпадение из благодати.
Кстати, особо ретивые церковники при обсуждении этого вопроса напоминают мне про убийцу Олега, и душегуба Иосифа Волоцкого

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Был спрос. Очень кстати оказался умучен от безбожник
[info]dobry_lis@lj
2005-01-09 13:36 (ссылка)
А вот до моей бестолковости не доходит - в чем corpus delicti Ходынки? В вину Государю ее вменяют с завидным постоянством, но... в чем вина-то? (Всё остальное тоже небесспорно, но Ходынка - это самое вопиющее).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Бал по случаю коронации
[info]f_zadumcivy@lj
2005-01-12 05:42 (ссылка)
Его вменяют в вину : многие ожидали, что он будет отменен из-за трагедии на Ходынке.

Вообще, с тех пор, как я однажды побывал в паре серьезных давок (сколько-то лет назад), я убежден : они никогда сами собой не возникают.

Известны воровские технологии по созданию давок. Уверен, что тогдашняя "социалъ-демократия" ими тоже прекрасно владела.

Z

(Ответить) (Уровень выше)

Ну уж!..
[info]f_zadumcivy@lj
2005-01-12 05:54 (ссылка)
Все беды вешать на него одного - это несколько примитивно.

Человек совершает ДЕЙСТВИЯ, которые могут быть правильными и неправильными. Он при этом, и в первом и во втором случае может проиграть или выиграть, победа или поражение - не единственный критерий для оценки.

Например. Поражение в войне с Японией, после того, как Штаты и Якоб Шифф вооружили её до зубов современнейшим оружием - не уверен. Мне во всем этом претит "культ крейсера Варяг", который был тогда раскручен : людей надо было принять с уважением и почестями, но скромными и умеренными, а не с той помпой. Какой-то "культ поражения" - совершено не настраивавший людей, в т.ч. в 1МВ - на победу, всеми силами.

И тд. Разбор ошибок должен быть внимательным и объективным, иначе все правители во всем будут плохими : кто - проиграл, кто - выиграл "неправильно".

с уваж.

Z

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iarna@lj
2005-01-09 10:56 (ссылка)
Может, как семьянин Николай был и ничего, но как царь... Слов нет. А за что его канонизировали, для меня остаётся загадкой. Детей его жаль, безусловно. Но мало ли невинных расстреляли коммунисты? ЧТо же, всех канонизировать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2005-01-09 21:39 (ссылка)
Так ведь самое интересное, что расстреляли-то не царя! Расстреляли гражданина Романова, бывшего царя, добровольно отрекшегося от престола.

И правильно сделали. Просрал страну - отвечай по всей строгости. Для царя это входит в число его профессиональных обязанностей.

Так что единственное, в чём можно действительно обвинять большевиков - это в убийстве детей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iarna@lj
2005-01-10 07:24 (ссылка)
Это да. И в истреблении своих бывших союзников.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wg_lj@lj
2005-01-09 12:01 (ссылка)
Все же по официальным данным погибших было около 130 человек, а не больше тысячи. (По С.Ольденбургу)

БСЭ пишет о 4600 тыс. убитых и раненых.
Вообще же в советское время говорили примерно о 1000 погибших.

(Ответить)

Хороший с виду документ. Правда одна брехня закралась..
[info]maxreed@lj
2005-01-09 14:22 (ссылка)
Читаем:

"В два часа пополудни войска открывают огонь по манифестантам ... и на Дворцовом мосту у Главного штаба"

Но в 1905 году в Петербурге НЕ БЫЛО ДВОРЦОВОГО МОСТА.

Он был открыт в июле 1917 года. Уже после свержения царя его завершало временное правительство. Он кстати остался незаконченным

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Хороший с виду документ. Правда одна брехня закралас
[info]kot_parmenid@lj
2005-01-09 16:09 (ссылка)
Дворцовый мост был, но временный, деревянный. Этот деревянный мост в 1916 году сгорел от искры проплывавшего буксира.

(Ответить) (Уровень выше)

Re:Был
[info]old_fox@lj
2005-01-09 19:59 (ссылка)
Деревянный временный мост на том же месте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lawal@lj
2005-01-19 05:01 (ссылка)
Жаль, что сразу не прочитал. Перестал успевать читать ленту :(
Так вот, в прошлом году видел у Галковского обсуждение событий Кровавого Воскресенья. Понятно, какие люди собираются там: антикоммунистическая, элитаристская сволочь, подобная персонажу Вашего сегодняшнего поста. Участвовал сам г-н Галковский. Так вот, я узнал много нового ;) О том, что, оказывается, это была заранее спланированная провокация то ли левых, то ли англичан (Галковский), то ли немцев. В несчастных "солдатушек" стреляли из толпы, и они были вынуждены открыть огонь.

(Ответить)