Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2005-01-20 18:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Джентльмены удачи

Из истории патентоведения и авторских прав. Только на время.
Страной, в которой начали вручать патенты, скорее всего была Англия. 3 апреля 1449 года английский ремесленник фламандского происхождения Джон Ютнэм получил от короля Генриха официальную грамоту, признающую его двадцатилетнюю монополию на производство в Англии стекла для витражей. Грамота с королевскими печатями была в сущности открытым письмом подтверждающим публичное признание привилегий
(по латыни litterae potentes). Взамен за материальные выгоды и права, подверждённые патентом, Джон Ютнэм был обязан вставить витражи в часовне колледжа Итон в Виндзоре и научить англичан производству цветного стекла. Через 20 лет право на производство стекла возвращалось к государству, а стекло начинали изготавливать подготовленные мастером-голландцем английские мастера.

Следующий патент в Англии выдали только через сто лет 26 апреля 1552 года. В нём также шла речь о технологии производства стекла (в этот раз оптического, так называемого «нормандского»), а получил его мастер Генри Смит. Сроком на 10 лет.

Первым человеком, который получил особое решение суда, призванное охранять его авторские права на изобретение был итальянский архитектор Филлиппо Брунеллески. В 1421 году городской суд Флоренции признал его монопольное право на перевозку грузов по реке Арно на лодках собственной конструкции. В течение трёх лет по решению суда никто не мог «собирать плоды его гения». Первый государственный акт, регулирующий вопросы присуждения патентов был подписан в 1474 году в Венеции (так называемый Венецианский Устав).

Устав тоже признавал авторские права как временное поощрение мастера за его труд. Талантливому мастеру несколько лет официально подтверждённой монополии хватало для того, чтобы обеспечить себя и семью, а в случае с голландским мастером Джоном, думаю, что и детей.После этого дело его рук спокойно могло послужить другим.

Интересно, насколько эффективным было бы возвращение к практике временных аторских прав и временных патентов в деле борьбы за копирайт с человеческим лицом...



(Добавить комментарий)

Вполне!
[info]starogitnosti@lj
2005-01-20 12:13 (ссылка)
Собственно, большинство копирайтов и так ограничено по времени. Применительно, скажем, к фотографии - 50 лет после смерти автора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вполне!
[info]old_fox@lj
2005-01-20 12:18 (ссылка)
Есть огромная разница - 3-10 лет с момента изобретения или создания продукта (в случаях исключительной важности продуктов типа цветного стекла - 20 лет) или 50 лет после смерти

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Истественно;-0
[info]starogitnosti@lj
2005-01-20 12:21 (ссылка)
Я это так, издевки ради:-()

(Ответить) (Уровень выше)